Одна из улиц Витебска названа в честь Тимофея Ромашкина. Какой подвиг совершил бортмеханик 8 января 1954 года

Одна из улиц в Первомайском районе Витебска носит имя Тимофея Ромашкина. Однако даже многие ее жители не знают, за что он удостоен высокого звания Героя Советского Союза, связывая награждение с событиями Великой Отечественной войны. Между тем высшая награда Родины нашла его в мирное время, когда бортмеханик Тимофей Ромашкин встал живым щитом на пути вооруженных преступников, пытавшихся захватить советский пассажирский самолет Ли-2 – 8 января 1954 года.
 
 
Этот день вошел в историю советской гражданской авиации как дата первой попытки захвата воздушного судна. Самолет Ли-2 совершал рейс Минск – Таллин – Ленинград. На борту находились пять пассажиров, груз и четыре члена экипажа. Вскоре после взлета из аэропорта столицы Эстонии и набора высоты Тимофей Ромашкин, выполнявший функции бортпроводника, разнес прессу. Вслед за ним в кабину пилотов ворвались вооруженные мужчина и женщина. Они потребовали выключить рацию, включить автопилот и направить самолет в Финляндию. Когда первые требования захватчиков были выполнены, женщина передала сообщнику пистолет и начала связывать одного из летчиков. Действовать нужно было быстро и решительно: Финляндия находилась всего в нескольких десятках километров. Тимофей Ромашкин улучил момент и сбил с ног террористку. После этого он бросился на ее сообщника. Захватчик открыл огонь – и четыре пули попали в бортмеханика. В этот же момент на бандитов набросились остальные летчики и скрутили их. Самолет развернули и посадили в Таллине. Тимофея Ромашкина передали медикам, но спасти его не удалось…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 марта 1954 года за мужество и самоотверженность, проявленные при задержании бандитов, ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина и медалью «Золотая звезда».
Тимофей Ромашкин родился в апреле 1919 года в деревне Марченки Городкского района в семье крестьянина-бедняка. В 1935-м окончил семилетку. Чтобы помогать семье, трудоустроился кочегаром на кирпичный завод в Витебске (его преемник – открытое акционерное общество «Керамика»). Живо интересовался техникой, стремился учиться, а потому окончил Ульяновскую авиатехническую школу, стал техником самолета. Работал в гражданской авиации в Ленинграде. Принимал участие в Советско-финской войне. 9 июля 1941 года призван в действующую армию. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Известно, что к ноябрю 43-го года сержант Тимофей Ромашкин как механик авиационного транспортного звена обеспечил 625 боевых вылетов, из них 101 – ночью в глубокий тыл противника на бомбометание вражеских объектов без отказа материальной части. Он и сам участвовал в боевых вылетах в небо Карелии и Финляндии, выступал в качестве моториста, планериста, оружейника. Техника была разная – Ли-2, ТБ-3, ТБ-1, Як-6, С-47. Моторы у каждого свои. Сержант знал их все и не только обслуживал, но и своими руками, без технической оснастки ремонтировал самые разнообразные двигатели.
После окончания войны вернулся в гражданскую авиацию, работал бортмехаником самолета Ли-2 Эстонской объединенной авиационной эскадрильи.
…Тимофея Ромашкина с почестями похоронили на военном кладбище в Таллине. В 1964 году в сквере возле аэропорта Минск-1 появился памятник герою, сооруженный на средства, собранные по почину авиаторов Московского и Белорусского управлений гражданской авиации. Он представляет собой скульптурный портрет героя на высоком постаменте. Позади виден устремленный ввысь самолет. Авторы монумента – скульптор Григорий Постников и архитектор Георгий Заборский. Через некоторое время на малой родине Тимофея Терентьевича Ромашкина установлен аналогичный, но менее масштабный бюст. В свое время на предприятии «Керамика», где начинал свою трудовую деятельность наш храбрый земляк, была мемориальная доска. Именем Героя Советского Союза названы улицы в Минске, Витебске, Городке.
Весной этого года находившийся в плачевном состоянии памятник Тимофею Ромашкину на берегу живописного озера Ужо в деревне Марченки вместе с мемориалом павшим землякам и прилегающая к ним территория были приведены в надлежащее состояние. По почину Езерищенского сельского исполнительного комитета над этим потрудились местные жители, представители горпоселковой школы и районной организации Коммунистической партии Беларуси. Строительными материалами добровольцев обеспечил индивидуальный предприниматель Леонид Артюхов. К тому же уроженец здешних мест Виктор Серболин, проживающий в Эстонии, по поручению земляков отыскал могилу героя в Таллине и, убедившись, что она находится в удовлетворительном состоянии, возложил на нее цветы. Историю жизни и подвига Тимофея Ромашкина на его малой родине передают от старшего поколения к молодому – с гордостью и уважением.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Свежие новости

Выгодный шопинг с ОПЛАТИ. Это легко!
Выгодный шопинг с ОПЛАТИ. Это легко!
В Витебске конкурс "Грация International" соберет участниц из девяти стран
Финал II Открытого конкурса национальных культур, творчества и красоты...
Сатурация. Почему норма кислорода в крови бывает низкой?
С началом пандемии отдельные слова если не прочно вошли в наш обиход...
Корейская система ухода: 10 шагов к безупречной коже
Скорее всего вы читаете эту статью потому, что безупречная кожа...
Назван самый полезный суп
Самым полезным супом является чечевичный...
Что надо сделать витебчанам, чтобы записаться на вакцинацию от COVID-19
Массовую вакцинацию населения против COVID-19 планируют...

Самое популярное

Мешают шумные соседи? С 1 марта 2021 года нарушителей будут штрафовать по новому закону
В соответствии с пунктом 7.10 Правил пользования жилыми помещениями...
Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв принял ряд кадровых решений
Стало известно, какие кадровые решения принял председатель Витебского ...
Синоптики рассказали, когда ждать резкое потепление в Витебске
18 февраля во всех районах Витебской области переменная облачность...
Гимназия № 2 города Витебска признана лучшей в стране
Витебская гимназия № 2 признана победителем в номинации «Лучшее учрежд...
Гороскоп на 22-28 февраля
Овнам придется доказывать окружающим, на что они способны...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
523 592
посещений за месяц
828 447
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики