В Минздраве рассказали о возможных отравлениях весенними грибами
За прошедший год в Беларуси 81 человек отравился грибами. Четверо из них умерли. В Министерстве здравоохранения рассказали о мерах предосторожности.
Грибы возле леса или трассы кажутся безвредными, но в действительности строчки содержат яд, который полностью не растворяется даже при приготовлении. В книгах по кулинарии редко упоминается факт наличия метилгидразина в сморчках. Медики рекомендуют грибникам полагаться на научные исследования, а не доверять сомнительной литературе и чужим советам.
Главная причина отравления — игнорирование правил сбора и приготовления. Сюда относится отсутствие знаний о составе продукта, пренебрежение к сортировке и вовлечение к процессу детей. Грибы следует отварить два раза и промыть проточной водой. С применением пищи затягивать нельзя: грибы портятся быстро. Исключить грибы из рациона должны дети, пожилые люди, лица с нарушением обмена веществ и заболеваниями печени.
Если произошло отравление сморчками, до 12 часов появятся первые симптомы; больного необходимо доставить в больницу или вызвать «скорую».