Мультиварка: теория и личный опыт. Разбираем плюсы и минусы

Что такое мультиварка, зачем она нужна на кухне и почему сегодня этот кухонный прибор приобретает все большую популярность, разбираемся вместе.
В двух словах, мультиварка – это толстая электрическая кастрюля с таймером и программным управлением.
Главный плюс мультиварки – ее самостоятельность
То есть все, как в лучших фильмах про будущее: нарезаете ингредиенты для выбранного блюда, закидываете в кастрюльку, выбираете режим готовки, выставляете время и идете, куда вам нужно. И пока вы читаете книгу, пьете латте, ходите по супермаркету или просто спите, мультиварка готовит.
К тому же от вас не требуется следить за процессом приготовления пищи (помешать, долить, посолить-поперчить, во время перевернуть и т.д.), а ведь на это обычно уходит уйма времени.
Как мама малыша, я сразу обратила внимание на функцию приготовления каши, и опробовала ее, завороженная уверением мануала "отключение приготовления каши при подгорании". Для людей это вообще актуально – у нас всегда находятся дела параллельно готовке и всегда что-нибудь пригорает.
В мультиварке такого не случается. И последующее "томление", т.е. автоматическое переключение в режим слабого подогрева, когда приготовленная пища остается теплой на несколько часов до момента принятия, добавляет в копилку плюсов мультиварки еще один. Каши получаются, как из печки, с очень "настоянным" вкусом, разваристые, пушистые.
Прекрасно в мультиварке выходят борщи и плов, овощное и мясное рагу, словом, блюда, в процессе приготовления которых важна равномерная температура и легкая "притомленность" для придания насыщенности аромату и вкусу.
Паровые котлеты, манты, тефтели – конек мультиварки, благодаря наличию специальной корзинки, позволяющей готовить на пару. Хороша и выпечка: кексы, высокие бисквиты, фруктовые пироги и т.д.
У мультиварки почти нет недостатков
Она позволяет готовить легко, вкусно и полезно, не задумываясь об очередности в приготовлении блюда.
Но любая техника на кухне, кроме плиты – это дополнительное место. Поэтому, принимая решение о приобретении мультиварки, в зависимости от модели, нужно рассчитывать на определенную занятость кухонного рабочего пространства.
В целом мультиварка является прекрасной помощницей на каждый день, особенно для занятых хозяек и людей с диетическим режимом питания.
А потребление электроэнергии соотносимо с работой СВЧ-печи.
5 фактов о мультиварке
- Мультиварка предназначена в первую очередь для варки, тушения и приготовления на пару.
- Любая мультиварка имеет функцию "отложенного старта" (до 24 часов): например, горячий завтрак будет готов прямо к вашему пробуждению, если с вечера загрузить нужные продукты.
- Чаша мультиварки довольно легкая, поэтому ее просто мыть как в обычной мойке, так и в посудомоечной машине.
- Мощность мультиварки максимально достигает 1000 Вт.
- Мультиварка готовит медленно, но со вкусом. Но если модель имеет функцию приготовления пищи под давлением, т.е. мультиварка-скороварка, то и блюда готовятся неожиданно быстро.
Смотреть видеосюжет Интернет ТВ "Что такое мультиварка?" >>>



















