1. Регулярно и своевременно проводить вакцинации.
Даже если домашнее животное постоянно находится в квартире, оно все равно может заболеть, ведь их хозяева не сидят дома. Мы встречаем на улицах бездомных и свободно гуляющих животных, которые часто являются переносчиками различных инфекций. Поэтому, чтобы не заразить питомца принесенной на одежде и обуви инфекцией, необходимо ежегодно его вакцинировать.
2. Разработать план обработок домашнего животного от гельминтов и эктопаразитов.
Владельцы домашних животных, опять таки ошибочно считают, что если их питомец не выходит из дома, значит, он не может подцепить паразитов. Однако, например, блохи могут быстро перемещаться из подъезда или подвала в квартиру и долго находиться на коврах, предметах мебели и других поверхностях. Блохи на животных не живут, они кусают их и дальше идут заниматься своими делами, поэтому владельцы усатых и хвостатых часто не понимают, почему их питомец чешется. Для того чтобы обработать питомца от блох, чесоточных клещей и других паразитов, лучше обратиться к ветеринарному врачу, он подберет индивидуальный план, подходящий под образ жизни вашего домашнего животного.
3. Тщательно следить за питанием и потреблением жидкости питомца.
Питание домашнего животного должно быть сбалансированным, то есть в нем должны содержаться витамины, микро- и макроэлементы. Лучше всего по вопросам рациона проконсультироваться с ветеринарным диетологом. А по поводу жидкости – она должна быть свежей, менять воду в мискепитомца следует 1-2 раза в день. Для кошек лучше всего ставить большое количество мисок в их излюбленных местах и того размера, который им нравится. Часто кошки любят пить из больших емкостей, ведь им не нравится, когда вибриссы (усы) касаются краев миски. Норма потребления воды на сутки для взрослой кошки – 40 – 60 мл. воды на килограмм веса. Если они постоянно будут выпивать меньше, то может развиться мочекаменная болезнь.
4. Проводить диспансеризацию и посещать ветеринарного врача, даже если питомец визуально здоров.
К нам часто приводят животных, когда они уже находятся в тяжелом состоянии, хотя в большинстве случаевэтого можно было бы избежать, если бы хозяева пользовались плюсами профилактической ветеринарной медицины. Например, диспансеризацией – это чаще всего общий и биохимический анализ крови и мочи, обзорное УЗИ брюшной полости и при необходимости УЗИ сердца питомца. До семилетнего возраста необходимо посещать ветврача 1 раз в 1 – 2 года, после – 1 раз в 6 – 12 месяцев. Если у животного есть хронические заболевания, то специалист может порекомендовать более частые визиты. Это поможет обнаружить проблемы со здоровьем на ранних стадиях, ведь часто визуально болезнь не проявляется. Например, кошки, которые по своей природе одновременно хищники и жертвы, стараются не показывать хозяевам, что их что-то беспокоит, и могут долго терпеть боль, пока не проявятся клинические признаки.
5. Заботиться не только о физическом, но и о ментальном здоровье питомца.
Чтобы сохранить ментальное здоровье питомца, внести в его жизнь разнообразие и развить у него новые нейронные связи, которыепрофилактируют старческую деменцию, необходимо заниматься интеллектуальным развитием животного. Для этого можно купить нюхательные коврики и мячи, поиграть в поиск предметов или поиск пищи, которая заранее спрятана в каких-то емкостях, игрушках. Часто хозяева не задумываются, что их домашние животные изо дня в день видят однообразную картину, а для того, чтобы осчастливить их, достаточно уделить 15 минут своего времени на совместную игру.