Почему водители-международники нарушают ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса?

За последние две недели судом Первомайского района Витебска рассмотрены около 10 дел по нарушению мер, противодействующих завозу и распространению инфекции COVID-19 водителями международных перевозок, и два — по фактам нарушения режима самоизоляции.

Ознакомившись с несколькими постановлениями административных дел по международникам, делаем вывод: все они написаны как под копирку. Это не в упрек правоохранительным и судебным органам. Просматривается нехорошая тенденция среди водителей международных перевозок, грубо игнорирующих постановление Совета Министров Республики Беларусь №171 от 25 марта, где говорится о мерах по предотвращению завоза и распространения коронавирусной инфекции.

Территория Витебщины соседствует со странами Балтии. Известно, что наша республика в связи с пандемией не закрывала границы, через которые передвигаются грузы. Разработан четкий алгоритм действий водителей большегрузов. В частности, в приложении 1 к постановлению №171 указан перечень республиканских автомобильных дорог, по которым обязаны проезжать транспортные средства, выполняющие транзитные перевозки, и на которых возможны стоянка для отдыха и питания, а также заправка. Как раз в угоду своим личным интересам эти требования некоторые водители-международники игнорируют.

«Захотелось умыться…» 

Витебчанин К. возвращался из долгосрочной командировки в Латвии через пограничный переход «Лобки» Витебской области, чтобы проследовать в Российскую Федерацию, минуя Витебск. Под расписку водитель обещал не нарушать это требование инспектору транспортной инспекции. Тем не менее на большегрузном транспорте въехал в город, чтобы заглянуть домой на огонек.

Работники ГАИ быстро вычислили нарушителя по оставленной фуре на одной из стоянок, составили протокол. На судебное заседание водитель не явился, тем самым только подтвердил свою вину.

Точно так же в пункте таможенного оформления «Бигосово-1» расписался, пообещал и не сдержал свое слово еще один 33-летний дальнобойщик из Витебска. Работая в латвийской фирме, он должен был проследовать транзитом по территории Беларуси или остановиться в разрешенном месте, однако решил заехать домой в Витебск. На судебном заседании Дмитрий (имя изменено) пояснил, что отклонился от маршрута, чтобы переодеться, взять необходимые вещи. Казалось бы, нет ничего крамольного в желании дальнобойщика, если бы не COVID-19, ситуация с которым у нас напряженная: по количеству зараженных Витебская область (больше всего случаев в областном центре) занимает после Минска второе место.

Еще один фигурант административного дела (назовем его Виктор), проследовавший через пункт таможенного оформления «Бигосово-1», также не был оригинален: расписался, что проследует транзитом, но заехал в Витебск без какой-либо крайней необходимости. Его вычислили, проверили и даже наложили арест на имущество, в этом случае – на денежные средства в сумме 54 руб., которые пойдут на погашение суммы штрафа, если виновник откажется его уплачивать. И такая мера практикуется довольно часто.

Учитывая всю серьезность последствий бездумного отношения к своим согражданам, председатель суда Первомайского района Андрей Андрушенко этим и другим дальнобойщикам, проходившим по ст. 23.4 КоАП (неповиновение законному требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий), назначил максимальный штраф – 50 базовых величин.

«…И пивка попить» 

От того, насколько серьезно относятся «контактеры» к самоизоляции, сегодня во многом зависит общая обстановка с распространением коронавируса. Совет Министров 8 апреля принял постановление №208 о введении ограничительных мероприятий. Но судебные дела лишний раз подтверждают, что сознание у некоторых граждан хромает.

Одна знакомая резко отзывается о тех, кто нарушает самоизоляцию (показана тем, у кого болезнь протекает в легкой форме или без клинических проявлений, контактам первого уровня, контактам второго уровня при наличии симптомов), дескать, это как обезьяна с гранатой: не знаешь, когда рванет. Действительно, прогулки по городу еще двух наших «героев» – витебчан 29 и 36 лет, проходивших по административным делам в суде Первомайского района, могут для кого-то закончиться госпитализацией. Зная о своих контактах с больными коронавирусом, они как ни в чем не бывало вышли из дому, с их же слов, «прогуляться и попить пивка с друзьями». Видимо, не рассчитывали, что находятся под наблюдением. Когда санработники вместе с сотрудниками милиции выявили, что они нарушают режим самоизоляции, то составили протоколы об административном правонарушении. Суд определил максимальную меру наказания: штраф в размере 50 БВ (это 1350 руб.).

– Считаю, что строгая мера во всех случаях оправдана и адекватно воспринимается гражданами. Просто удивляет эгоистичное, необдуманное, халатное поведение некоторых лиц, которые становятся источниками распространения инфекционного заболевания. Дескать, если они внешне здоровы, значит, не опасны для других. Коварство COVID-19 как раз в бессимптомном течении болезни. Если не думаете о своем здоровье, так почему подвергаете опасности других, которые могут и не подозревать, что рядом находится заболевший? Почему водители международных перевозок не пекутся о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения? Вот когда заплатят из своего кармана штраф, то обязательно сообщат другим, чем чревато несоблюдение установленных правил, пресловутое сарафанное радио здесь только на руку, – прокомментировал ситуацию Андрей Андрушенко.

Витебские Вести

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Неизвестный «заминировал» 12 объектов в Витебске
Неизвестный «заминировал» 12 объектов в Витебске
6 июля в оперативно-дежурную службу МВД передано с...
14-летняя девочка погибла в Витебском районе, спасая маленького мальчика
14-летняя девочка погибла в Витебском районе, спасая маленького мальчика
23 июня днем в Витебском районе 14-летняя девочка ...
На дороге «Витебск-Сиротино» погибла водитель легковушки
На дороге «Витебск-Сиротино» погибла водитель легковушки
Вечером 20 июня на автодороге «Витебск-Сиротино» в...

Свежие новости

12 июля православные христиане вспоминают святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Каждый год 12 июля по новому стилю православные христиане отмечают ден...
ВГУ и Белорусский союз женщин: добрые дела делаем вместе!
Витебский государственный университет имени П.М. Машерова видит себя у...
Витебские налоговики написали историю становления службы в регионе и создают виртуальный музей
Инспекция МНС по Витебской области издала книгу по истории становления...
Всемирный день шоколада
Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (W...
Позитивное настроение, здоровое питание и физические нагрузки: как продлить молодость?
Несколько простых правил, которые продлят активное долголетие. ...
В Витебске задержан 18-летний вор-рецидивист
В Витебске правоохранители задержали 18-летнего вора-рецидивиста. Об э...

Самое популярное

Все о выплатах пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в Беларуси
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 29.12.2012 «О государс...
Гороскоп с 29 июня по 5 июля
Овны, не связанные узами брака, решатся на смелый шаг. И в целом перио...
Врач-инфекционист из Витебска Лариса Лагутчева: «Пандемия COVID-19 изменила взгляд на некоторые вещи»
Жизнь заведующего детским респираторным отделением областной инфекцион...
В «Евроопт Cash&Carry» устроили распродажу товаров за полцены
В магазинах мелкооптовой торговли «Евроопт Cash&Carry» устроили большу...
Новую ледовую арену в Витебске начнут строить в сентябре
Строительство закрытой ледовой тренировочной арены в Витебске планирую...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
329 541
посещений за месяц
578 465
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики