Площадка для выгула животных стала ареной противостояния
Честно говоря, я не являюсь поклонником содержания собак, особенно крупных размеров, в городских квартирах. По моему мнению, и сами животные мучаются, и окружающие испытывают дискомфорт. Однако есть немаленькая каста «собакоголиков», которые ну никак не могут прожить в каменных джунглях без четвероногих друзей. Выход для любителей собак и их противников один – строительство площадок для выгула. А вот тут-то и возникают проблемы.
Резервация для четвероногих
Вот, казалось бы, идеальный пример. Несколько лет назад в Витебске по решению городского Совета депутатов в микрорайоне Юг-1 за СШ №31 открыли «показательную площадку». Ее давно требовали инициативные любители-собаководы во главе с бывшей преподавательницей вуза, а ныне активной пенсионеркой, Валентиной Юченковой. Свои, прямо скажем, справедливые упреки они не единожды озвучивали не только представителям местной власти, но и добрались до республиканских контролирующих органы.
В качестве аргументов они приводят документ. «Правилами содержания домашних животных», утвержденными постановлением Совмина в 2001 году, рекомендуется включать в сбор с владельцев собак комплекс затрат по их ветеринарному обслуживанию, строительству и содержанию площадок для выгула. Пока же для этих целей обычно предоставляются овраги, пустыри и прочие неудобицы, непригодные с санитарно-гигиенической точки зрения. Куда идут средства?
Ситуацию рассматривало 5 (!) комиссий из представителей коммунальных служб, экологов и специалистов центра гигиены и эпидемиологии. Им собачники предложили несколько мест, где могла бы быть расположена площадка. Однако ответ всегда следовал отрицательный.
Тогда (при этом присутствовал и журналист нашей газеты) Валентина Федоровна обратилась на личном приеме к тогдашнему председателю горсовета Михаилу Портному (сегодня он занимает должность заместителя министра спорта и туризма). В течение недели прошла еще одна комиссия, и вскорости по санкции главного архитектора города был готов план, в котором нашлось место и вожделенной площадке размерами 100 на 20 м. Огороженный металлической сеткой объект с освещением торжественно открыли осенью 2014-го.
Прошло два с половиной года. «Благодаря этой площадке мы скольких людей научили за собой убирать без привлечения дворников!», – резюмирует Валентина Юченкова. Повсюду развешены плакаты-напоминания о необходимости оставлять после своих питомцев чистую территорию. Вначале их срывали, но Валентина Федоровна вешала новые.
Я ознакомился с «Правилами пользования площадкой для выгула». Обратил внимание на пункт, что она предназначена не для туалета, а для свободного выгула и игр собак, поэтому их экскременты следует собирать в специальный пакет. Это место, где собака может свободно побегать без поводка и намордника (за исключением опасных видов), не причиняя неудобств окружающим.
Протест «несогласных»
Однако не все так безоблачно. Группа жильцов расположенных рядом домов (в основном пенсионного возраста) считает, что близость площадки, возведенной, по их мнению, с нарушением технических нормативов, мешает их досугу, а собачий лай не дает уснуть. К тому же главный аргумент недовольных: «Нас не спросили, когда строили площадку».
По их инициативе недавно состоялась встреча с представителями городских коммунальных служб, руководства ЖЭУ №8, которое обслуживает эти дома. Инженер жилищного отдела городского ЖКХ Ирина Поварехо, которая стала своеобразным координатором мероприятия, отметила, что в городе 12 ЖЭУ, в каждом из которых имеется специально отведенное место для выгула домашних животных. В отличие от вышеуказанного объекта это в основном бросовые пустыри.
Увы, полноценного диалога не получилось. Из-за агрессивного поведения противников площадки. Они не хотели слушать ни оппонентов, ни Ирину Валерьяновну, которая пыталась помирить «левых» и «правых»: «Давайте выслушаем обе стороны, а затем уже дискуссию начнем». Очень напрягало их и присутствие прессы. Хотя, если вы правы, зачем бояться общественного резонанса? На компромиссы эта сторона идти отказалась, апеллируя только аргументами: «Уберите отсюда вашу площадку» или «Перенесите ее в свой двор». На что оппоненты возражали: «раньше здесь была свалка и бомжи сидели».
Понравилось замечание пожилого жильца дома по улице Чкалова, 7-1, в котором живет большинство недовольных. Он иронично подвел для меня резюме встречи: «Вы заметили, что за это время ни одна собака не гавкнула, а гражданки своим базаром распугали всех прохожих».
Золотой середины в результате так и не нашли, хотя здравые головы (а они здесь все-таки были) предлагали и компромиссные варианты. Например, совместными силами возвести звукоизоляционное ограждение, вдоль забора посадить зеленые насаждения.
Площадки востребованы!
Еще одна проблема – перегруженность объекта, особенно в вечернее время, когда сюда привозят четвероногих со всего города. Однозначно нужны новые площадки в разных районах, чтобы собаки заливистым лаем не провожали любителей оздоровительного бега на стадионах, не пугали малышей во дворах и вынуждали опасаться за свою безопасность прохожих, и, конечно, не оставляли на газонах свои «следы» жизнедеятельности.
А в дальнейшем следует проектировать вместе с новыми микрорайонами и площадки для собак, и, кстати, велосипедные дорожки, которые тоже сегодня ой как востребованы.
За любимцев – сбор
Как уже сообщали «Витебские вести», с 1 января изменены правила оплаты сбора за содержание собак. За каждое животное нужно платить 0,1 базовой величины (2,3 руб.) за каждый месяц налогового периода, потенциально опасной породы – 0,5 БВ (11,5 руб.). Владельцы собак обязаны зарегистрировать своего питомца в жилищно-эксплуатационной организации по месту жительства.
Налог идет отдельной строкой в жировках и вносится на счета коммунальников или товарищества собственников одновременно с платой за услуги ЖКХ. От налога за одну собаку освобождаются пенсионеры по возрасту, инвалиды 1-й и 2-й групп (за одну собаку) при отсутствии совместно проживающих трудоспособных членов семьи, граждане, проживающие в индивидуальных жилых домах.
В инспекции МНС по Витебской области проинформировали, что общая сумма, полученная от уплаты налога за 2016 год составила 212 тыс. деноминированных рублей.
Поступающие средства (их распределением занимаются местные органы власти) направляются на текущий ремонт площадок для выгула собак, на покрытие расходов, связанных с отловом и содержанием бродячих животных. Как сообщили в городском ЖКХ, строительство новых площадок, аналогичных вышеприведенной пока, увы, не планируется.