Как принять наследство в Республике Беларусь проживающим заграницей родственникам?

Сегодня нотариусам Республики Беларусь задают многочисленные вопросы, связанные с оформлением наследственных прав, среди которых очень часто повторяется один и тот же вопрос: «Если умер родственник в Республике Беларусь и ему принадлежало недвижимое имущество, то как оформить наследство в случае, если наследник, в силу временных ограничений на пересечение государственной границы  в связи с COVID-19, не может приехать в Республику Беларусь?».

В связи с этим разъясняем следующее:

Во-первых, в соответствии со ст. 1134 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК РБ), наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а имущества, которое зарегистрировано в Республике Беларусь, – по праву Республики Беларусь.

Во-вторых,  в соответствии с п. 2 ст. 219 ГК РБ, в случае смерти гражданина право собственности на его имущество наследуется в соответствии с завещанием или законом. При отсутствии завещания имеет место наследование по закону. 

В-третьих, в соответствии с п. 1 ст. 1069 ГК РБ, для приобретения наследства наследник должен его принять. Наследство может принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Местом открытия наследства, в соответствии со статьей 1036 ГК РБ, является последнее жительство наследодателя, а если оно неизвестно, - место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого      имущества – место нахождения основной части движимого имущества.

В-четвертых, принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. При этом, обращаем внимание, что наследники вправе направить одно из вышеуказанных заявлений (о принятии наследства, о выдаче свидетельства о праве на наследство) в нотариальную контору, нотариальное бюро почтой или телеграфом.

  1. Заявление о принятии наследства.

Такое заявление может быть составлено в простой письменной форме, при этом не требуется нотариальное свидетельствование подлинности подписи на нем, также не требуется его консульская легализация или проставление на нем апостиля.

Заявление о принятии наследства адресуется нотариусу по месту открытия наследства. В нем указываются фамилия, собственное имя, отчество заявителя, его место жительства (место пребывания), дата открытия наследства, фамилия, собственное имя, отчество наследодателя, место открытия наследства и сообщается, что настоящим заявлением наследник принимает наследство.

  1. Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

На таком заявлении в обязательном порядке должна быть нотариально засвидетельствована подлинность подписи наследника в стране его места пребывания либо в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Беларусь. Также, в установленных законодательством случаях требуется его консульская легализация или проставление на нем апостиля.

Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство адресуется нотариусу по месту открытия наследства. В нем указываются фамилия, собственное имя, отчество заявителя, его место жительства (место пребывания), дата открытия наследства, фамилия, собственное имя, отчество наследодателя, место открытия наследства, а также указываются состав наследства (наследственного имущества) и другие наследники умершего, их место жительства (место пребывания), а если оно не известно - место работы.

Если текст такого заявления будет выполнен на иностранном языке либо частично на белорусском (русском) и частично на иностранном языках, то потребуется перевод, который целесообразно осуществить в Республике Беларусь. 

Если заявление наследника о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство поступило в срок для принятия наследства нотариусу по месту открытия наследства почтой, наследник признается принявшим наследство.

При этом наследнику сообщается о том, что он признается принявшим наследство, и разъясняется о необходимости обращения его либо его представителя по доверенности к нотариусу по месту открытия наследства для оформления наследства.

Если заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство, или об отказе от наследства было сдано в отделение связи до истечения срока для принятия наследства, но поступило к нотариусу по его истечении, заявление считается своевременно поданным.

Также обращаем Ваше внимание, что в соответствии с пунктом 1 ст. 1072 ГК РБ, наследник пропустивший срок для принятия наследства, может быть признан судом принявшим наследство.

 

Член Методической

комиссии Белорусской

нотариальной палаты                                                                                                                                                                                                                                                                                               Т.М.Клинцевич

Услуги нотариуса>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Какую подложку выбрать под ламинат и паркетную доску?
Какую подложку выбрать под ламинат и паркетную доску?
В данной статье мы перечислили самые популярные ви...
Газовый котел 18 квт или 24 квт. Как выбрать?
Газовый котел 18 квт или 24 квт. Как выбрать?
Отопительная мощность – это самый важный показател...
Чем отличается мебельная стенка от горки?
Чем отличается мебельная стенка от горки?
Сейчас многие отечественные производители выпускаю...
Как оградить питомцев от стресса в новогодние праздники?
Как оградить питомцев от стресса в новогодние праздники?
Новый год – любимый всеми праздник....
Специалист рассказал, какие батарейки лучше
Специалист рассказал, какие батарейки лучше
Батарейки – это химический источник тока или же эл...
Алюминиевые или пластиковые двери: какие лучше?
Алюминиевые или пластиковые двери: какие лучше?
При выборе входной двери возникает закономерный во...

Свежие новости

Снег, гололедица и ночные морозы. Синоптики рассказали о погоде на неделю
Снег, гололедица и ночные морозы ожидаются в Беларуси с 31 января по 5...
Nutrients: употребление орехов положительно влияет на сердечное и психическое здоровье
Научные специалисты из Калифорнийского университета и Системы здравоох...
Три медали завоевали витебские спортсмены на республиканском турнире по боксу памяти Н.Н. Шеина
За награды соревнований, которые проходили 24-28 января, сражались юни...
О чем говорит тело: почему после массажа тошнит и кружится голова
Казалось бы, массаж — процедура, которая призвана улучшить состояние з...
Фестиваль Gastrofest.Кофе в Витебске
Кофейни представят своим гостям дегустационные сеты из кофе и десерта....

Самое популярное

10 новых троллейбусов пополнят автопарк Витебска в этом году
Пополнение парка, а также появление нового, перспективного троллейбусн...
Завершился III этап(областной) Республиканской олимпиады по учебным предметам. ТОП 5 школ и гимназий г.Витебска
С огромным отрывом, установив очередной рекорд, первую строчку рейтинг...
В Витебске на пешеходном переходе женщина попала под колеса автомобиля
Авария произошла утром 16 января в районе дома № 29 по улице Гагарина....
Рост хищений аккаунтов Viber фиксируется Витебской области. Вот что в опасной рассылке
Правоохранителями Витебской области с начала года отмечается рост случ...
Ретроспектива: как меняла свой облик Успенская гора в Витебске?
С того времени как в устье Витьбы поселились люди, Успенская гора неод...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске