Что надо сделать витебчанам, чтобы записаться на вакцинацию от COVID-19
Массовую вакцинацию населения против COVID-19 планируют начать в марте-апреле, но списки желающих привиться уже составляют в Витебске.
В поликлиниках, на дверях магазинов, подъездах многоэтажных домов расклеены объявления о предварительной записи на вакцинацию против инфекции COVID-19. Во всех поликлиниках Витебска составляются списки желающих сделать прививку, а за консультацией можно обратиться к своему участковому терапевту.
Чтобы вас занесли в список, необходимо указать следующие данные о себе: фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес, телефон, место работы, сведения о перенесенной инфекции, а также о других важных моментах, например, аллергиях.
– Медицинские работники прививаются по графикам в созданных центрах вакцинации: например, работники областной больницы и роддома – в центральной поликлинике, инфекционной больницы – в 1-й, а станции скорой помощи – в 7-й поликлинике, – рассказал заведующий отделением профилактики городской центральной поликлиники Кирилл Павленко.
Уже окончен первый этап – вакцинация медработников, прививают сотрудников учреждений социального обслуживания, закрытых учреждений, таких как дома-интернаты для престарелых и инвалидов.
– У вакцины, как и у любого медицинского препарата, есть противопоказания. К ним относятся острые инфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, склонность к тяжелым аллергическим реакциям, недавно перенесенный COVID-19, беременность и послеродовой период (кормление), – объяснил Кирилл Валерьевич. – Лицам, имеющим хронические заболевания, вакцинация показана в первую очередь, только проводится она в период ремиссии, то есть, когда нет обострения. Онкологические заболевания также не являются противопоказанием для вакцинации.
По инструкции, официально утвержденной Министерством здравоохранения Республики Беларусь, прививаться можно с 18 лет, а верхней границы теперь не существует.
– Многие врачи и медсестры видели, как может протекать болезнь и что сопровождает коронавирусную инфекцию, поэтому у них нет никаких предубеждений насчет вакцины (особенно это касается работников стационара), и они с большим энтузиазмом идут прививаться, – рассказал заведующий отделением профилактики. – Те сотрудники, которые были заинтересованы в укреплении иммунитета и высказали желание привиться, уже прошли вакцинацию, и я в их числе.
Вакцинация проходит в два этапа. После первой прививки проходит 21 день – и тогда делают вторую. Перед прививкой проводят осмотр пациентов, врачи узнают о наличии жалоб, аллергических реакций, перенесенном коронавирусом (от прививки рекомендуют воздержаться 3-6 месяцев после этого заболевания), измеряют температуру и давление. Пациент дает свое письменное согласие на вакцинацию. После инъекции он полчаса находится под наблюдением медицинских работников.
– Возможны побочные эффекты, но несильные. В их число входит краткосрочное повышение температуры (не более 2-3 суток), болезненные ощущения в месте введения инъекции. За все время, начиная с 19 января, серьезные побочные реакции не наблюдались, – поделился Кирилл Валерьевич. Прогнозируемый иммунитет после вакцинации сохраняется на протяжении двух лет.
С поступлением вакцины все поликлиники города будут проводить вакцинацию населения на закрепленных территориях.