«Все врут», или почему мы так боимся правды?
Согласно теории персонажа всемирно известного сериала, доктора Хауса, все врут. Ложь не имеет национального признака. Ложь окружает нас повсюду, она пронизывает всю нашу жизнь, отношения между людьми. Не имея нужных аргументов и слов, мы часто лжем нашим близким, своему начальству. Дети лгут собственным родителям, учителям в школе, сверстникам.
Фото с сайта ukrinform.ru
Мы наблюдаем, как нам лгут с экранов телевизоров – реклама обещает множество чудес при покупке какого-либо товара, политики лгут о том, что совсем скоро всех ждет новая, счастливая жизнь, звезды шоу-бизнеса самозабвенно лгут о том, что они на протяжении долгих лет остаются молодыми и красивыми - без пластических операций, без фотошопа. К тому, что систематически и на протяжении многих лет нас обманывают синоптики, привыкли уже все – даже пенсионеры, привыкшие верить телевизионному слову «на слово».
Ложь присутствует даже в животном мире. Раненая зайчиха способна из последних сил кружить по лесу, лишь бы отвести преследующего ее хищника от укромного места, где спрятаны ее детеныши. Всем понятно, что зайчихой движет при этом инстинкт сохранения своего потомства и рода, но все же - что это, как не ложь? Ложь во благо детей.
Интересный факт: совсем маленькие дети, приходя в этот мир, лгать еще не умеют. Они искренни и чисты, как родниковая вода. Но проходит буквально несколько лет – и они начинают постепенно осваивать эту науку. Радоваться этому или нет – решать родителям, однако остается лишь признать очевидный факт: ложь – неотъемлемая часть нашей жизни!
Раз уж наша жизнь и ложь – близнецы-братья и люди лгут систематически, возникает вполне резонный вопрос: почему человеку чаще удобнее соврать, чем сказать правду? Ведь всем нам с детских лет внушали, что обманывать нехорошо… Все об этом знают, но – «Поздравляю: совравши!». Своими мыслями поделится автор-переводчик Ольга Дайняк и психологи Redsale.by.
Фото с сайта youtube.com
Страх
Как ни странно, за стремлением обмануть чаще всего стоит не прямая выгода, а обычный человеческий страх. Это лишь на первый взгляд кажется, что быть честным очень просто – достаточно «рубить правду-матку» направо и налево. Для того, чтобы быть честным в общении со всем окружающим миром, нужны недюжинная моральная сила и гибкость в общении, а также - чрезвычайно высокий уровень дипломатичности и такта. И такие люди действительно есть.
Меня всегда восхищали сила и мужество врачей, помогающих детям, которые страдают онкологическими заболеваниями. Как вы считаете, есть ли у них право на ложь? Детский врач-онколог просто обязан поставить родителей в известность обо всем, что касается здоровья их малыша, даже если новости совсем не радостные. А вот какой ценой дается такая правда – это уже совсем другой вопрос…
Как и всего хорошего в этом мире, таких людей мало. Сильным быть сложно – слишком накладно и не всегда рентабельно. Намного проще «слегка приукрасить», «недосказать». Ведь за это не предусмотрено какой-либо ответственности, кроме мук собственной совести. И мы уступаем самим себе – от собственной слабости – и лжем, порой – взахлеб, порой – самозабвенно…
Ложь и выгода
Опытные психологи утверждают, что чаще всего люди лгут осознанно именно тогда, когда им невыгодно говорить правду. Это первая и основная причина лжи. Есть и еще один вариант, но о нем мы поговорим позже. Что подразумевается под словом «выгодно»? Рассмотрим на живом примере.
Зима, ранее утро. Вы – маленький ребенок, которому уже давно пора вставать и идти в школу. Опустим тот утопичный вариант, что ходить в школу в мороз в 7 утра вам очень нравится. Будем реалистами и подумаем: как бы отвертеться от уроков и сделать так, чтобы мама разрешила вам остаться в теплой постели? Если сказать как есть, она вряд ли обрадуется. Еще и подзатыльник схлопотать можно. А вот если сделать скорбное лицо, шаркающей походкой медленно передвигаться по комнате и, укоризненно глядя на родителей, громко вздыхать, то мама наверняка поинтересуется: «Малыш, ты хорошо себя чувствуешь?» А дальше – как по маслу: градусник, постель, теплый чай… Море оваций, трибуны рукоплещут!
Вариант выгоды сплошь и рядом встречается и во взрослой жизни. Начальник спрашивает, все ли устраивает на рабочем месте, устраивает ли заработная плата. И что вы отвечаете? «Все хорошо, Иван Иванович! Не беспокойтесь!»
Хотя сами только вчера заняли у приятеля тысячу-другую до зарплаты, а работать за морально и физически устаревшим компьютером уже стало невозможным. Просто вы очень хорошо умеете оценивать шансы и уже успели неплохо изучить начальника: задавая подобные вопросы, он вовсе не ждет ответа «как на духу». Это обычная «ритуальная» ложь: он спрашивает, чтобы показать свою заботу о коллективе, работник отвечает ему то, что он ожидает услышать. И оба довольны!
А вот был бы босс чуть повнимательнее, от его зоркого глаза не укрылись бы ни взгляд в сторону, ни поджатый уголок рта, ни раздувшиеся ноздри… Блажен невидящий!
Фото с сайта naukatv.ru
Тело-предатель
И раз уж никуда не деться от того, что зовется обманом, приходится признать: да, мы всего лишь слабые трусы! Зато какие порой искусные и талантливые – любо-дорого поглядеть! Людям удается обмануть всех и вся, обвести вокруг пальца, «навешать лапши на уши». Но есть лишь один строгий судья и критик, который на протяжении всей жизни препятствует данной пагубной страсти – это человеческое тело. Воспитание и нормы этикета предписывают ничем не показывать своих сильных эмоциональных реакций, поэтому мы лжем, не моргнув глазом, одобряем то, что не нравится, соглашаемся с тем, с чем глубоко внутри не согласны, говорим: «Люблю!», потому что так надо. Мы думаем, что хорошо маскируемся и прячем следы, подобно преступнику. Однако тело, его непроизвольные движения, жесты, едва уловимая мимика лица – все это выдает тайные мысли человека и его скрытые желания.
В ходе исследований социолога – специалиста в области невербалики Альберта Мейерабиана – было установлено, что главная составляющая нашего общения – это общение невербальное. Конечно же, часть информации мы выдаем и получаем в привычной словесной форме (не более 7%), часть – в форме звука, тона (около 38%), но основной пласт – это жесты, поза, взгляды (55%). Именно они зачастую говорят совершенно обратное нашим словам. Причем иногда говорят даже больше, чем вы хотели бы сказать вслух. Попробуйте обидеть женщину – она без слов одарит таким взглядом, что иллюзия пули во лбу обидчику точно гарантирована!
Очень не хочется человеку осознавать, что он – лишь часть живой природы, что нами правит бессознательное. И иногда тело не подчиняется своему обладателю, желающему обмануть кого бы то ни было. Но приходится, ведь будь мы бесплотны, бестелесны, к финишу жизни каждый из нас приходил бы с грамотой и орденом «Почетный лжец».