ВСЁ О ЗОЛОТЕ: Что такое проба?

Проба – главное визуальное подтверждение того, что ювелирное изделие, которое вы держите в руках, сделано из настоящего драгоценного металла. Пробу ставят на изделиях из золота и серебра, и пробирное клеймо свидетельствует о том, что украшение является подлинным и на законных основаниях имеет право продаваться на территории Российской Федерации. 
На самом деле, на ювелирном изделии должно быть не одно, а два клейма – клеймо с пробой и клеймо-именник завода-производителя. И если первое подтверждает то, что украшение прошло контроль государственной пробирной инспекции, то второе (в виде четырех букв) содержит информацию о производителе и том, когда ювелирное изделие было сделано. На кольцах клеймо обычно ставится на внутренней стороне, на цепях оттиск можно найти на звене, которое соединяет замок и основную часть украшения, на серьгах – сзади на замках, на подвесах – на подвижном кольце, в которое нужно продевать цепочку.



Украшения из золота могут быть 375, 500, 585, 750 и 999 пробы. Числовое обозначение показывает, сколько частей золота приходится на общую долю сплава. Например, если проба стоит 585, значит, на 1000 частей сплава 585 составляет чистое золото. То есть, из 100% на золото приходится 58,5%, а оставшуюся часть составляют другие металлы: медь, серебро или палладий. Самая высокая проба – 999, процентное соотношение драгоценного металла в ней составляет 99,9%.

Добавление других металлов в золото необходимо, так как само по себе золото представляет собой очень мягкий и крайне подверженный внешним воздействиям драгоценный металл. В сплаве с другими, более прочными, металлами золото становится более износостойким и приобретает интересные вариативные оттенки. При добавлении меди золото начинает отливать красивым красным цветом, никеля – приобретает благородное белое сияние, серебра – имеет насыщенный желтый цвет.

В европейский странах и Америке используется другая система обозначения – каратная. Каратная проба показывает, сколько частей золота входит в состав из 24 частей общего сплава. Например, 18 карат – это 18 частей чистого золота из 24, остальные 6 – приходятся на дополнительные металлы-примеси. 18 карат соответствует нашей 750 пробе (если 18 разделить на 24, получится 0.75, то есть 750-ая проба по российской пробной системе). Таким образом, 24-каратное золото считается самым лучшим, так как представляет собой чистый драгоценный металл, 585-ой пробе соответствует 14-каратное золото, а 375-ой пробе – 9-каратное золото.

Благодаря стараниям ювелиров цвет золота, в свою очередь, приобрел такую богатую палитру оттенков, многообразию которой могла бы позавидовать даже бижутерия.
От чего зависит цвет золота и каким он бывает?
Природный цвет этого благородного металла – желтый. Собственно говоря, поэтому данный химический элемент и получил свое название Au (Aurum), то есть «желтый». На оттенок ювелирных изделий главным образом влияет соотношение металлов-примесей, которые добавляют в сплав для того, чтобы он стал более прочным и менее подверженным внешним воздействиям. В России в золото всегда добавляли медь, именно поэтому золото у нас всегда имело красноватый оттенок. В Европе и США принято добавлять серебро, поэтому золото у них насыщенно желтых цветов.

Сегодня уже никого не удивишь такими оттенками драгоценного металла, как красный, белый, ярко-желтый и розовый. Ювелирные изделия из белого, желтого и красного популярны и востребованы. Однако, помимо них есть и другие, менее распространенные цвета и при этом не менее интересные цвета драгоценного металла, например, зеленый.

Белое золото представляет собой золотой сплав, десятую часть которого составляет палладий – драгоценный металл платиновой группы. Именно он придает украшению красивый серебристый оттенок и особую прочность. Изначально палладий начали добавлять в золото с единственной целью – повысить степень износостойкости золота. Но красивый белесый оттенок пришелся по душе потребителям, и сегодня украшения из белого золота считаются едва ли не самыми лучшими.

Желтый цвет золота – природный цвет этого драгоценного металла. Украшения из желтого золота находили в гробницах фараонов, в древних курганах и прочих старинных захоронениях. Солнечный теплый оттенок как будто сам по себе излучает энергию светила и согревает, именно поэтому украшения из лимонного золота понравятся тем, кому не хватает любви и тепла.

Красное (червонное) золото раньше применялось исключительно для изготовления червонцев и других монет. Позже из золота с примесью меди стали украшать царские регалии и производить из него ювелирные украшения. В царских червонцах доля золота была довольно высока – около 90% от всего сплава, на медь приходилось всего лишь 10%. Несмотря на это, монеты стали называть «червонцами» («червонный» означает «красный).

Розовое золото логично появилось на почве популярности красного золота. Приятный розовый оттенок получают в результате добавления в сплав незначительного количества меди. Сегодня розовое золото – это настоящий тренд, и украшения из этого металла выбирают самые осведомленные в мире моды покупательницы.

Зеленое золото получают посредством добавления в сплав серебра. Особенно красиво смотрится нежный зеленоватый оттенок металла в сочетании с похожими по цвету камнями-вставками. Например, зеленым аметистом. А если украшение из зеленого золота сочетается с зеленым цветом глаз, то более гармоничного дуэта невозможно и придумать.

Черное золото получается благодаря окрашиванию золотой поверхности черным родием, либо посредством добавления в сплав хрома и кобальта, которые окисляются при высоких температурах. Черное золото особенно эффектно смотрится в сочетании с белым золотом в одном украшении.

Коричневое золото – сплав с высоким содержанием меди, еще большим, чем в красном золоте. Для того, чтобы получить необходимый бурый оттенок, сплав подвергается специальной химической обработке, благодаря которой верхний слой золота покрывается коричневато-черными соединениями.

Голубое золото создается благодаря примесям из железа и кобальта. Именно засчёт них металл приобретает благородный холодный оттенок. Отличными компаньонами-вставками украшений из золота небесных оттенков являются топаз и аквамарин.

Серое золото – это белое золото, но без родиевого покрытия, которое придает ювелирному изделию блеск. В некоторых случаях серое золото получают путем добавления в сплав никеля и серебра.

Настоящим трендом современных дней считаются ювелирные изделия, в которых сочетается сразу несколько цветов золота (комбинированное, трехсплавное золото). Такие украшения всегда выглядят очень ярко, необычно и свежо.

Первые письменные упоминания слова «золотой» в отношении цвета было зафиксировано в 1300 году в английском языке для обозначения соответствующего цвета металла. На век позже это слово активно употреблялось для обозначения цвета волос. Позднее золотыми стали люди, правила, середина, характер, века и все угодно, что олицетворяло собой нечто ценное, долговечное, подлинное и нетленное.

И сегодня золото является олицетворением богатства и благополучия. Аксессуары из этого металла доставляют истинное эстетическое удовольствие и его обладателям, и окружающим. В теплое время года шейные украшения в силу легкой открытой одежды становятся как никогда актуальными. 
Радуйте себя и близких красивыми ювелирными изделиями!

zoloto585.ru

Ювелирные изделия в Витебске: Изготовление, продажа и ремонт>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Специалист рассказал, какие батарейки лучше
Специалист рассказал, какие батарейки лучше
Батарейки – это химический источник тока или же эл...
Алюминиевые или пластиковые двери: какие лучше?
Алюминиевые или пластиковые двери: какие лучше?
При выборе входной двери возникает закономерный во...
Сложности ремонта квартиры в новостройке
Сложности ремонта квартиры в новостройке
Приобретая жилье, большинство мечтает быстрее заня...
Здоровье домашних животных: ТОП-5 советов
Здоровье домашних животных: ТОП-5 советов
Вы знали, что заразиться вирусной инфекцией могут ...
Арбузный сезон, или Что нужно знать потребителю при покупке сладких плодов?
Арбузный сезон, или Что нужно знать потребителю при покупке сладких плодов?
Июль-август – самый сезон завоза в нашу страну бах...

Свежие новости

Авторы в Одноклассниках теперь могут зарабатывать на своем контенте в ленте
Одноклассники представили новую программу монетизации — теперь авторы ...
МЕГАчерная пятница: скидка 75% на флагманский тариф
Специально по случаю «Черной пятницы» и только с 25 по 27 ноября 2022 ...
Больше 100 вариантов трудоустройства предложат витебчанам 25 ноября на электронной ярмарке вакансий
25 ноября с 10.00 до 13.00 государственная служба занятости организует...
С 25 ноября по 5 декабря ГАИ проведет республиканскую профилактическую акцию «Смени шины у своей машины!»
Старт акции совпадает с Единым днем безопасности дорожного движения....
Витебчанам предложили автомобили по обрушенным ценам
Автоцентр «ДрайвМоторс» предложил жителям Витебской области новые и по...

Самое популярное

Четвертый республиканский GASTROFEST в Витебске
Республиканский фестиваль Gastrofest вновь пройдет в Витебске....
Папа в декрете: витебчанин в одиночку воспитывает пятерых детей
С очередной подработки из России витебчанин Александр Субботин вернулс...
Где родился 8-миллиардный житель Земли и кто он?
В Армении в Мартунинском роддоме Гегаркуникской области родился 8-милл...
Более 11 тыс. вакансий предлагают наниматели Витебской области
В этом году наниматели оставили заявки на 18,3% больше свободных рабоч...
Новый график движения поездов на 2022/23 годы вводится в действие с 11 декабря
Белорусской железной дорогой с 11 декабря 2022 года вводится график дв...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске