Правильный подход в развитии производственных компаний
Разработка антикризисного плана и оптимизация производства необходимы сегодня многим белорусским компаниям. Ситуация в экономике неуклонно толкает белорусский бизнес к изменениям. О том, как в нынешних условиях руководителям промышленных предприятий избежать ошибок, рассказал директор Центра операционного менеджмента и логистики Бизнес-школы ИПМ Дмитрий Бенько.
Дмитрий Бенько, директор Центра операционного менеджмента и логистики Бизнес-школы ИПМ
- Официальные данные регулярно отражают падение производительности промышленной продукции. Так ли это и какова ситуация сегодня?
В действительности у некоторых предприятий суточный объем выпуска продукции упал в три раза, и оценить потери единичными процентами почти невозможно. Вероятно, конечные оценки в статистических подсчетах еще не учтены.
- Значит ли это, что предприятия сегодня нуждаются в корректировке стратегий и процессов производства?
Кризис всегда усиливает тенденции развития компаний. Часть предприятий, которые умеют работать в сложных условиях, выйдут из сложившейся стрессовой ситуации еще более сильными. Тяжело придется тем, кто не займется анализом и корректировкой своего бизнеса, некоторым из них придется покинуть рынок. Поэтому сейчас управленцам нужно пересмотреть стратегии развития компаний и не тянуть с использованием новых успешных методик. Пришло время устранять потери, двигаться в направлении повышения эффективности, ставить перед сотрудниками новые сложные задачи. Менять надо все, от корпоративной культуры до самых мелких производственных процессов.
- С чего вы советуете начинать перестройку в компании?
Одна из ключевых рекомендаций — это изменение структуры управления. В первую очередь нужно повернуться лицом (и всем корпусом) к клиенту. Сегодня происходит колоссальная персонификация требований к продукту и услуге. Но наши промышленные гиганты этого не замечают. Видят это явление только отделы продаж и маркетинга. Они оказываются зажатыми между требованиями клиентов и архаичной структурой, настроенной под массовое производство. Поэтому нужно выстраивать проектные команды, чтобы весь функционал компании был направлен на удовлетворение спроса клиента.
Таким образом, первый этап реформ на предприятии – это глубокий анализ эффективности всех ступеней производства, переосмысление вертикали управления и функций всех отделов.
На втором этапе необходимо составить своеобразный план реформ, в котором будут предусмотрены сокращение издержек, оптимизация работы отделов, функционал. Вместе с этим определяем параметры трансформации и запускаем насколько проектов развития, которых компания будет придерживаться до стабилизации ситуации.
Большое значение имеет так же развитие и переподготовка промышленных инженеров (или, в зарубежной терминологии, индустриальных инженеров – industrial engineers). К сожалению, даже те директора, которые осознали связь бизнес-образования и конкурентоспособности своего предприятия, чаще всего ограничиваются подготовкой кадров в области маркетинга и продаж (хотя и здесь результаты в целом по рынку оставляют желать лучшего). Но когда речь заходит об индустриальном инжиниринге – нередко срабатывает привычка уповать на «лучшее в мире вузовское техническое образование». Так, из полусотни предприятий-клиентов, с которыми я сотрудничал, лишь единицы заботятся о профессиональном росте своих технических специалистов. А зря: к сожалению, именно промышленные инженеры – «самое слабое звено» отечественных систем менеджмента качества. Но те же промышленные инженеры могут стать ключевой интегральной фигурой, которая обеспечит выход продукции вашего предприятия на мировой уровень качества.
Индустриальный инженер мотивирован наилучшим образом удовлетворять запросы «клиентов» и помогать улучшению работы всех участников производственного процесса внутри цеха и в службах-«поставщиках». Он делает постановку задачи и снимает результат, при необходимости – оказывает методологическую поддержку. Для выполнения этих функций методология REFA предоставляет мощный, отшлифованный до мелочей инструментарий, помогающий делать процессы прозрачными и распознавать источники ошибок.
Союз REFA создан в Германии в 1924 году с целью повышения эффективности немецких предприятий машиностроительной отрасли.
Сегодня REFA – одна из крупнейших организаций, предлагающая услуги по обучению, повышению квалификации и бизнес-консультированию в области организации труда и развития предприятий в более чем 50 странах мира.
Методику REFA используют такие мировые гиганты как BMW, Siemens, Toyota, MAN и др. В странах СНГ, начиная с 2002 года в программе REFA участвовали ОАО «СУЭК», СП ЗАО «Милавица», ОАО ДОК «Красный Октябрь», ЗАО «Объединенная металлургическая компания» и многие другие предприятия, руководители которых высоко оценили результаты обучения и применения на практике методов REFA.
В основу методики REFA положены два принципа: процессная организация труда и непрерывность улучшений. Основная характеристика любого процесса – время, поэтому можно сказать и так: REFA предлагает наиболее детальный подход к управлению временем на производстве. А индустриальный инженер – выступает организатором и координатором всей производственной цепочки.
По статистике, технологии REFA повышают производственную эффективность предприятия в среднем на 10–40% (без увеличения штата). Согласитесь: как бы пригодились многим эти проценты в разгар нынешнего кризиса... Не случайно в развитых странах роль и статус индустриального инженера очень высоки: он, по сути, выступает для топ-менеджера внутренним консультантом по производству. В западных компаниях я часто видел индустриального инженера, который совещается тет-а-тет с техническим или генеральным директором.
Поэтому индустриальный инженер, как и любой менеджер в производстве, для выполнения своей задачи должен видеть за сухими показателями живые производственные процессы, а за оборудованием и персоналом – время и деньги: неработающий станок – 15 евро, сверхнормативный запас – 50 евро и т.д.. Именно таких высокоэффективных специалистов, способных видеть «матрицу» прибылей и убытков предприятия и эффективно управлять производственными процессами, мы и готовим в центре «REFA-Беларусь».
В Витебске идет набор на программу «Оптимизация производства», научным руководителем и преподавателем которой является Дмитрий Бенько.
Начало программы: 16 марта
Программа предназначена для: производственных менеджеров всех уровней: руководителей производства и цехов, начальников участков и мастеров, специалистов технологических и производственных служб, отделов организации, планирования, подготовки производства.
Подробнее по номеру: + 375 29 818 41 48.
Ирина Шайкевич