Инспекция МНС по Витебской области (налоговая инспекция)

Опубликовано 02-05-2017

Возврат гос пошлины за участие в дорожном движении

В соответствии со статьей 248 Налогового Кодекса Республики Беларусь (далее – НК) плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, которые в том числе обращаются за совершением юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу отдельных документов, в специально уполномоченные на то государственные органы, иные уполномоченные организации, к должностным лицам.

 

В соответствии с подп.1.64 п.1 ст.249 Особенной части НК выдача разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении является объектом обложения государственной пошлиной.

 

Госпошлина за выдачу разрешения уплачивается до его получения (подп. 1.3 п. 1 ст. 251 НК). Ставки госпошлины за выдачу разрешения для организаций указаны в подп. 112.1 п. 112 приложения 22 к НК.

 

garantii1

 

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 8 июля 2016 г. № 61/373 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке исполнения республиканского бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов по доходам» предусмотрено, что при уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в платежном поручении, платежном требовании дополнительно указывается регистрационный знак транспортного средства. Аналогичное требование относится и к оформлению извещения на уплату платежей в бюджет наличными денежными средствами в кассу банка, отделения почтовой связи и (или) пункта почтовой связи.

 

Данная норма была включена в Инструкцию в связи с необходимостью идентификации транспортного средства, в отношении которого уплачивается государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, если, например, плательщиком утерян оригинал квитанции, а также с целью исключения случаев неоднократного обращения плательщиков за возвратом государственной пошлины либо повторного использования найденной квитанции.

 

Информацию о реквизитах, необходимых для уплаты государственной пошлины, до плательщиков доводят государственные органы, иные организации и должностные лица, совершающие юридически значимые действия, за которые уплачивается государственная пошлина.

 

Одним из условий при уплате госпошлины за допуск является то, что платежные документы должны оформляться на каждое транспортное средство в отдельности. Госпошлина за допуск, уплаченная по одной квитанции или платежной инструкции за несколько транспортных средств, подлежит возврату, который производится на основании документов, указанных выше.

 

Платежные документы, подтверждающие уплату госпошлины за допуск, представляются и хранятся в УП "Белтехосмотр", осуществляющем выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

 

Разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении выдается республиканским унитарным сервисным предприятием "Белтехосмотр" Министерства транспорта и коммуникаций по месту проведения государственного технического осмотра транспортных средств, которое уполномочено взимать государственную пошлину.

 

Зачет, возврат сумм налогов сборов (пошлин), пеней предусмотрен подп.18.3 п.18 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200.

 

Исходя из положений ст.259 Особенной части НК, с учетом положений ст.60 Общей части НК, плательщику, уплатившему государственную пошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении может быть произведен возврат или зачет полностью или частично уплаченной суммы государственной пошлины в случае, если:

- государственная пошлина уплачена в большем размере либо не должна была уплачиваться (подп.1.1 п.1 ст.259 Особенной части НК);

- плательщик, уплативший государственную пошлину, отказывается от разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении до обращения в РУСП "Белтехосмотр" за выдачей указанного разрешения (подп.1.2 п.1 ст.259 Особенной части НК);

- плательщику отказано в выдаче разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении (подп.1.4 п.1 ст.259 Особенной части НК).

 

Согласно п.3 ст.15 Закона Республики Беларусь от 28.10.2008 N433-З «Об основах административных процедур» (далее - Закон), подп.1.6-1 п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11.05.2009 № 617 «О некоторых вопросах осуществления налоговыми органами административных процедур» (далее – Постановление) налоговыми органами для возврата, зачета сумм налогов, сборов (пошлин), взимаемых специально уполномоченными государственными органами, иными организациями, должностными лицами, запрашиваются у данных органов, организаций документы, в которых должны быть указаны обстоятельства, являющиеся основанием для полного или частичного возврата сумм налогов, сборов (пошлин).

 

Право плательщика на зачет или возврат излишне уплаченной суммы госпошлины закреплено в подп. 1.5 ст. 21 НК.

 

Зачет (возврат) государственной пошлины производится в общем порядке. Вместе с тем имеется ряд особенностей, установленных ст. 259 НК. Так, за зачетом (возвратом) госпошлины следует обращаться в налоговый орган в зависимости от бюджета, в который она поступила (ч. 1 п. 3 ст. 259 НК). Если госпошлина поступила в местный бюджет, для зачета (возврата) плательщику следует подать заявление в налоговый орган того района, города или области, в бюджет которого поступила госпошлина. Зачет или возврат госпошлины из республиканского бюджета производится налоговым органом по месту нахождения плательщика. Бюджет, в доход которого зачисляется госпошлина, указан в приложении 1 к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 30.12.2014 N 90 "О распределении государственной пошлины и штрафов за совершение правонарушений между республиканским бюджетом и (или) соответствующими местными бюджетами".

 

Учитывая то, что госпошлина за допуск уплачивается в республиканский бюджет, для ее возврата плательщики - физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, обращаются в налоговый орган по месту жительства, плательщики-организации - в налоговый орган по месту постановки на учет (п. 3 ст. 259 НК).

 

С целью возврата или зачета госпошлины плательщик должен подать заявление по форме, установленной приложением 19 к Постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 26.04.2013 N 14 (ред. от 14.03.2017) "О некоторых вопросах осуществления налоговыми органами административных процедур, установлении форм некоторых документов и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и отдельных структурных элементов постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь".

 

Возврат госпошлины за допуск производится на основании:

- заявления плательщика;

- оригинала платежного документа, подтверждающего уплату госпошлины (копии указанного документа, если госпошлина подлежит возврату частично);

- документа, выдаваемого УП "Белтехосмотр", в котором указываются обстоятельства, являющиеся основанием для полного или частичного возврата госпошлины.

 

При этом плательщик вправе при подаче заявления на возврат уплаченной госпошлины представить в налоговый орган документ, выдаваемый УП "Белтехосмотр", самостоятельно. В случае если плательщик подает заявление и не прилагает к нему указанный документ, налоговые органы запрашивают его в УП "Белтехосмотр" (п. 3 ст. 259 НК).

 

К платежным документам, подтверждающим уплату госпошлины, относятся (п. 4 ст. 251 НК):

- квитанция банка, организации связи Министерства связи и информатизации Республики Беларусь при внесении наличных денежных средств;

- дополнительный экземпляр платежной инструкции, экземпляр платежной инструкции, составленный на бумажном носителе при осуществлении электронных платежей, с отметкой банка об их исполнении в случае перечисления суммы госпошлины со счета плательщика. При этом в отметке банка должны содержаться дата исполнения платежной инструкции, оригинальный штамп банка и подпись ответственного исполнителя;

- письмо налогового органа о проведенном зачете, подписанное руководителем (заместителем руководителя) налогового органа и заверенное гербовой печатью налогового органа в случае проведения налоговым органом зачета излишне уплаченного налога, сбора в счет суммы госпошлины, подлежащей уплате за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

 

Возврат госпошлины производится налоговым органом в течение одного месяца со дня подачи плательщиком заявления о возврате (пп. 6 и 9 ст. 60 НК).

 

Если госпошлина уплачена плательщиками за юридически значимые действия, включая предоставление определенных прав или выдачу отдельных документов, посредством системы ЕРИП, возврат или зачет переплаты осуществляется на основании документов, выдаваемых государственными органами, иными организациями, должностными лицами, специально уполномоченными взимать госпошлину, в которых указываются дата уплаты госпошлины и обстоятельства, являющиеся основанием для полного или частичного возврата или зачета.

 

Заявление о возврате или зачете излишне уплаченной суммы госпошлины может быть подано не позднее 3 лет со дня ее уплаты. День уплаты госпошлины определяется в порядке, аналогичном порядку определения дня уплаты налогов, сборов, пеней (ч. 1, 2 п. 3 ст. 259, п. 3 ст. 46 НК).

 

При обращении за возвратом госпошлины в заявлении о зачете (возврате) сумм налогов, сборов (пошлин), пеней в строке "Иные сведения, необходимые для зачета (возврата) излишне уплаченных (взысканных) сумм налогов, сборов (пошлин), пеней (при их наличии)" следует указать название государственного органа, иной уполномоченной организации, должностного лица, к которым обращался плательщик за совершением юридически значимых действий, за которые была уплачена госпошлина.

 

В случае, когда гражданин при уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении указал регистрационный знак транспортного средства, а в последующем утерял оригинал документа, подтверждающего ее уплату, он вправе обратиться в налоговые органы с заявлением о возврате (зачете) государственной пошлины, приложив к нему в качестве документа, подтверждающего уплату государственной пошлины, справку банка (небанковской кредитно-финансовой организации), в которой указан регистрационный знак транспортного средства за выдачу разрешения на допуск к участию в дорожном движении, которого уплачена государственная пошлина.

 

После принятия заявления о возврате (зачете) государственной пошлины с приложением к нему справки банка (небанковской кредитно-финансовой организации), в которой указан регистрационный знак транспортного средства, налоговый орган на основании статьи 22 Закона и подпункта 1.6-1 Постановления запрашивает в структурном подразделении УП «Белтехосмотр» по месту прохождения государственного технического осмотра транспортного средства документ, в котором будут указаны обстоятельства, являющиеся основанием для полного или частичного возврата государственной пошлины (если гражданин при подаче заявления самостоятельно не представил такой документ).

 

Налоговый орган, получив в ответ на запрос документ, свидетельствующий, что в отношении транспортного средства, регистрационный знак которого указан в справке банка (небанковской кредитно-финансовой организации), разрешение на допуск к участию в дорожном движении не выдавалось, принимает решение о возврате (зачете) государственной пошлины.

 

Если переплата по госпошлине возникла в результате неправильного применения государственным органом, иной организацией, должностным лицом, взимающими госпошлину, норм законодательства либо допущенной ими арифметической ошибки, возврат или зачет переплаты производится с процентами. Проценты рассчитываются по ставке, равной 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действовавшей на день возврата или зачета плательщику этой суммы, за каждый день начиная со дня, следующего за днем уплаты госпошлины, до дня принятия решения о возврате или зачете плательщику излишне уплаченной суммы госпошлины (п. 4 ст. 259 НК).


КОПЕЕЧКА

Витебские продукты – магазины нашего города!

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
487 905
посещений за месяц
982 859
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики