Витебская епархия Белорусской Православной Церкви

Опубликовано 07-06-2020

Троица или День рождения христианской Церкви

Все мы, несомненно, слышали слово «Троица». Кто-то связывает его с названием христианского праздника, кому-то на ум приходит известная икона Андрея Рублева, а кто-то и вовсе вспоминает Троицу лишь в контексте народной поговорки. В преддверии одного из самых известных праздников Православной Церкви мы поговорим о троичности Бога и смысле Пятидесятницы.

Во сколько Богов верят православные христиане?

Некоторые люди ошибочно полагают, что православные христиане верят в трех Богов. И, в самом деле, человеческому разуму во все века было достаточно тяжело понять и принять основополагающий догмат Церкви о единстве Святой Троицы.

Бог один, но имеет три Лица (Ипостаси).Есть Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух. Каждое из Лиц является Богом во всей Своей полноте. А для того, чтобы понять единство Ипостасей,некоторые святые использовали различные образы из окружающего мира.

Так святой Герман, патриарх Константинопольский, проводил аналогию с солнцем (диск может напомнить нам Отца, луч – Сына, а тепло – Святого Духа).Святитель Григорий Богослов приводил в пример ручей (исток ручья – образ Бога Отца, русло – образ Бога Сына, устье – образ Святого Духа). А святой Патрик, просветитель Ирландии, объясняя языческим жрецам триединство Бога, использовал трилистник клевера.

Однако даже все эти метафоры не позволяют по-настоящему проникнуть в тайну Троического бытия.

Праздник Святой Троицы или Пятидесятница

«Троица» и «Пятидесятница» – это два названия одного православного праздника.

Священное Писание повествует о том, что на 50-ый день после Воскресения Христова Богородица и апостолы собрались в Сионской горнице, чтобы отпраздновать иудейский праздник Пятидесятницы. Внезапно сильный шум наполнил весь дом, где они находились. После чего явились разделяющиеся огненныеязыки, которые почили на каждом из них. Исполнившись Духа Святого, апостолы начали говорить на разных языках, и проповедь Евангелия смогла распространиться по всему миру.

«Пятидесятницей» праздник называют потому, что его события произошли на 50-ый день после Пасхи. Днем Святой Троицы – потому, что в этот день была также явлена полнота Святой Троицы – как и обещал Христос, в мире ощутимым образом стал действовать Святой Дух – Третья троичная Ипостась.

Почему Пятидесятницу считают Днем рождения христианской Церкви?

В Ветхозаветную эпоху в день Пятидесятницы люди вспоминали Завет, который Господь заключил с Моисеем и всем израильским народомчерез пятьдесят дней после исхода евреев из Египта.

После Воскресения Христова Пятидесятница стала праздником нового Завета Бога с людьми.

Почему же этот день называют Днем рождения христианской Церкви?

Все потому, что после этого чудесного событиябыли сняты границы, разделявшие человечество по национальной принадлежности. Говорившие же на разных языках апостолы были символом того, что проповедь Евангелия касается каждого человека, где бы он ни жил и во что бы ни верил.

Церкви, соборы, храмы, синагоги >>>

Кристина Догодька


ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Подушки, пледы, одеяла в Витебске
Подушки, пледы, одеяла в Витебске
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
12 970
посещений за месяц
54 306
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики