28 апреля православные христиане встретят самый главный праздник – Светлое Христово Воскресение.
Пасхальные традиции передаются из поколения в поколение, но, несмотря на это, жители нашего города зачастую сталкиваются со спорными вопросами и предубеждениями, сопровождающими этот христианский праздник.
Мы выбрали 5 самых актуальных тем и спросили у священника, как правильно поступать в той или иной ситуации.
На наши вопросы ответил проректор по учебной работе Витебской духовной семинарии, кандидат богословия протоиерей Дмитрий Савич.
У Бога нет разделения на живых и мертвых, ведь душа человека после физической смерти тела продолжает свое существование. Пасха же, являясь самым главным христианским праздником, несет радость всем людям без исключения. Даже если в вашей семье кто-то недавно умер, это не повод отказываться от пасхальных богослужений, куличей, крашеных яиц и других атрибутов праздника.
Сегодня молодые люди часто спрашивают у старших родственников и знакомых, что положить в корзинку для освящения, но на самом деле список продуктов не так уж велик. Это: крашеные яйца, сыр, пасхальный кулич и соль.
Все перечисленное имеет символическое значение: яйцо является символом жизни и Воскресения Христова; пасхальный кулич символизирует небесный хлеб и закваску, которая преображает муку в этот продукт; соль же напоминает о том, что христиане призваны стать «солью земли». В ознаменование того, что Пасхе предшествовал строгий и очень продолжительный пост, перед праздником также освящают сыр.
Количество продуктов, которые вы подготовите к освящению, нигде не регламентируется, но не стоит забывать, что после прочтения особых молитв и окропления принесенного святой водой, они становятся освященными, и не подлежат утилизации с бытовыми отходами. Поэтому к сбору «пасхальной корзинки» стоит подходить с рассуждением, чтобы потом не задаваться вопросом, что делать, если все съесть не удалось.
Еще одной доброй русской традицией является обычай ставить в кулич горящую свечу, которую после освящения можно разместить на столе во время первой пасхальной трапезы.
В традиции Русской Православной Церкви существует обычай печь к празднику Светлого Христова Воскресения куличи и готовить творожные пасхи. Основная разница этих двух блюд заключается в составе, ведь кулич тоже иногда называют «пасхой».
Обычай красить пасхальные яйца появился в память о чуде, которое произошло с Марией Магдалиной. Она явилась к императору Тиверию и рассказала ему о том, что Христос воскрес.
В то время к правителю нельзя было приходить с пустыми руками, поэтому святая принесла с собой куриное яйцо. Тиверий не поверил в услышанное и сказал, что скорее яйцо станет красным, чем мертвый оживёт. Сразу после его слов подарок Марии Магдалины стал багровым.
В память об этом событии в православной традиции принято красить яйца в красный цвет, который является символом воскресения.
Стоит также помнить, что использований писанок и наклеек с изображением крестов и икон строго запрещено, а скорлупу освященных яиц нельзя выбрасывать в мусорное ведро.
Подготовка к таинству Евхаристии состоит из двух частей: духовной и физической.
Духовная заключается в предварительной исповеди (исповедаться можно в субботу) и чтении специальных молитв: Последования ко святому причащению, а также трех канонов (покаянного, Пресвятой Богородице и Ангелу Хранителю). Все эти молитвы можно найти в Православном молитвослове.
Физическая подготовка предполагает пост (если вы его не соблюдали, можно попоститься, как минимум, два дня), а также евхаристический пост (полный отказ от пищи и воды с 6 часов вечера).
Дети после 7 лет к причастию готовятся так же, как взрослые.
Кристина Догодька