Витебская епархия Белорусской Православной Церкви

Опубликовано 18-10-2018

Как отличить Проскомидию от Сорокоуста? Что скрывается за названиями Церковных записок

Каждый человек, заходящий в православный храм, стремится поставить свечи и подать записки, даже если эти визиты бывают всего несколько раз в жизни.

Сегодня мы расскажем вам, как не запутаться в сложных названиях и заказать молитвенное поминовение своих живых и умерших родственников в Православной Церкви.

17-01-2018

1. Виды записок.

Подаваемые в церкви записки можно разделить на две большие группы: 1) за здравие (живых людей, крещеных в Православии), 2) за упокой (умерших людей, крещеных в Православии). 2-2

2. Когда можно подать записку?

Записку можно подать в любое время. Однако, если вы хотите, чтобы за ваших родственников помолились в определенный день, лучше побеспокоиться об этом заранее. 

3. Записка «на проскомидию».

Проскомидия совершается перед Божественной литургией. В это время заготавливаются вино и хлеб для совершения таинства Евхаристии (Причащения). Во время проскомидии священник вынимает из просфор (богослужебного литургического хлеба) маленькие частички, называя имена живых и умерших людей, написанные в записке. Вынутые из просфор частицы во время Литургии погружаются в Святую Чашу. Во время этого священник говорит: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих». 

4. Записка «на Литургию/Обедню».

Если вы подали записку с таким названием, имена людей, за которых вы хотели бы помолиться, будут помянуты на проскомидии и во время Божественной литургии на сугубой ектенье (так называется особое моление). 

5. «Сорокоуст».

Такой вид записок предусматривает поминовение в течение 40 Литургий. Записки «на сорокоуст» подаются, как правило, об умерших сразу после их смерти, а также о живых, нуждающихся в особенной молитвенной поддержке, ввиду болезни или тяжелых жизненных обстоятельств. 

3-26. Молебен

Если вы хотите, помолиться Иисусу Христу, Богородице или кому-то из святых в храмах города Витебска, подавайте записку «о здравии» на молебен. В таком случае поминовение будет совершаться и на проскомидии, и на Литургии, и во время самого молебна. В других епархиях Русской Православной Церкви порядок поминовения записок «на молебен» может отличаться. 

7. Панихида

Панихида совершается, как правило, после Божественной литургии и молебна. Подавая записку «на панихиду», вы перечисляете имена людей, которые уже умерли. Такой вид записок подразумевает, что поминовение будет совершаться на проскомидии, во время Божественной литургии и в ходе самой панихиды. 

8. Как правильно написать записку?

В православных храмах есть специальные бланки, на которых написано, за живых или умерших вы будете молиться.

Имена в вашем списке должны стоять в родительном падеже и отвечать на вопрос «кого?». Например, имя Катя в записке будет выглядеть так: «Екатерины».  

4-2 

9. Сокращения перед именами.

Иногда перед именем можно встретить сокращение. Мы перечислим самые распространенные из них.

О здравии: прот. – протоиерей, иер. – иерей (о священниках), мон. – монах/монахиня, ин. – инок/инокиня, млад. – младенец (ребенок до 7 лет), отр. – отрок/отроковица (ребенок от 7 до 14 лет), бол. – болящий (болеющий человек), непраздн. – беременная женщина.

Об упокоении: новопр. – новопреставленный (умерший от 1-го до 40-го дня), приснопом. – приснопоминаемый (человек у которого на этот день выпадает дата смерти или рождения).

Очень часто мы приходим в храм, когда в жизни что-то случается, и человек понимает, что своими силами справиться он не сможет. Очень важно помнить, что оставленная в храме записка не решит автоматически всех проблем. Самому человеку, подающему список имен своих близких людей, нуждающихся в церковной молитве, очень желательно лично присутствовать на богослужении и молиться вместе со священнослужителями.

О том, как правильно обращаться к православным священникам, вы узнаете из нашей следующей статьи.  

Кристина Догодька
Фото автора

Витебская епархия >>>
Церкви, соборы, храмы, синагоги в Витебске >>>

Вам будет интересно:
У дороги храм – что там? >>>
Кого покрывает Покров? >>>


ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Подушки, пледы, одеяла в Витебске
Подушки, пледы, одеяла в Витебске
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
55 973
посещений за месяц
54 218
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики