Сегодня православные христиане празднуют один из двунадесятых праздников (12-ти праздников, догматически тесно связанных с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы), полное название которого — Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Слово «успение» не совсем понятно современному человеку. В переводе с церковнославянского языка оно означает «погружение в сон» или «мирную кончину, подобную сну».
О событиях праздника нам повествует церковное Предание, из которого мы знаем, что за три дня до смерти к Божьей Матери, прибывавшей в то время в Иерусалиме, явился Архангел Гавриил и сообщил о Ее грядущем Успении. Богородица не опечалилась, как большинство людей, напротив, Она была очень рада предстоящей встрече с Тем, Кого любила больше, чем жизнь. Слова Архангела вскоре исполнились. Собравшиеся чудесным образом в Иерусалиме апостолы стали свидетелями того, как Сам Христос в окружении множества ангелов принял душу Своей Пречистой Матери, чтобы возвести Ее в Рай.
Тело Богородицы было погребено в Гефсимании. На церемонии вновь не присутствовал апостол Фома, не сразу поверивший в чудо Воскресения Христова. Вернувшись в Иерусалим на третий день после погребения Пречистой Девы, он захотел увидеть Ее гроб. Однако в усыпальнице тела Божьей Матери уже не было — осталась лишь Ее плащаница. В тот же день апостолам, собравшимся на совместную трапезу, явилась сама Богородица со словами: «Радуйтесь! Теперь Я всегда с вами». И вот уже почти 2000 лет Пречистая Дева помогает всем, кто нуждается в Ее заступничестве и предстательстве.
Праздник Успения Пресвятой Богородицы иногда называют «малой Пасхой». Он отражает христианское отношение к смерти, которая в христианстве воспринимается ни как конец нашего существования, а как сон, за которым последует всеобщее воскресение и возвращение к жизни.
Дата празднования Успения всегда остается неизменной – 28 августа (15 августа по старому стилю).
Кристина Догодька