Витебская епархия Белорусской Православной Церкви

Опубликовано 14-01-2021

Старый Новый год и церковный праздник

Сегодня мы встречаем праздник с самым запутанным названием – старый Новый год. Так новый он или старый? И какой еще праздник Православная церковь отмечает 14 января? Об этом наша сегодняшняя статья.Старый Новый год

Что такое Новый год, знают все от мала до велика. Дети ждут в этот день подарки от Деда Мороза, а взрослые спешат загадать желание под бой курантов. И каждый с уверенностью может сказать, что все это происходит в ночь с 31 декабря на 1 января. Неужели за 2 недели Новый год успевает состариться?

Путаница с названием праздника уходит корнями в 1918 год. Чуть более 100 лет назад большевистское правительство решило вслед за странами Европы перейти с юлианского календаря, по которому жила царская Россия, на григорианский. Связано это было с тем, что разница между двумя системами летоисчисления составляла 13 дней и создавала значительные неудобства для ведения международных политических и экономических дел.

Переход на западноевропейский календарь был осуществлен 14 февраля 1918 года. Фактически, после 31 января сразу настало 14 февраля.

Несмотря на это, Русская Православная Церковь не согласилась с переходом на новый стиль и оставила юлианский календарь, ставший уже неофициальным. Ввиду того, что в церковном календаре Новый год остался на своем привычном месте (14 января по новому стилю/1 января по старому стилю), народ его не забыл и назвал «старым», т. е. Новым годом по старому стилю.Обрезание господне

Но и это еще не все. Дело в том, что церковное новолетие наступает в сентябре, а 14 января по новому стилю Православная Церковь отмечает другой праздник – Обрезание Господне – и вспоминает святителя Василия Великого, автора одного из чинопоследований Литургии.

Василий Великий

Обрезание Христа, согласно закону, установленному Богом для еврейского народа в знак Завета с праведным Авраамом и его потомками, было совершено на 8-ой день после Рождества. В Новом же Завете обряд обрезания уступил место таинству Крещения, прообразом которого он и являлся. В церковный календарь праздник Обрезания Господня вошел в IV веке.

Таким образом, 14 января сразу 3 праздника: Новый год по старому стилю, Обрезание Господне и именины у тех, кто был назван в честь святого Василия Великого.

Кристина Догодька

Церкви, соборы, храмы, синагоги>>>


ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
407 325
посещений за месяц
670 079
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики