Витебская епархия Белорусской Православной Церкви

Опубликовано 28-08-2020

Сегодня православные христиане празднуют Успение Пресвятой Богородицы


Каждый год 28 августа по новому стилю православные христиане отмечают один из двунадесятых праздников, полное название которого звучит так: «Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии».

В переводе с церковнославянского языка слово «Успение» означает «погружение в сон», «мирную кончину, подобную сну», «погребение».

Как же можно праздновать наступление смерти? Такой вопрос чаще всего приходит на ум современного человека, для которого окончание земного пути является чем-то пугающим и неизвестным.

Ответ довольно прост. Момент расставания с земной жизнью Пресвятой Богородицы сочетает в себе естественную человеческую скорбь с радостью от того, что смерти на самом деле не существует. В день своего Успения Божья Матерь словно бы уснула, чтобы потом пробудиться к вечной жизни и славе.

Большинство историков полагают, что праздник Успения Пресвятой Богородицы был установлен лишь в VI веке. До этого времени его могли отмечать в Константинополе как поместный.

Жителям Витебска также важно знать, что главный собор областного центра освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. Именно поэтому его называют «Успенским» и каждый год с особой торжественностью отмечают престольный праздник.

Кристина Догодька


ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
407 325
посещений за месяц
670 079
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики