21 января 2019 года в Беларуси была выпущена первая банковская гарантия с применением технологии блокчейн на базе программного обеспечения «Реестр банковских гарантий» и программного обеспечения «Система открытого взаимодействия».
Принципалом в сделке являлся банк ВТБ (Беларусь), а банком-гарантом выступил ОАО «Белинвестбанк».
«Нам, безусловно, приятно отметить, что мы первыми совместно с коллегами из ОАО «Белинвестбанк» приняли участие в инициированном Национальным банком пилотном проекте по выдаче банковской гарантии в электронном виде. Использование банками новейших информационных технологий в построении бизнес-процессов – это новый шаг в развитии банковской системы нашей страны», - прокомментировал Алексей Головин, начальник Управления администрирования кредитных и документарных операций банка ВТБ (Беларусь).
Для выпуска банковской гарантии была использована инновационная технология, внедренная в банковскую систему страны на базе информационной сети, созданной Национальным банком Республики Беларусь. Разработчиком программного обеспечения является ОАО «Центр банковских технологий».
Технология позволяет осуществлять выпуск банковских гарантий в электронном виде в пользу ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «ЕРИП», предоставляя возможность получения информации о статусе банковской гарантии в режиме реального времени, сокращая трудозатраты на совершение операции, упрощая документооборот и ускоряя процессы, связанные с выдачей и сопровождением гарантий.
В дальнейшем на базе технологии блокчейн планируется организовать выпуск и обращение банковских гарантий в пользу таможенных органов.
Справочно. Реестр банковских гарантий функционирует в Республике Беларусь с 11 апреля 2017 года и содержит информацию о выданных банковских гарантиях. Формирование реестра направлено не только на выполнение информационной функции, но и на организацию прозрачной и эффективной системы обеспечения подлинности намерений плательщика и (или) поставщика и подтверждения добросовестности банка, выдавшего гарантию.