Витебская епархия Белорусской Православной Церкви

Опубликовано 14-01-2020

Сегодня православные христиане отмечают праздник Обрезания Господня

14 января не является выходным днем в нашей стране, однако, идя на работу, каждый из нас ощущает присутствие праздника.

Связано это, прежде всего, с тем, что до перехода на Григорианский календарь в 1918 году наши прадеды отмечали Новый год именно в эту пору. Сегодня, в память о тех временах, праздник стали называть «Старым Новым годом».

Однако в этот день отмечается не только новолетие по старому стилю, но и великий христианский праздник Обрезания Господня.

О событиях праздника нам сообщает еще святой евангелист Лука (Лк. 2, 21), но в церковный календарь Обрезание вошло лишь в IV веке.

В соответствии с законом, который был установлен для еврейского народа еще в Ветхом Завете (Быт. 17, 10-14; Лев. 12, 3), каждый мальчик должен был подвергаться обрезанию на восьмой день после своего рождения. Делалось это в знак Завета Бога с праведным Авраамом и его потомками.

Помимо ветхозаветного значения, сегодняшний праздник раскрывает нам немало христианских символов. Так апостол Павел проводит параллель между обрезанием и христианским Крещением, подчеркивая тот факт, что ветхозаветный обряд лишь уступил место новозаветному Таинству (Кол. 2, 11).

Несмотря на то, что в христианстве обрезание мальчиков на 8-ой день от рождения утратило свою актуальность, этот праздник имеет важное значение и сегодня. Ведь Иисус Христос, приняв плотское обрезание по Закону, показал людям необходимость обрезания духовного, которое заключается в удалении из наших душ всех греховных страстей.  

Также 14 января Православная Церковь вспоминает одного из самых известных святых отцов – святителя Василия Великого. Именно поэтому вечер накануне Обрезания народном календаре назывался «Васильевым».

Церкви, соборы, храмы, синагоги >>>

Кристина Догодька

Фото


ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Подушки, пледы, одеяла в Витебске
Подушки, пледы, одеяла в Витебске
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
12 970
посещений за месяц
54 306
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики