Художественный музей

Опубликовано 02-04-2021

«НЮансы образа»: выставка 16+ в Художественном музее

24 марта в Художественном музее открылась новая выставка произведений витебских художников, объединенная единой концептуальной линией — отображением обнаженного человеческого тела в уникальной авторской манере.
 
Тело человека — это всего лишь оболочка для бессмертной души. Такое определение принято многими философами и оккультистами. Талант художника состоит в умении отобразить внешнее, наделив его живыми чувствами и душевным содержанием. Настоящий художник видит гармоничное объединение естественного и духовного в человеке и от его профессионализма зависит, увидит ли это зритель. Чувственность, эротика недосказанности и уникальность образа модели, вложенные в изображение обнаженной натуры — это все, что восхищает в произведениях жанра НЮ. («НЮ» — Художественный жанр в скульптуре, живописи, фотографии и кинематографе, изображающий красоту и эстетику обнажённого человеческого тела.)
 
Кроме вышеизложенного — это один из важнейших этапов художественного образования. Умение отобразить живой и чувственный образ модели — главное отличие талантливой работы художника от схемы патологоанатома. 
 
Эпиграфом к выставке я бы поставила портрет, выполненный кистью творческого отца знаменитой Витебской художественной школы Юделя Пэна «Обнаженная». Контрастом нежности этой работы выступают размещенные напротив обнажённые мужские портреты его же кисти. Две картины «Сидящие натурщики» 1883-1900 годов представлены в незаконченном виде. Так они хранятся в фондах музея. Мне было интересно представить, каким образом Юдель Пэн планировал их закончить, а после,например, забыл или передумал.
 
Тему конца XIX и начала XX веков продолжает академический этюд знаменитого витебского архитектора Тихона Васильевича Кибардина. 30-е годы XX века представлены набросками и гипсовой моделью обнаженной женщины скульптора Давида Якерсона. Интересно, что эти работы выполнены в несвойственной знаменитому УНОВИСовцу-экспрессионисту манере.
 
Большая часть выставки состоит из работ современных витебских мастеров в различной технике исполнения. В экспозиции представлены откровенные академические этюды, чувственные портреты и скульптурные композиции, демонстрирующие красоту человеческого тела и мастерство художника. Представлены работы: В. Ральцевича, Б. Лалыко,О. Сковородко, О. Костогрыза, Елены и Олега Карпицких, В. Вольнова, О. Крошкина, В. Шилко, А. Войтеховского, Д. Михайловского, О. Захаревича, Юрия и Вячеслава Шайнуровых, В. Николаева, В. Крупской , А. Шаппо, Г. Васильевой, С. Врублевской, А. Малея, А. Слепова, Н. Дундина, М. Левковича. Зал украшают гипсовые скульптуры Сергея Сотникова.
2
Интересно размещение работ в зале. Каждая стена — это маленький рассказ на заданную тему — любви, нежности и вдохновения. Мозаика из прозрачной акварели, основательного масла, нежной росписи на ткани, объёмной литографии и четкого супрематизма на выставке сливаются в единую оду прекрасному человеческому образу – подобию бога.
 
А знаете, что образ прекрасного обнаженного тела в человеческом мозгу автоматически запускает выработку гормона удовольствия - дофамина? Так что наступление задержавшейся весны, возможно, ускорит посещение Витебского художественного музея. Здесь много красивого и интересного, в том числе - выставка «Нюансы образа».
 
Выставка будет работать до конца апреля. Возрастное ограничение 16+

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Подушки, пледы, одеяла в Витебске
Подушки, пледы, одеяла в Витебске
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
253 198
посещений за месяц
497 459
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики