Инспекция МНС по Витебской области (налоговая инспекция)

Опубликовано 03-05-2017

Налог на недвижимость. Отвечаем на актуальные вопросы

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Витебской области, в целях информирования деловых кругов, представляет для размещения ответы на возникающие на практике вопросы по налогу на недвижимость.

 

lUWhnZHEJZY

При преобразовании государственного предприятия в ОАО по договору безвозмездного пользования передается государственное имущество (здания), которое учитывается на забалансовых счетах. Является ли указанное имущество объектом налогообложения налогом на недвижимость?

В соответствии с п. 1 ст. 186 Налогового кодекса Республики Беларусь капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места, находящиеся в государственной собственности, переданные в безвозмездное пользование акционерным обществам, созданным в процессе преобразования арендных, коллективных (народных), государственных, государственных унитарных предприятий признаются объектами налогообложения налогом на недвижимость.

 

Организация в феврале 2017 года в ходе инвентаризации выявила неучтенное здание - объект обложения налогом на недвижимость. В документах, подтверждающих момент приобретения указан апрель 2013 года. С какого периода организация должна исчислить налог на недвижимость по выявленному зданию?

Согласно п. 7 ст. 189 Налогового кодекса Республики Беларусь исчисление организациями налога на недвижимость по имуществу, оказавшемуся в излишке по результатам инвентаризации и признаваемому для целей исчисления налога на недвижимость капитальными строениями (зданиями, сооружениями), их частями, машино-местами, производится начиная с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, на который приходится дата приобретения, получения или создания такого имущества, подтвержденная документально, но не ранее 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, на который приходится дата начала исчисления трехлетнего периода, предшествующего дате выявления по результатам инвентаризации излишков соответствующих капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест.

Таким образом, в описанной ситуации налог на недвижимость следует исчислить, начиная со II квартала 2014 года.

 

Организация приобрела на аукционе объект сверхнормативного незавершенного строительства, новая проектно-сметная документация для данного объекта не разрабатывалась. Является ли приобретенный объект сверхнормативным для организации-покупателя в целях налогообложения налогом на недвижимость?

Исходя из норм ст. 185 Налогового кодекса Республики Беларусь объект сверхнормативного незавершенного строительства, приобретенный на аукционе, для организации-покупателя не является объектом налогообложения налогом на недвижимость.

 

Организация в 2015-2016г.г. арендовала помещение, используемое для производственных целей, у индивидуального предпринимателя. Сведения о стоимости арендуемого помещения на момент заключения договора аренды отсутствовали. В августе 2016 года индивидуальным предпринимателем представлено заключение об оценке имущества, составленного институтом недвижимости по cостоянию на 01.01.2016.

Как определить налоговую базу для исчисления налога на недвижимость организации в 2015, 2016 годах?

Вправе ли организация принять заключение об оценке недвижимости, представленное в августе 2016г., для определения налоговой базы по налогу на недвижимость в 2016 году?

В соответствии с п. 2 ст. 187 Налогового кодекса Республики Беларусь налоговая база налога на недвижимость в отношении зданий и сооружений, расположенных на территории Республики Беларусь и взятых организациями в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное и безвозмездное пользование у физических лиц, определяется исходя из стоимости таких зданий и сооружений, указанной в договорах аренды (финансовой аренды (лизинга)), иного возмездного и безвозмездного пользования, но не менее стоимости этих зданий и сооружений, определенной исходя из оценки зданий и сооружений, принадлежащих физическим лицам, в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь. 

Порядок оценки зданий, сооружений, принадлежащих физическим лицам, установлен Положением о порядке оценки принадлежащих физическим лицам зданий и сооружений, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28 марта 2008 г. N 187 (с изменениями и дополнениями; далее - Положение).

В соответствии с пп. 3.2 п. 3 Положения оценка зданий и сооружений для исчисления налога на недвижимость производится налоговыми органами, организациями, взявшими в аренду (финансовую аренду (лизинг), иное возмездное или безвозмездное пользование у физических лиц здания и сооружения (в части таких зданий и сооружений), при отсутствии в текущем году оценки зданий и сооружений по их оценочной стоимости, по стоимости, определяемой:

- путем индексации стоимости зданий и сооружений, примененной в качестве объекта налогообложения при исчислении налога на недвижимость в предыдущем году, с использованием коэффициентов переоценки зданий и сооружений.

- исходя из базовой расчетной стоимости одного квадратного метра типового здания или сооружения с учетом коэффициентов переоценки зданий и сооружений, применяемых в установленном порядке и общей площади оцениваемого здания либо сооружения - при отсутствии сведений об оценочной стоимости зданий и сооружений.

Исходя из изложенного, в описанной ситуации, налоговую базу по налогу на недвижимость в отношении объектов, взятых в аренду у индивидуального предпринимателя, в 2015 году следовало определять исходя из базовой расчетной стоимости одного квадратного метра типового здания или сооружения, 2016г. - путем индексации стоимости зданий и сооружений, примененной в качестве налоговой базы при исчислении налога на недвижимость в предыдущем году.

Следует отметить, что при наличии заключения о стоимости полученного в аренду капитального строения (здания, сооружения) по состоянию на 1 января 2016 года данные о стоимости, указанные в таком заключении, организации следует использовать в качестве налоговой базы по налогу на недвижимость вне зависимости от даты составления такого заключения.

 

Организация в 2016 - 2017 годах применяет УСН. В собственности организации имеются здания, общая площадь которых не превышает 1000 м2. Имеющиеся здания в аренду не сдаются. В сентябре 2016 года одно из зданий (200 м2) включено в Перечень неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей и земельных участков (частей земельных участков), на которых они расположены, утверждаемый областными (Минским городским) Советами депутатов или по их поручению областными (Минским городским) исполнительными комитетами в порядке и на условиях, установленных Советом Министров Республики Беларусь (далее Перечень). В январе 2017 года указанное здание исключено из Перечня. Возникает ли обязанность у организации по уплате налога на недвижимость?

В соответствии со ст. 286 (часть 4 пп. 3.13.1) Налогового кодекса Республики Беларусь с 2017 года организации, применяющие УСН, должны уплачивать налог на недвижимость по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, которые включены в Перечень неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений.

Статьей 188 Налогового кодекса Республики Беларусь установлено, что областные (Минский городской) Советы депутатов имеют право увеличивать (но не более чем в десять раз) ставки налога на недвижимость по неиспользуемым (неэффективно используемым) капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, включенным в перечень неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества.

 

Исчисление и уплата налога на недвижимость по ставкам, увеличенным в соответствии с решениями областных (Минского городского) Советов депутатов, производятся с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором соответствующее решение принято. Исчисление и уплата налога на недвижимость по увеличенным ставкам прекращаются с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором принято решение областного (Минского городского) Совета депутатов или по его поручению областного (Минского городского) исполнительного комитета об исключении неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей из перечня неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества.

 

Исходя из изложенного, в описанной ситуации за 1 квартал 2017 года налог на недвижимость в отношении указанного здания исчисляется и уплачивается в общеустановленном порядке. С 1 апреля 2017 года у организации прекращается обязанность по уплате налога на недвижимость в части здания, исключенного из Перечня.

 

Управление налогообложения организаций инспекции МНС по Витебской области


КОПЕЕЧКА

Витебские продукты – магазины нашего города!

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
469 545
посещений за месяц
957 289
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики