Какой картофель сегодня в моде?
В аг.Тулово прошел семинар, где можно было узнать самую актуальную информацию о сортах, вкусовых качествах и сохранности картофеля (мероприятие состоялось на базе Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси).
— Самые популярные для Витебщины сорта — это хорошо зарекомендовавшие себя «лилея», «скарб» и «вектар». Всего в прошлом году наш институт реализовал более 800 тонн продовольственного и семенного картофеля. Он на ура пошел не только в Беларуси, но и в России, Украине, Сербии. Недолго осталось ждать и экзотики — фиолетовых клубней. Сортообразцы уже подали на районирование, до присвоения названия — пару лет. (по словам Андрея Балыша, директора Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси)
Во время организованной дегустации гостям предложили попробовать на вкус отварной картофель 9 сортов. Приготовлен он был сотрудниками института в абсолютно одинаковых условиях, без специй и соли и подан вместе с другими вкусностями – маринованными и свежими огурчиками и соленым салом – без указания названий, под номерами. Также можно было отведать драники и картофельную бабку.
Гости семинара голосовали: представители сельхозпредприятий, местной власти, комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома и просто жителям агрогородка. По результатам большинство независимых экспертов проголосовали за Палац (он набрал 31 процент голосов), Бриз (21 процент) и Уладар (19 процентов), а вот всеми любимому Скарбу вопреки ожиданиям войти в тройку лидеров не удалось. Победители относятся к ранней и среднеранней группе сортов, обладают хорошей урожайностью и лежкостью клубней, подходят для отваривания, поджаривания и приготовления супов.
По словам директора предприятия Андрея Балыша, мероприятия подобного рода уже стали традиционными, ведь они помогают определить предпочтения покупателей и изучить потребительский спрос. Каждый сорт отличается не только урожайностью, устойчивостью к болезням, но и вкусовыми качествами при приготовлении: что годится для пюре, то не подойдет для приготовления «Оливье», картофеля-фри и чипсов.
Витебский зональный институт – единственное учреждений в области, которое занимается ускоренным микроклональным размножением картофеля на основе биотехнологических методов. Второй хлеб выращивают специалисты лаборатории в пробирках, затем ростки делят, в итоге получаются миниклубни, которые и становятся безвирусным посадочным материалом самых популярных сортов.
Прежде чем каждое растение даст клубни, его сначала выращивают в специальных растительных залах, а затем переселяют в специально оборудованный тепличный комплекс.
Продовольственный и семенной картофель зональный институт реализует не только сельскохозяйственным организациям, но и населению.
Приглашаем посетить наш магазин АГРАРНЫЙ.