Как обеспечить бесперебойную работу отопительной системы частного дома? Такой вопрос волнует всех владельцев частной недвижимости. На помощь в данном случае приходит газовый котел. Как его выбрать правильно? Отвечают специалисты интернет-магазина Котел ОК.
Газовые котлы отопления – это прекрасный вариант для обогрева жилища при наличии возможности подключения к магистрали с «голубым» топливом. Благодаря своей доступной стоимости и простоте управления, они все больше завоевывают любовь потребителей. Практически все модели могут работать на природном газе, а часть из них еще и на сжиженном топливе. Для этого лишь стоит заменить форсунки.
Структура
Основа газового отопительного котла – теплообменник и газовая горелка. Изготавливается теплообменник из разных материалов. Это и определяет коэффициент отдачи тепла. Высокие показатели в данном случае у серебра, но тут «вступает» в игру финансовый вопрос. Достаточно чувствительная стоимость серебра считается весомым аргументом не в пользу вышеназванного материала.
Сегодня используются следующие материалы:
Тип размещения газовых котов настенный и напольный. В напольных устройствах используется сталь и чугун так как масса агрегата позволяет так делать. В настенных агрегатах –медь, алюминий.
Газовая горелка с форсунками отвечает за подачу в камеру сгорания. Она может быть одной или двухступенчатой. Есть модели газовых котлов с модулированными горелками.
Насос отвечает за циркуляцию теплоносителя в системе отопления. Расширительный бак служит для отвода воды после ее расширения и нагрева. Есть устройство для отвода продуктов горения, и система управления агрегатом в автоматическом режиме.
Как правильно выбрать
По типу получения горячей воды есть одноконтурные и двухконтурные котлы. В первом случае устройство обогревает только дом. Во втором в дополнение еще и подает горячую воду. Недостаток двухконтурного котла – ограниченная производительность ГВС за счет небольшого по объему теплового обменника.
Камера газового котла может быть закрытой (турбированный котел) и закрытой (атмосферный котел). В процессе работы турбированных устройств идет принудительное удаление дыма по коаксиальной трубе или раздельное удаление. Камера сгорания во всех случаях 100% изолирована, воздух забирается за пределами помещения и выводится также за пределы. В таком тепловом оборудовании совершенная система безопасности. Как только возникает проблема с тягой, система прекращает подачу газа.
Атмосферные газовые котлы ведут забор воздуха из дома. Естественная тяга обеспечивает вывод продуктов горения через дымоход. Таким же образом выводятся продукты горения в классической печке.
Газовое отопительное оборудование отличается и по типу розжига. При участии человека производится розжиг в моделях с пьезоэлектрическим розжигом. Электроагрегаты «воспламеняются» самостоятельно.
Мощность котла – это первое на что стоит обратить внимание во время выбора. Ее следует соотносить с площадью отапливаемых помещений. Средний показатель мощности при высоте потолков до 3 метров - 1 кВт на 10 м². После анализируем качество и материал утепления стен, их толщину, тип остекления окна, наличие балкона или чердака и так далее.
После настает время подумать о монтаже оборудования и выборе настенной или напольной модели. Настенные газовые котлы выпускаются с меньшим весом, габаритами и мощностью. Напольным конструкциям требуется больше места, но и обогревают большие площади.
Делая выбор, не забываем, что есть традиционные отопительные газовые котлы и конденсационные модели. Первые работают по классической схеме, отличаются простотой конструкции, достаточно широким ассортиментом и привлекательной стоимостью. КПД традиционных агрегатов 90-95%. У вторых КПД достигает 100-107%, есть современная автоматика управления.
Заключение
Процесс выбора газового котла отопления рекомендуется начинать со знакомства с его репутацией. И в частности с отзывов. Не помешает прочесть информацию и о производителе. Не советуем покупать слишком бюджетные модели, выпускаемые предприятиями широкого профиля. Отдавайте предпочтения проверенным временем брендам.