Витебская епархия Белорусской Православной Церкви

Опубликовано 14-10-2019

Покров – увидеть первый снег, жениться или поверить в чудо?

Сегодня Православная Церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы. Праздник этот принадлежит к числу великих и каждый год отмечается в один и тот же день – 14 октября (по новому стилю).

В народном понимании Покров, непременно, связан с первым снегом и свадьбами. Обе эти ассоциации имеют объяснение.

Климатические условия, в которых находится наша страна, предполагают, что в середине октября температура воздуха опускается настолько, что может пойти первый снег. Когда метеорология не была достаточно развита, и народ опирался в повседневной жизни на церковный календарь, тогда-то и возникла традиция связывать великий христианский праздник с первым снежным покровом, укрывавшим землю. На самом же деле природа бесконечно разнообразна в своих проявлениях, и погода в праздник Покрова может быть абсолютно любой.

Еще одна традиция, связывать Покров с венчаниями, также некогда имела практический смысл. Дело в том, что на Руси с весны до середины осени велись полевые работы. К празднику Покрова Пресвятой Богородицы все труды, как правило, заканчивались, а богатый урожай способствовал разнообразию на свадебном столе. Поэтому большинство свадеб и приходилось как раз на середину октября.

Сам же христианский праздник Покрова был установлен в память о чудесном событии, произошедшем в Константинополе в начале 10 века.

В 910 году к столице Византии подступили войска варваров, набеги которых часто заканчивались кровавой резней. Казалось, смерть для большинства жителей Константинополя была неминуема. Народу оставалось только молиться. И вот в то время, когда во Влахернской церкви духовенство возносило горячие молитвы о спасении города, юродивому Андрею было дано видение: Пресвятая Богородица в окружении ангелов и сонма святых шла по воздуху, озаренная невероятным небесным светом. Сняв с головы покрывало, Пречистая распростерла его над всем стоявшим в храме народом.

Случилось чудо – покров Божьей Матери защитил город. В море поднялась буря, разметавшая варварские корабли, а жители Константинополя были спасены от неминуемой гибели.  

Пресвятая Богородица, защитившая таким чудесным образом византийскую столицу, показала всем нам, что Ее покров способен спаси верующего человека, просящего о помощи, от всех бед и напастей.

Кристина Догодька

Церкви, соборы, храмы, синагоги в Витебске >>>


КОПЕЕЧКА

Витебские продукты – магазины нашего города!

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
466 714
посещений за месяц
957 330
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики