Почему Православная Церковь отмечает Благовещение 7 апреля и что общего у этого слова с термином «Евангелие»? Об этом и не только в нашей сегодняшней статье.
Каждый год 7 апреля Православная Церковь вспоминает чудесное событие Благовещения Пресвятой Богородицы. Более 2000 лет назад архангел Гавриил явился Деве Марии с хорошей (благой) новостью (вестью) о том, что через нее родится Сын Божий – Спаситель мира. Праздник Благовещения был установлен в Церкви лишь к 6-му веку и празднуется ровно за 9 месяцев до Рождества Христова.
Благовещение стало началом исполнения обещания, данного Богом падшему человечеству в лице Адама и Евы, о том, что «Семя Жены сотрет (поразит, сокрушит) главу змия (дьявола)» (Быт 3:15). «Семя жены» является образом безмужнего зачатия Иисуса Христа, рожденного от Девы Марии, а Благовещение, соединившее в себе божественную волю и человеческую свободу, находится между Ветхим и Новым Заветом.
Именно поэтому на царских вратах, отделяющих алтарь от части храма, в которой молятся верующие во время богослужения, всегда изображается икона «Благовещения Пресвятой Богородицы» – как напоминание о том, что благодаря этому чудесному событию началась новозаветная история, и двери Рая открылись для всего человечества.
Слово «Евангелие», которым также называют первые четыре книги Нового Завета, повествующие о рождении, земном служении, чудесах, крестной смерти, воскресении и вознесении Иисуса Христа, переводится с греческого языка как «благая весть».
В нашем городе есть храм, освященный в честь сегодняшнего праздника. Находится он на берегу Западной Двины. Каждый год, по красивой народной традиции, после Литургии в небо над церковью взмывают белоснежные голуби, символизирующие сошествие Святого Духа на Деву Марию.
Церкви, соборы, храмы, синагоги >>>
Кристина Догодька