Учебный центр переподготовки и повышения квалификации Овидий

Опубликовано 29-02-2024

Получи профессию - Стропальщик в учебном центре Овидий, 8 (0212) 66-60-59, (029) 830-80-71 МТС

Учебный центр Овидий проводит обучение (подготовку, переподготовку, повышение квалификации) по профессии Стропольщик. По завершению обучения слушателям присваивается соответствующий квалификационный разряд и выдается свидетельство государственного образца. Программа обучения соответствует нормативам, принятым в Республике Беларусь.

Что входит в обучающую программу профессии Стропальщика:

Обучающая программа состоит из изучения основных правил строповки грузов, ознакомления с подробными характеристиками и классификациями грузоподъемных кранов и механизмов, обучения базовым методам крепления концов тросов и технологии безопасного проведения погрузочно-разгрузочных работ.

Повышение разряда стропальщика проводится на основании документов, подтверждающих присвоение предшествующего разряда.

С помощью присвоенного разряда можно определить уровень мастерства стропальщика. Всего насчитывается шесть квалификационных разрядов. Начальный, второй разряд, присваивается работникам с малым опытом в данной профессии, умеющим выполнять строповку небольших грузов. Наивысший, шестой разряд, присваивается стропальщикам с большим опытом в работе, занятым на выполнении строповки особо ответственных и высокогабаритных грузов.

Учеба на стропальщика также включает в себя изучение техники безопасности и правил по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим.

Тарифно-квалификационные характеристики профессии Стропольщик в соответствии с  выпуском 1 ЕТКС, утвержденного Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 33 (с изменениями и дополнениями):

§ 375. Стропольщик 2-й разряд

Характеристика работ. Строповка и увязка простых изделий, деталей, лесных (длиной до 3 м) и других аналогичных грузов массой до 5 т для их подъема, перемещения и укладки. Отцепка стропов на месте установки или укладки. Подача сигналов машинисту крана (крановщику) и наблюдение за грузом при подъеме, перемещении и укладке. Выбор необходимых стропов в соответствии с массой и размером перемещаемого груза. Определение пригодности стропов.

Должен знать: способы визуального определения массы перемещаемого груза; места застроповки типовых изделий; правила строповки, подъема и перемещения малогабаритных грузов; условную сигнализацию для машинистов кранов (крановщиков); назначение и правила применения стропов – тросов, цепей, канатов и др.; предельные нормы нагрузки крана и стропов; требуемую длину и диаметр стропов для перемещения грузов; допускаемые нагрузки стропов и канатов.

§ 376. Стропольщик 3-й разряд

Характеристика работ. Строповка и увязка простых изделий, деталей, лесных (длиной до 3 м) и других аналогичных грузов массой свыше 5 до 25 т для их подъема, перемещения и укладки. Строповка и увязка грузов средней сложности, лесных грузов (длиной свыше 3 до 6 м), изделий, деталей и узлов с установкой их на станок, подмостей и других монтажных приспособлений и механизмов, а также других аналогичных грузов массой до 5 т для их подъема, перемещения и укладки. Установка (укладка) груза на подвижной состав и крепление его. Подготовка вагонов под погрузку, очистка после произведенной выгрузки. Выбор способов для быстрой и безопасной строповки и перемещения грузов в различных условиях.

§ 377. Стропольщик 4-й разряд 

Характеристика работ. Строповка и увязка простых изделий, деталей, лесных (длиной до 3 м) и других аналогичных грузов массой свыше 25 т для их подъема, перемещения и укладки. Строповка и увязка грузов средней сложности, лесных грузов (длиной свыше 3 до 6 м), изделий, деталей и узлов с установкой их на станок, подмостей и других монтажных приспособлений и механизмов, а также аналогичных грузов массой свыше 5 до 25 т для их подъема, перемещения и укладки. Строповка и увязка лесных грузов (длиной свыше 6 м), изделий, деталей и узлов, требующих повышенной осторожности, технологического оборудования и связанных с ним конструкций, изделий, узлов, машин и механизмов непосредственно при стапельной и секционной сборке и разборке, а также при сборке и разборке машин, аппаратов, конструкций сборных элементов зданий и сооружений и аналогичных сложных грузов массой до 5 т для их подъема, монтажа, перемещения и укладки. Выбор стропов в соответствии с массой и видом грузов.

Должен знать: способы строповки тяжелых грузов; устройство грузозахватных приспособлений, применяемых при подъеме и перемещении грузов для предохранения их от прогиба и порчи; сроки эксплуатации стропов и их грузоподъемность.

§ 378. Стропольщик 5-й разряд 

Характеристика работ. Строповка и увязка грузов средней сложности, лесных (длиной свыше 3 до 6 м), изделий, деталей и узлов с установкой их на станок, подмостей и других монтажных приспособлений и механизмов, а также аналогичных грузов массой свыше 25 т для их подъема, перемещения и укладки. Строповка и увязка лесных грузов (длиной свыше 6 м), особо ответственных изделий, узлов машин и механизмов непосредственно при стапельной и секционной сборке и разборке, а также при сборке и разборке машин, аппаратов, конструкций сборных элементов зданий и сооружений и аналогичных сложных грузов массой свыше 5 до 50 т для их подъема, перемещения и укладки.

Должен знать: конструкцию приспособлений, применяемых при подъеме и перемещении грузов для предохранения их от прогиба и порчи; методы и сроки испытания стропов.

§ 379. Стропольщик 6-й разряд 

Характеристика работ. Строповка и увязка сложных лесных грузов (длиной свыше 6 м), особо ответственных изделий, узлов, машин и механизмов непосредственно при стапельной и секционной сборке и разборке, а также при сборке и разборке машин, аппаратов, конструкций сборных элементов зданий и сооружений и аналогичных сложных грузов массой свыше 50 т для их подъема, монтажа, перемещения и укладки.

Должен знать: правила и способы строповки особо ответственных грузов; конструкцию приспособлений, применяемых при подъеме и перемещении ответственных грузов для предохранения их от порчи и прогиба.

Стоимость обучения (подготовки, переподготовки, повышения квалификации) уточняйте:

Тел/факс: +375 212 66-60-59+375 29 196-91-06 А1+375 29 830-80-71 МТС, +375 33 697-02-07

 e-mail: ovidij09@mail.ru

Ознакомиться с товарами и ценами >>>


ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске