Восстановление информации с жестких дисков HARDMASTERS

Опубликовано 08-06-2021

Первые признаки скорого отказа жесткого диска

Современные жесткий диск – высокотехнологичное и надёжное устройство. Однако, и оно не лишено недостатков. Согласно статистике, порядка 5 % жестких дисков выходят из строя в первые 18 месяцев работы. 1,5% выходят из строя в следующие 18 месяцев. Дальше ситуация только усугубляется: около 11,8 % жестких дисков выйдет из строя после 3-х лет эксплуатации. Первый временной промежуток обусловлен техническими недочётами процесса производства, проще говоря, производственным браком. Третий временной промежуток обусловлен начинающимися процессами «старения диска»: износ механических частей, заклинивание гидродинамического подшипника. Временной промежуток посередине слабопрогнозируем и его следует относить к случайным отказам, так как производственные браки должны уже были проявиться, а «старение» диска ещё не наступило.

Важно вовремя заметить первые признаки скорого отказа жесткого диска и предпринять меры по сохранению важной информации. На начальном этапе скорость работы компьютера существенно снижается, слышны механические щелчки при работе. Могут пропадать файлы и папки. Индикатор работы жесткого диска постоянно активен. Все эти симптомы говорят о том, что нужно проверить состояние жесткого диска. Самым простым способом для обычного пользователя будет запуск специального диагностического программного обеспечения наподобие HDDSCAN. Это простое приложение позволит оценить состояние диска по атрибутам S.M.A.R.T и наличию BAD-секторов на магнитной поверхности. Этих двух параметров будет достаточно для «домашней» диагностики.

S.M.A.R.T - технология оценки состояния жёсткого диска встроенной аппаратурой самодиагностики, а также механизм предсказания времени выхода его из строя. S.M.A.R.T. производит наблюдение за основными характеристиками накопителя.

На скриншоте приведён пример атрибутов S.M.A.R.T выходящего из строя жесткого диска.

Reallocated Sectors Count. Данный атрибут отображает число переназначенных секторов. Когда диск обнаруживает ошибку чтения/записи, он помечает сектор «переназначенным» и переносит данные в специально отведённую резервную область. Атрибут является критичным для работы устройства. Такой жесткий диск должен быть заменён на новый как можно быстрее.

HDA temperature. Данный атрибут хранит показания встроенного термодатчика. Повышенная температура крайне негативно сказывается как на поверхности магнитных дисков, так и на считывающих головках. Превышение температуры в 45 градусов по Цельсию – повод проверить место установки жесткого диска. Нередко системный блок находится в плоховентилируемых нишах. В ноутбуках часто забивается система охлаждения: на радиаторах системы охлаждения налипает пыль, что препятствует выходу горячего воздуха, который циркулирует внутри корпуса и разогревает все внутренние компоненты, в том числе и жесткий диск.

Reallocation Event Count. Число операций переназначения. Атрибут хранит общее число попыток переноса информации с переназначенных секторов в резервную область. Учитываются как успешные, так и неуспешные попытки. Этот атрибут также является критичным для работы жесткого диска.

Уже на данном этапе можно сделать вывод, что жесткий диск нуждается в замене. Если же все атрибуты S.M.A.R.T в порядке, бывает полезно произвести тест поверхности чтением.

Данный график чтения говорит о том, что жесткий диск нужно заменить. 

График чтения полностью исправного диска должен выглядеть следующим образом: 

График чтения полностью исправного диска

Чтобы исключить влияние операционной системы на результаты тестов, крайне желательно запускать их из-под LiveCD. Чрезмерная загруженность операционной системы, а также ресурсоёмкие приложения, могут исказить результаты тестов.

Бережная транспортировка и эксплуатация позволяют существенно продлить срок службы жесткого диска, но отказы всё же нередки (вспомним второй временной интервал жизненного цикла диска). Чтобы этого не случилось, достаточно периодически проверять состояние атрибутов S.M.A.R.T и состояние магнитной поверхности тестом линейного чтения.


ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Подушки, пледы, одеяла в Витебске
Подушки, пледы, одеяла в Витебске
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
252 705
посещений за месяц
501 913
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики