Выставка «Невидальщина» Международной Гильдии Мастеров из Санкт-Петербурга держит курс на славный город Витебск. Открытие состоится 5 июля в 16-30 в Музее Истории частного коллекционирования (ул. Фрунзе, дом 13).
В экспозиции более двухсот работ мастеров декоративно-прикладного искусства из семнадцати городов и трех стран славянского мира - разнообразные жанры миниатюрного и микроминиатюрного творчества современных «левшей». Представить то, что трудно рассмотреть невооруженным глазом, трудно.
В коллекцию необычного формата сначала собирались маленькие произведения, имеющие узаконенный статус самостоятельного жанра: неповторимые работы микроминиатюриста Владимира Анискина и уникальная скульптура из грифеля карандаша Салавата Фидаи, коллекционные миниатюрные книги, яркая, живая, красноречивая оловянная миниатюра творческих мастерских «Адама» и М. Королева, восхитительная, чистая, авторская резьба по кости и дереву Андрея Сагалова. В результате погружения в тему маленьких чудес в экспозицию добавилось миниатюрное зодчество – макет православного храма Преображения Господня острова Кижи, исполненный Евгением Серовым, действующие копии исторических пушек, выточенные Юрием Маркиным и маленькое холодное оружие Виктора Куликова. В копилку «Невидальщины» попали декоративные штучки – миниатюрная «Мышкина кузница», изготовленная кузнецом-оружейником Дмитрием Игумновым на потеху публике и оснащенная мелким инструментом. Резные и вышитые лентами яйца Людмилы Клёус, ложки-сказки из музея Ложки города Владимира, оригами, наперстки, декорированные в разных техниках народного творчества и эксклюзивные подарочные спички. На социальных ресурсах вычислялись редкие умельцы, удивляющие народ самыми невероятными, порой чудными авторскими техниками и фантазиями - работами, которые завоевали признание многотысячной аудитории. Так в экспозицию прилетели малютки-ангелы Николая Широкова, найденные мастером в богатой фактуре разных деревьев, машинка и мыслитель создателя «PASTA SHOW» Сергея Пахомова, картины на перышках птиц Ульяны Рощупкиной. Органично вписалось в концепцию декоративно-прикладное искусство, склонное к миниатюрным форматам и акцентам - берестяные грамоты - необычные, искусно гравированные картины на коре бересты художника Владимира Зорина, философские рельефы Ольги Юдинских, собранные в «Ларец дорожный», миниатюрные гобелены членов Гильдии текстильщиков Санкт-Петербурга и потрясающие «Страсти по торшонированию» Елены Павловой (Потаниной). Невиданные, редкие вещи! И ни одна фотография не способна отразить реальные достоинства маленьких рукотворных изделий – их надо видеть своими глазами, а еще лучше - внимательно разглядывать, открывая секреты и достоинства с помощью линзы. На выставке зритель узнает много интересного, например: какими символами описана картина сотворения мира в православии, каким материалом для создания произведений пользуются микроминиатюристы, какими бывают пушки, где находится храм Лягушки, как появились наперстки и почему их коллекционируют в разных странах мира, когда спички стали рекламой и как превратить коробочку в красивый домик для маленькой куклы и многое, многое другое. Выставка открыта для посетителей до 25 августа.
Проект состоялся благодаря многолетней дружбе Международной Гильдии Мастеров и УК Витебского областного краеведческого музея.