с 17.07 по 02.10.2022

г. Витебск, ул. Ленина, 36

+375 212 66-47-12

цена: взрослый – 4 руб., школьник, студент – 2 руб.

17 июля в 11.00 в Витебском областном краеведческом музее (Ратуша, ул. Ленина, 36) открывается выставка «Тайные знаки».

Витебский областной краеведческий музей обладает уникальной для Беларуси коллекцией, связанной с историей масонства, которая является частью собрания коллекционера, владельца первого частного музея в Витебске, Вацлава Федоровича.

Вацлав Петрович Федорович родился в 1848 году в Могилеве, окончил местную гимназию, затем юридический факультет Московского университета, служил в Министерстве юстиции, затем работал в Саратове, Царицыне, Ереване. В 1884 году В. Федорович был переведен в Витебск в окружной суд на должность присяжного поверенного.

Практикующий юрист, Вацлав Федорович был человеком обеспеченным, образованным и очень увлеченным. Его страстью было собирательство исторических артефактов. Поисками раритетов Вацлав Петрович занимался как подлинный коллекционер-исследователь. Он вел большую переписку, общался с антикварами, работал в библиотеках и архивах – и находил действительно уникальные предметы. В итоге он собрал обширные коллекции археологии, монет, оружия, книг, этнографических древностей.

В конце 80-х годов XIX века Вацлав Федорович открыл в своем доме в Витебске частный музей. Особое место в собрании коллекционера занимал «масонский отдел». Масонство на территории Российской Империи было запрещено в 1820-х годах. К концу XIX века масонские предметы: элементы ритуального облачения, знаки, эмблемы, документы, рукописи – стали раритетами. В масонскую коллекцию Федоровича вошло порядка ста пятидесяти предметов. В основном это были артефакты, относящиеся к ложам, действовавшим в Польше, Литве, России в конце XVIII – начале XIX века.

После смерти собирателя в 1911 году его коллекция сохранялась родственниками, а после революции была передана в ведение Витебского отделения Московского археологического института. В 1923 году коллекция вновь обрела самостоятельный статус под названием «Музея белорусско-польских (местных) древностей». В 1924 году собрание Федоровича вошло в состав Витебского отделения Белорусского государственного музея (сейчас – Витебский областной краеведческий музей).

Сегодня в фондах Витебского областного краеведческого музея хранится около 100 предметов из масонской коллекции В. Федоровича, относящихся к концу XVIII – первой четверти XIX века. На выставке представлены общемасонские знаки и символы, знаки масонских лож Польши, Литвы и России. В экспозиции также представлены масонские запоны, нагрудные и черезплечные ленты,печатные брошюры, связанные с историей масонства в России и Речи Посполитой.

Особый интерес представляют знаки лож «Александра к благотворительности коронованного Пеликана», ложи «Орла Российского», директориальной ложи «Владимира к порядку», «Соединенных братьев поляков», «Усердного Литвина», «Доброго Пастыря» и др.

Масонская коллекция В.П. Федоровича еще при жизни коллекционера была известна далеко за пределами города Витебска. Документы, связанные с масонской коллекцией В. Федоровича, хранятся в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки в фонде историка русской культуры, этнографа, исследователя масонства А.Н. Пыпина, в Государственном историческом музее в Москве. Снимки некоторых предметов из коллекции Федоровича были помещены во втором томе издания 1915 года «Масонство в его прошлом и настоящем».

Входной билет: взрослый – 4 руб., школьник, студент – 2 руб.

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА