Чтобы снизить число случаев заболевания раком, необходимо переходить к риск-ориентированному подходу

За последние десятилетия появились новые методы диагностики и лечения онкологических заболеваний, что сильно изменило прогноз лечения и выживаемости пациентов с этим диагнозом, число случаев заболевания растет, и не в последнюю очередь из-за современного образа жизни населения. Именно поэтому огромное значение приобретает профилактика онкологических и других неинфекционных заболеваний, основанная на риск-ориентированном подходе.

Рак переходит в наступление

В течение последних десятилетий злокачественные опухоли занимают лидирующие позиции в структуре заболеваемости и смертности населения развитых стран. До этого ведущая роль принадлежала болезням сердечно-сосудистой системы, однако сегодня достижения современной медицины позволяют успешно лечить множество ранее смертельных сердечно-сосудистых заболеваний и снижать последствия, которые они имеют для пациентов.

Медицинская наука активно внедряет инновации и для лечения онкозаболеваний, однако число людей, которым ставят онкологический диагноз, продолжает расти. Так, согласно данным Международного агентства по изучению рака, в 2022 году в мире было выявлено более 20 млн новых случаев рака и зафиксировано 9,7 млн смертей от рака. В то же время в 2012 году эти показатели были значительно ниже — 14 млн и 8,2 млн соответственно. По подсчетам ученых, в 2040 году глобальное бремя рака составит 28,4 млн случаев, что на 47% больше, чем в 2020 году, причем наиболее высокий рост (64–95%) ожидается в странах с переходной экономикой.

«Согласно прогнозам, в среднем онкологические заболевания будут развиваться у каждого пятого человека вне зависимости от пола и примерно один из 9 мужчин и одна из 12 женщин умрут от этой болезни»,— отметил представитель агентства Фредди Брэй.

Более того, многие из них столкнутся с онкологическим заболеванием в достаточно раннем возрасте, поскольку в настоящий момент в мире фиксируется рост распространенности рака среди трудоспособного населения. За последние 30 лет количество онкологических диагнозов у людей в возрасте до 50 лет выросло на 80%, смертность — на 28%. Ежегодная смертность от опухолей у людей до 50 лет превысила 1 млн человек.

Самый агрессивный фактор риска

Инициативы по продвижению принципов здорового образа жизни для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний — инструмент, доказавший свою эффективность во многих странах мира. Так, например, в Финляндии, где в 1980-х была зафиксирована высокая смертность от болезней сердца и сосудов, было введено регулирование продажи и потребления сливочного масла, что позволило скорректировать рацион населения из групп риска и впоследствии сократить число случаев инфаркта. Аналогичные меры могли бы эффективно работать и в случае с онкологическими заболеваниями, риски развития которых также зависят от образа жизни человека.

Табакокурение — один из самых значимых факторов появления опухолей, заявил главный внештатный специалист-онколог Минздрава РФ Иван Стилиди в преддверии Всемирного дня борьбы против рака. «Причем речь идет не только о раке легкого, но и о злокачественных новообразованиях органов головы и шеи, пищевода, шейки матки, молочной железы и почки»,— отметил господин Стилиди. «Воздействие этого фактора увеличивает риск возникновения даже тех опухолей, которые, казалось бы, не связаны с курением напрямую. При этом 80% всех случаев рака встречаются именно у курильщиков. Вторым фактором риска развития онкозаболевания является ожирение. Избыточная масса тела приводит к увеличению риска развития рака тела матки, молочной железы, почки, желчных протоков, поджелудочной железы и некоторых других органов. На риск возникновения злокачественных опухолей также влияют повышенная инсоляция, ионизирующее излучение, загрязнение окружающей среды»,— отметил он.

«Из всех факторов риска развития рака со значительным отрывом лидирует табакокурение. Это самый агрессивный поведенческий фактор, который является причиной более 90% случаев рака легкого и более 30% всех опухолей»,— соглашается Дмитрий Решетов, главный онколог сети здравоохранения «РЖД-Медицина». По его словам, воздействие табачного дыма значительно ухудшает эффективность противоопухолевой терапии, снижает шансы на выживаемость и повышает возможность развития рецидива. В то же время среди предотвратимых причин смертности табакокурение занимает первое место. «Поэтому полный отказ от табакокурения либо модификация этого фактора риска — главная стратегия для лечения рака и его профилактики»,— говорит он.

Всемирная организация здравоохранения разработала пакет мер MPOWER, согласованный с положениями Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которые, как изначально предполагалось, будут высокоэффективны в деле борьбы с табакокурением. Основной фокус концепции — достижение полного отказа от табакокурения с помощью налоговых, денежных и ограничительных мер.

Однако, отказ от табакокурения — весьма сложная история, и мировое сообщество борется с табакокурением достаточно давно, соглашается Ирина Андреяшкина, заместитель главного внештатного специалиста-онколога Департамента здравоохранения Москвы. «Казалось бы, куда проще: брось курить — и риск развития рака легкого, опухолей головы и шеи снизится в разы. Но мы не должны забывать о том, что эта привычка носит острый социальный характер и здесь очень много нюансов и тонкостей, которые надо учитывать»,— отмечает она.

По словам Ирины Андреяшкиной, «сейчас на первое место выходят альтернативные никотинзамещающие технологии», и их достаточно много. В их числе сертифицированные электронные системы доставки никотина (вейпы) и системы нагревания табака «Мы не говорим о том, что это панацея,— отмечает она.— Но это хорошая возможность для снижения вреда здоровью курильщика и перехода к полному отказу от вредной привычки».

Гибкие меры регулирования

Именно гибкие риск-ориентированные стратегии способны существенным образом снизить смертность и внести вклад в экономику государств, считает Лариса Попович, эксперт Высшей школы экономики. Согласно расчетам Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики, переключение 100 тыс. мужчин и 100 тыс. женщин-курильщиков на альтернативный никотинсодержащий продукт (АНП) с пониженным на 90% риском может сохранить около 39 тыс. лет здоровой жизни, что выразится в предотвращенном экономическом ущербе в размере более 14 млрд руб. в год. «Если предположить, что все совершеннолетние курильщики в России перейдут с сигарет на АНП с 90-процентным снижением индивидуального вреда здоровью, то это позволит ежегодно предотвращать потери почти 10 млн лет здоровой жизни. Если считать в деньгах, то максимальный объем предотвращенных экономических потерь может составить почти 4% от ВВП в год,— говорит она.— Пришло время обратить внимание на современные технологии, научные доказательства и комплексные практики модификации рисков. Идти навстречу пациенту, а не ломать его через колено — это то, что важно для нашего регулирования сейчас».

Подход, в рамках которого считается целесообразным предлагать курильщикам с низким уровнем мотивации на отказ альтернативные способы доставки никотина, называется концепцией снижения вреда от табакокурения. Эта концепция уже принята в ряде стран мира и доказала, что у нее есть потенциал. Так, по данным Национального института медицины в Варшаве, возможность перехода граждан на альтернативные продукты с пониженным риском привела к значительному сокращению доли курящих в Швеции — в результате за последние 15 лет она сократилась с 15% до 5,6%. Благодаря этому в Швеции заболеваемость раком стала на 41% ниже, чем в Европе, а смертность от рака легких составила менее половины среднего показателя в странах Евросоюза.

«Помимо Швеции, уже 68 государств также перешли на гибкую систему регулирования, которая учитывает реальный уровень риска разных никотинсодержащих продуктов. Именно она позволяет обеспечить системный подход к решению проблемы табакокурения и связанных с ним заболеваний»,— говорит Лариса Попович.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Беларусь может сэкономить больше 2,5 млрд долларов на отказе от курения
Беларусь может сэкономить больше 2,5 млрд долларов на отказе от курения
В Беларуси курят около 2 млн человек — это почти к...
Как защититься от клещей: советы эксперта для безопасного отдыха на природе
Как защититься от клещей: советы эксперта для безопасного отдыха на природе
Где поджидают свою жертву клещи и каким способом м...
Доктор Мясников рассказал, как правильно бросать курить
Доктор Мясников рассказал, как правильно бросать курить
Популярный телеведущий Александр Мясников порассуж...

Свежие новости

В Витебской области с 1 июня по 15 сентября проводится специальная профилактическая программа "Мак"
В целях недопущения распространения наркотического сырья растительного...
Оранжевый уровень опасности из-за гроз объявлен в Беларуси на 3 июня
Оранжевый уровень опасности из-за гроз объявлен в Беларуси на 3 июня, ...
Александр Субботин рассказал, что мобильный навигатор для гостей Форума регионов создают в Витебске
Количество участников и гостей XI Форума регионов Беларуси и России, к...
Потребительский кредит: когда выгодно погашать досрочно?
Выгодно ли досрочно погашать потребительский кредит? На общих условия...
Беларусь может сэкономить больше 2,5 млрд долларов на отказе от курения
В Беларуси курят около 2 млн человек — это почти каждый четвертый жите...
Куда сходить на выходных 31 мая - 2 июня
Я в тебя верю, Лето. Ты должно быть незабываемым…...

Самое популярное

В Минтруда напомнили, на какие трудовые и пенсионные гарантии могут рассчитывать родители
На какие трудовые и пенсионные гарантии могут рассчитывать родители....
Напротив магазина «Глобус» в Витебске появилась скульптура, посвященная писателю Ивану Бунину
Произведение Витебского художника Александра Слепова стало украшением ...
В Беларуси выберут лучшие жилые комплексы, ТРЦ, бизнес-центры и торговые сети
Лучшие проекты в сфере ритейла, коммерческой и жилой недвижимости опре...
«Золотые» метры. Найдены улицы с самыми дорогими квартирами в Витебске
Есть даже квартира за $285 тыс. Нашли самые дорогие улицы в Витебске...
Во всех районах Витебской области введено ограничение на посещение лесов
По данным интерактивной карты запретов и ограничений на посещение лесо...
Передовые научно-технические разработки будут представлены на Форуме регионов Беларуси и России
Передовые белорусские научно-технические разработки будут представлены...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске