Можно ли женщине без платка зайти в православный храм?

«А пустят ли в храм без платка?» - такой вопрос, наверняка, хотя бы раз в жизни задавала себе каждая женщина. И очень часто, учитывая распространенное общественное мнение, проходила мимо церкви, возможно упуская свой единственный шанс на знакомство с Богом. 

1

Но вряд ли большинство женщин сами смогут дать внятный ответ, для чего же необходимо покрывать голову, входя в православный храм. 

Ответ на этот вопрос уходит корнями в первые века нашей эры. Сама же традиция ношения платка основывается на словах святого апостола Павла, который в своем Послании к коринфянам говорит, что мужчине следует молиться с непокрытой головою, а женщине, наоборот – с покрытой: «...Муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия, а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа...».  

Такое предписание апостола не было безосновательным. Еще в древности все замужние женщины покрывали голову в знак того, что они принадлежат своему мужу. Кроме того, волосы являлись наиболее ярким элементом женской привлекательности, поэтому, в качестве проявления скромности, их покрывали платком. 

Еще одна причина была связана с духовной практикой. Языческие жрицы и прорицательницы часто оказывались либо простоволосыми, либо обритыми, показывая тем самым, что они не соблюдают общественных устоев. Апостол Павел же заботился о том, чтобы христиане ни в коем случае не подражали такому поведению. 

В традициях современной культуры, в повседневной жизни женщины голову не покрывают, но, заходя в храм, должны надевать платок в знак скромности, а также для того, чтобы не стать источником смущения и соблазна для окружающих. 

И все же, сегодня большинство священнослужителей придерживаются мнения, что лучше зайти в дом Божий в брюках и без платка, чем вообще не зайти. Поэтому в притворах почти всех храмов нашего города вы можете найти табличку с надписью «Платки». Если же такой таблички вам обнаружить не удалось, не стесняйтесь спросить у женщины, работающей в свечной лавке, где можно взять платок. 

В некоторых храмах, помимо платков, можно найти и юбку. 

О том, какой должна быть юбка для посещения православного храма, читайте в нашей следующей статье. 

Кристина Догодька

Витебская епархия >>>
Церкви, соборы, храмы, синагоги в Витебске >>>

Вам будет интересно:
«Здравствуйте, батюшка!» или как правильно обращаться к церковнослужителям >>>

Как отличить Проскомидию от Сорокоуста? Что скрывается за названиями Церковных записок >>>
У дороги храм – что там? >>>
Кого покрывает Покров? >>>

Подписка на еженедельную рассылку новостей от GorodVitebsk.by

Свежие новости

Популярные новости

Витебские продукты – магазины нашего города!
Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
За месяц:430 337 посещений, 1 035 042 просмотров страниц.
По независимым данным Яндекс.Метрики.