С чем обращаются горожане в Витебский травмпункт

1
Шел, упал, очнулся — гипс!
Вспоминается популярная комедия с веселым концом? К сожалению, в реальной жизни подобные обстоятельства не радуют — попасть в травмпункт не хочет никто. В это медицинское подразделение, как правило, мы обращаемся лишь в экстренных случаях. О том, с чем приходится сталкиваться в ежедневной работе, с читателями нашей газеты поделился нейрохирург Витебского травматологического пункта больницы скорой медицинской помощи Кирилл Симонов. Следует оговориться, что корреспондентам «ВВ» пришлось работать в «фоновом режиме», чтобы не отвлекать специалиста от работы. В коридоре сидело пять человек — кого-то доставила «скорая», кто-то пришел сам, но каждому из них требовалась помощь врача.

 
Несмотря на усердную работу коммунальников, в зимнее время обращений меньше не становится. Если обычно здесь принимают 70-80 человек в сутки, то с наступлением «ледникового периода» цифра увеличивается. К счастью, в этот день сложных случаев не оказалось: обошлось осмотром, обработкой ран и наложением лангеты. Да и новогодние праздники, как отметил Кирилл Евгеньевич, прошли относительно спокойно, без серьезных увечий и последствий использования пиротехники. В основном обратились люди разного возраста с травмами верхних и нижних конечностей, грудной клетки. Кто-то шел на работу или возвращался домой, кто-то гулял по городу — скользко для всех одинаково.


Разумеется, от получения травмы не застрахован никто. Порой нелепая случайность может стать серьезным поводом для обращения к доктору, и затягивать не стоит. Очень часто те, кто надеется – авось пройдет, вынуждены из-за сильных болей среди ночи все-таки переступить порог этого учреждения. Каждому обратившемуся человеку в травмпункте окажут экстренную помощь, а при необходимости положат в стационар. Но по всем канонам в травмпункт обращаются по свежим следам, то есть с досуточной травмой.


Незадачливым рыбакам здесь помогают высвободиться от въедливых крючков, для таких случаев предусмотрены специальные кусачки. Опасность в себе хранит и кухня, наполненная всевозможными современными гаджетами: не всегда электрические мясорубки и ножи облегчают жизнь своим хозяйкам, бывает и наоборот. Кроме того, часто обращаются люди, порезавшиеся, причем иногда очень глубоко, при разделке замороженной рыбы или курицы. В травмпункте накладывают швы и проводят различные виды операций, но в наиболее сложных случаях направляют в специализированное отделение. Однако травма травме рознь. Кроме дежурных врачей, при необходимости на помощь приходят специалисты из других отделений больницы.


«Визит к нам предусмотреть сложно, и зачастую люди попадают сюда без документов, — рассказывает Кирилл Евгеньевич. — Если человек в результате полученной травмы утратил трудоспособность, ему выдадут больничный лист, но паспорт все же потребуется.


На случай, если пострадавшие буянят во время осмотра, предусмотрена дежурная кнопка. Как правило, в присутствии сотрудников правоохранительных органов человек успокаивается, и мы можем спокойно выполнить свою работу. Бывает, что людей привозит милиция для выяснения характера травмы».


Особые случаи в работе врачей травмпункта — криминальные истории, когда обращаются жертвы грабежа, избиения, о чем специалисты медучреждения обязаны сообщить в РОВД. К слову, если на человека с крыши упала сосулька или что-то еще, повлекшее за собой травму, это тоже потребует тщательного расследования со стороны милиции, как и то предположение, что обратившийся за помощью употреблял наркотики.


На вопрос, как сами травматологи стараются обезопасить себя, Кирилл Евгеньевич ответил: «Чуть больше, чем обычные люди. Поэтому призываю всех соблюдать технику безопасности на рабочих местах, проявлять осторожность в быту и быть осмотрительными на улице. Но не исключено, что поскользнешься и упадешь на ровном месте. В таких случаях всегда нужно помнить: если чувствуете, что с ногой или рукой не все в порядке — возможно, перелом, то лучше вызвать «скорую», чтобы специалисты зафиксировали конечность. Иначе при неудачном движении закрытый перелом может превратиться в открытый».

 

Медицинские учреждения, поликлиники в Витебске >>>

Татьяна Серебрякова "Витебские Вести"
Фото Дмитрия ОСИПОВА

Подписка на еженедельную рассылку новостей от GorodVitebsk.by

Свежие новости

Популярные новости

Витебские продукты – магазины нашего города!
Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
За месяц:479 551 посещений, 1 259 476 просмотров страниц.
По независимым данным Яндекс.Метрики.