Вегетарианцы против мясоедов: мнения жителей Витебска
Споры о преимуществах и недостатках вегетарианского питания ведутся уже много лет. Однако проблема столь сложная, что сторонники и противники этого питания не могут убедить друг друга в своей правоте.
Что же касается официальной медицины, то она признает вегетарианство как разновидность лечебного питания при некоторых болезнях и не рекомендует отказываться от мясной пищи ни здоровым людям, ни больным, которым не требуется специальная вегетарианская диета. В то же время многочисленные школы здоровья и целители настойчиво советуют полностью отказаться от мясной пищи, предрекая «мясоедам» болезни.
Так есть мясо или не есть? Может, попробовать не есть? А сколько времени должно длиться это «попробовать» — месяц, год, до конца жизни? А как потом узнать, правильно ли делал, что отказывался от мясной пищи? А ведь это не простой шаг — стать вегетарианцем, и не только шаг, а весь путь, когда становишься не таким, как все люди…
Что думают по этому поводу жители Витебска?
Кирилл Я не ем мясо, потому что понял - это не естественно. Убийство животных не способствует духовному развитию, продукты распада мяса загрязняют организм и являются пищей для паразитов. Плюс к этому - низкая энергетика у пищи такого рода. Не ем его уже года три. Сложно сказать с чего именно всё началось, искал информацию, общался с людьми. На меня сильно повлияла книга Вадима Зеланда «Живой трансерфинг».
Близкие относятся хорошо, приняли это, правда, со временем, не сразу. Приготовление пищи не занимает много времени, продукты стараюсь использовать с дачи, все свое. Либо на рынке, можно и в магазинах что-то покупать, но нужно выбирать, чтобы не было консервантов, и т.д.
Вообще то я не совсем вегетарианец… Питаюсь исключительно живой пищей, никакой термообработки, сахара, белой муки и остальной химической пищи. Самочувствие значительно улучшается с таким образом жизни, появляется беспричинная радость, легкость в теле, ощущение чистоты, и многое другое. |
|
Кристина Я вегетарианка примерно пятый год. Перестала есть мясо (сперва), потому что были небольшие проблемы со здоровьем. Немного позже после прочтения различной литературы на данную тему пришла осознанность, что это - убийство, это насилие и это ненормально. Даже во многих религиозных источниках есть тому конкретное подтверждение. Тем более если учесть, как выращивают животных на убой, фильм "Земляне" показывает это очень ярко, после увиденного желание есть мясо и носить меховые изделия - отбивается навсегда.
Близкие вначале всерьез не воспринимали. Потом пытались накормить, потом смирились. Мои родные отнеслись к этому сравнительно спокойно, может из-за моего упрямого характера, знают, что переубедить не смогут.
С каждым днем вегетарианцев становится все больше, а мифы о пользе и необходимости белка все менее правдоподобны. Это обязательно должен быть осознанный выбор, а не какая-нибудь дань моде.
|
|
Ирина Сейчас в мире активно пропагандируются принципы здорового питания, лишь поверхностно касаясь этого вопроса, - понимаешь, насколько это важно! Но, учитывая условия окружающей среды и нашу экологию, следовать этим принципам довольно сложно.
В силу своих возможностей, стараюсь сделать рацион более здоровым, насколько это возможно. Всегда и везде подстерегают соблазны - в гостях, в витринах магазинов. Но тут главное знать меру и если чего-то очень хочется - нужно это скушать. Раз организм требует: бывает всякое настроение и потребности. Как говорится: если тебе хочется шоколадку - съешь ее, если ты начнешь заедать чем-то, ты все равно в конце съешь шоколад плюс еще всякой всячины (проверено). Если думать про «веганов» и мясоедов - я к мясу довольно ровно отношусь. Больше употребляю для удовлетворения каких-то вкусовых потребностей (поскольку белка больше содержится в молоке и зелени) , а вот без молочных продуктов точно пропаду. Перекусывать стараюсь фруктами или молочными продуктами (йогурт, творог). По возможности полноценная еда: кашка, супчик, салатик.
|
|
|
|
Елена Иногда меня посещают мысли о здоровой и полезной пище. Но, увы, я очень редко задумываюсь над тем, что я ем. Я не люблю готовить и поэтому предпочитаю блюда, на приготовление которых уходит минимум времени. Предпочитаю блюда из мяса и овощей, различные сладости.
Продукты покупаю в супермаркетах.Стараюсь при покупке продуктов обращать внимание на сроки годности. Возможно, я бы стала вегетарианцем. Пробовала некоторое время не употреблять в пищу мясные продукты и это оказалось не мучительно.
|
Андрей Хотя я мясо и не ем, но я никогда не считал себя вегетарианцем, может быть только совсем маленький период моей жизни. Сейчас я всё объясню и раскрою эту тему. Начну всё с самого начала. Я не помню точной даты, когда я стал сыроедом - вегетарианцем, так как это было для меня так естественно, что я не видел в этом чего-то особенного, всего лишь избавился от лишнего, самого сильного наркотика, на который нас подсаживают с самого детства. |
Всё началось с того, что я стал вести абсолютно трезвый образ жизни по убеждению. Очистив своё сознание от ложной программы "культурного пития", я со временем понял, что на этом не стоит останавливаться и нужно пересмотреть свои взгляды на питание, ведь я до этого об этом сильно не задумывался. Как ни странно подтолкнул меня на это один мой друг, который совсем не вёл трезвый образ жизни. Он как-то завёл тему про раздельное питание, ведь далеко не все продукты питания, которые мы традиционно употребляем вместе, сочетаются друг с другом, а как следствие нашему организму тяжело что-нибудь усвоить. Точно не помню, что было раньше, но где-то в этот же промежуток времени я посмотрел видеолекцию В.Г. Жданова по восстановлению зрения и избавлению от всех зависимостей, в которой лектор затронул тему о питании и посоветовал прочитать книгу, которая также затрагивала тему о раздельном питании. После этого тема питания для меня поднялась на приоритетное место. Я распечатал себе таблицу сочетаемости продуктов и, перед тем как поесть, всегда консультировался с ней. Но постепенно я стал чувствовать, что съезжаю со своей диеты, и в кафешках с одним из друзей устраивал себе "разгрузочные" деньки.
Как-то я вышел через интернет на сыроедение. Никто из моих друзей об этом не слышал, но меня этот вид питания очень зацепил "с первого взгляда". Я понял: вот оно! Я мгновенно осознал, что это и есть правильный вид питания. Таким образом, я перескочил ступень вегетарианства с раздельного питания (а на нём я ел мясо, только что не смешивал его с несочетаемыми продуктами) на сыроедение. Моя убеждённость в правильности сыроедения была настолько сильна, что это не помешало мне перейти на этот вид питания без срывов, несмотря на то, что я думал, что я такой один в Витебске, и поддержки почти ниоткуда не было. В это время цунамиобразно я перелопачивал все существующие книги на эту тему (на тот момент их было не так много, как сейчас), заходил на сайты сыроедов, смотрел видеоролики и лекции. Именно оттуда я подпитывался информацией и убеждался в своей правоте. Одновременно на энтузиазме я делился свежеполученной информацией со всеми теми, кто интересовался: почему я не ем?
Так что стал я вегетарианцем и сыроедом где-то 4.5 года назад.Как вы уже поняли, я перестал есть мясо не из-за гуманности к животным, или религии, а исключительно руководствуясь здравомыслием. Честно говоря, я не совсем поддерживаю вегетарианство, так как много из них тех, кто имеет здоровье намного хуже, чем некоторые мясоеды. Ведь кроме мяса существуют не менее вредные продукты, такие как чипсы и прочий фаст фуд, хоть даже и без мяса. И, к сожалению, многие вегетарианцы злоупотребляют такой "едой". Это и является одним из главных факторов создающих мифы о слабых и больных вегетарианцах.
Прошло почти 5 лет, но мои все родные и многие близкие ещё не приняли мой образ жизни сыроеда. Они говорят, что поняли бы меня, если бы я был просто вегетарианцем, но не таким строгим "веганом".
А беру я продукты везде.У меня просто есть приоритетные места. Стараюсь всё брать натуральное, своё: с деревень, дачи. В зимне-весенний период пока приходится покупать в супермаркетах, но там тоже идёт жёсткий отбор. Стараюсь брать в первую очередь белорусское, если нет отечественного - то ориентируюсь на ближайшее зарубежье.
Мой любимый рецепт в ежедневном меню - это приготовление зелёного коктейля. Для него требуется любая зелень (петрушка, укроп, салат, базилик, руккола, кинза, крапива и т.д.), что-нибудь одно, что доступно в данный сезон; 2 банана; 1 ст.л. мёда (по желанию), 1 ч.л. льняной муки (по желанию) и 2 чашки воды. Всё это мы перемешиваем в блендере. Через минуту вкусный и очень полезный коктейль готов. Бывает такое, что зелени нет. Тогда можно сделать фруктово-ягодный смузи. Просто, вместо зелени, добавим ягод (зимой можно и свежемороженые). Тогда получится прохладительный напиток или йогурт, а иногда и мороженое. Всё это зависит от количества добавленной воды и от бананов, так как зелёные бананы сгущают коктейль, и тогда он будет как йогурт, который уже не будет текучим, а есть его уже нужно ложкой. По сезону бананы можно заменить хурмой, или другими сладкими фруктами и ягодами. И блендер желательно помощнее, особенно если закидывать ягоды из морозильника. Bon appétit!
Мнение повара
Стас Работаю шеф поваром в ресторане. Готовлю очень много. И все это приходиться есть. Толстею - ну и пусть! Любимое блюдо манная каша. |
|
Елена Каждый день готовлю первое, второе, третье. Стараюсь разнообразить меню. Часто пиццу готовлю. Часто перекусываю. Думала стать вегетарианцем, но нет, - не хочу. Считаю, что это не настолько полезно. Трудно отказаться от вкусов, которые прививали с детства. |
Это лишь несколько мнений, а что Вы думаете по этому поводу? Едите ли Вы мясо? Что вообще употребляете в своем рационе? Пишите и мы вместе попытаемся разобраться, что правильно, а что нет!
Кулинарный интернет проект Naparu.by >>>
Карина Шлапакова
Фото предоставлены участниками опроса