Витебский областной краеведческий музей (Ратуша)
с 24.05 по 13.06.2016

г. Витебск, ул. Ленина, 36

+375 212 66-47-12

Павел Николаевич Баранов родился в российском городе Рыбинске в 1906 г. С детства мечтал стать художником, но его детской мечте суждено было сбыться только через 40 лет. Вместо Академии художеств Павел Николаевич оказался в Ленинградской военно-теоретической школе летчиков. И дальнейшая судьба его, вплоть до 1950 года, когда он ушел в отставку, связана была с авиацией. В 1929 г. молодой летчик оказался в Витебске, где служил в расквартированном здесь 4-м авиационном полку.

В Великую Отечественную войну, которую  Павел Николаевич встретил в Ленинграде, он командовал истребительным полком, охраняя «транспортников» и «Дорогу жизни», по которой   вывозили людей из блокадного города.

За время военной службы П.Баранов был удостоен 14 государственных наград. После окончания Великой Отечественной войны, на протяжении 15 лет, служил в Брянске, Елецке, Каунасе. В 1950 году вышел в отставку в звании полковника.

С этого момента  взлетную полосу летчик сменил на полосу творческую. Она была не менее судьбоносной и яркой, и такой же наполненной самыми разными событиями.

В сер. 1950-х гг. Павел Николаевич поступает на заочные курсы при Центральном доме народного творчества имени Н.Крупской в Москве, где одними из первых он рисует пейзажи нашего города. В 1961 г. заканчивает повышенные курсы рисунка и живописи Государственного заочного народного университета искусств. С 1959 г. начинается период более активного обращения Павла Баранова к жанру портрета, а в 1960-м году посещает в Витебске студию Дома народного творчества. Витебск и его окрестности вдохновили художника на серию пейзажей: акварельных и выполненных цветными карандашами.

В сер.1960-х гг. П.Баранов работает художником-оформителем на Витебском ковровом комбинате, но также пробует разрабатывать эскизы ковров. Сохранилось около десятка форэскизов ковров и покрывал, выполненных в 1976 г. Но интерес к станковому творчеству, как и интерес к портрету остается приоритетным для П.Баранова.

В сер. 1970-х, 1980-е гг. художник одинаково увлеченно работает как над рисунком, так и над живописными композициями. Под влиянием произведений других самодеятельных авторов появилось стремление к форсированию цвета и стилистике инситного (наивного) искусства. В это время Павел Николаевич принимает участие во Всесоюзных республиканских и областных выставках самодеятельного творчества, где за свои работы неоднократно награждается дипломами. Его работы также участвовали в передвижных выставках в ГДР, Польше, Чехословакии, ФРГ.

Особое место в творчестве П.Баранова занимает военно-историческая тема и портреты участников войны. Это желание отобразить свое восприятие прошлого, опираясь на собственные впечатления от событий, в которых он лично принимал участие.

За свою достаточно долгую и насыщенную жизнь Павел Баранов написал несколько десятков живописных работ и свыше двух сотен карандашных рисунков. Последняя прижизненная персональная выставка художника состоялась в 1986 г.

Кураторы выставки: Аркадий Подлипский и Михаил Цыбульский.

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА