Явич Пётр Максович

<<< Назад

fdf

5 сентября 2013 года исполнилось 95 лет со дня рождения выдающегося белорусского художника Петра Максовича Явича (5.09.1918-14.10.2008).

Его имя и творчество золотыми буквами и бессмертными художественными произведениями вписано в сокровищницу национального изобразительного искусства. Творческий путь этого удивительно цельного и талантливого художника начинался в Витебске и всю свою сознательную жизнь он посвятил нашему городу.

П.М. Явич родился 5 сентября 1918 года в г. Терексентмиклош (Венгрия). В 1925 году отец художника вернулся в Витебск, а через год перевез из Венгрии семью. Так с 1926 года начался витебский период жизни Петра Максовича. Здесь судьба свела его с замечательным художником и педагогом Юрием Моисеевичем Пэном. Отец по просьбе Ю. Пэна сделал перевод статьи из венгерского журнала и, возможно, в благодарность за это художник пригласил мальчика в свою студию. В течение двух лет П. Явич учился у мастера и до последних дней своей жизни с гордостью называл себя учеником Ю. Пэна. Эта встреча определила его жизненный выбор.   После окончания семилетки в 1934 году П.М. Явич поступает в Витебское художественное училище (до 1934 года – техникум), единственное в те годы художественное учебное заведение в Беларуси, где преподавали Ф.Фогт,  В.Хрусталёв, И.Ахремчик, Е.Минин и другие выдающиеся педагоги. Окончив в 1938 году училище, Пётр Явич получил направление в Ленинградскую Академию художеств, но поехать учиться не смог. Работал в Минске, в Большом театре оперы и балета, затем в Витебске - художником-ретушёром в редакции газеты “Віцебскі рабочы”, но всё свободное время отдавал живописи. В 1939 году шесть портретов его кисти были представлены на областной художественной выставке. Тогда же им был написан один из первых натюрмортов «Сирень в кувшине».

П.М. Явич – участник Великой Отечественной войны. Он воевал на Белорусском, 2-м Украинском фронтах. Был  пулеметчиком,  переводчиком, служил в контрразведке. Петр Максович участвовал в боях за освобождение Венгрии, Чехословакии. Награжден орденом Отечественной войны, медалями. После демобилизации 1 июня 1946 года он вернулся в Витебск и снова пришёл работать в “Віцебскі рабочы”, а в  1947 году - в художественные мастерские, которые пришлось создавать практически с ноля. В 1949 году П.М. Явич был принят в Союз художников БССР и назначен уполномоченным от Союза художников по Витебской области, исполнял эту обязанность более 10 лет. К этому времени в Витебске уже работали три члена Союза художников БССР – В.Дзежиц, А.Корженевский и П.Явич, и появилась возможность организовать мастерскую Художественного фонда БССР. Здесь впоследствии художник и продолжал работать.

Уже в первые послевоенные годы П.М. Явич завоевал славу одного из лучших портретистов республики. Он создаёт грандиозную галерею портретов партизанских комбригов Витебщины, глубоко психологичные портреты артистов академического театра им. Я. Коласа, передовиков производства, учителей, спортсменов. Мягкие и лиричные портреты посвящены  жене, детям и внукам. Интересна серия автопортретов художника. За долгие годы творчества Пётр Максович не раз обращался к жанру тематической картины. Среди его работ – «Демонстрация рабочих в Витебске в 1905 году», «Установление Советской власти в Витебске», «Заложники» и другие. Его высокое мастерство и художественная самобытность раскрылись и в жанре натюрморта. Весомую часть творческого наследия П.М. Явича составляют пейзажи. Практически до последних дней своей жизни художник выезжал на пленэры. В неброском белорусском пейзаже он умел почувствовать и передать неповторимую поэтическую красоту и силу.

Художник мечтал об открытии в Витебске галереи своих картин. Эпиграфом к изданному в 1999 году альбому работ Петра Явича стали слова: «Любимому городу Витебску, который долгие десятилетия дарил мне теплоту и творческое вдохновение передаю в наследие свои картины». Эта выставка создана на основе того фонда работ художника, которые хранит витебский Художественный музей. Двадцать одно произведение подарено музею самим мастером и поэтому особенно дорого.

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг