ВОЖАК ВОЛЧЬЕЙ СТАИ


Встречи с интересными людьми – экологами, зоологами, биологами – запланированы в рамках нового просветительского проекта, который реализуют Витебский областной краеведческий музей вместе с городским порталом www.gorod.vitebsk.by.

Первым его участником стал Дмитрий ШАМОВИЧ (на фото), который вырос в Витебске, где в 2001 году окончил биофак ВГУ. Потом три года учился в очной аспирантуре в Академии наук в институте зоологии. С 2004 года живёт с семьёй на хуторе в заказнике «Красный Бор» в Россонском районе – на самом севере Беларуси на границе с Россией. Там он занимается развитием экологического туризма. На данный момент работает в штате государственного природоохранного учреждения «Эко-Росы», в ведении которого находятся два республиканских заказника – «Синьша» и «Красный Бор».


Беларусь – «волчья страна»



– Дмитрий, вы уже не первый год воспитываете волков. С чего началось это увлечение?

– Сейчас у меня живут три волка. А начиналось всё это в 2004 году, когда работал ещё в охотничьем хозяйстве. В то время, скажем так, подвернулась возможность снимать документальные фильмы о природе с одной из германских телекомпаний.

Первый фильм был о медведях, потом сняли ещё несколько. И одними из героев фильмов были волки, поскольку Беларусь в экологических кругах Европы известна как «волчья страна» – волк у нас распространён на всей территории. В большинстве стран Европы его уже вообще нет. Поэтому и возникла такая необходимость содержать ручных волков, поскольку в природе их достаточно проблематично увидеть, не говоря уже о том, чтобы снять на камеру. Достаточно часто подобные фильмы снимаются с участием ручных животных.

Самого первого волка, с которым мы работали, вырастил мой друг. Потом понадобилось ещё несколько актёров, и мы взяли несколько волков у охотников.

Теперь у меня далеко не первые волки. С ними происходили разные истории. А те волки, что сейчас у меня, были взяты из очередного ежегодного приплода в Березинском заповеднике специально для белорусского документального фильма «Тропой волка». На данный момент им по три с половиной года. Они уже не раз участвовали в различных фотосъёмках, в том числе и с зарубежными фотографами. Несколько сцен с ними есть в художественном фильме «Волки». В 2010 году они участвовали в совместном проекте нескольких стран, рабочее название которого было «Волки Чернобыля».

– Каждый ли может приручить волка? Как вам это удалось?

– Волка нужно выращивать со слепого возраста. Если ему больше, чем две недели, то с ним уже практически ничего невозможно сделать – проверено на собственном опыте. А ещё необходимо знать биологию этого вида. Волк – это не собака, у него абсолютно другая линия поведения. Никто ведь не видел волка в цирке – научить его каким-то жёстким командам невозможно.

У волка, воспитанного человеком, в сознании отложено, что человек – это часть стаи, то есть человек – это волк. Поэтому при общении с волками нужно следовать законам стаи. В первую очередь человек должен быть на высшей ступеньке иерархии, потому что каждого нового человека, с которым встречается волк, он пытается испытать, чтобы понять, кто же всё-таки вожак. Поэтому их надо держать в ежовых рукавицах.

– Вы в своей стае вожак?

– Когда я перестану быть вожаком, тогда перестану работать с волками. Содержать волка в вольере мне неинтересно – у меня не зоопарк. Это волки, которых можно выпускать из вольера, хотя летом я стараюсь этого не делать. Хоть у нас и далёкий хутор, но бывает, что и сюда забредают ягодники-грибники, а встреча выращенного человеком волка с ними нежелательна. Есть и определённые ограничения при работе с волками. К примеру, стоит избегать прямого контакта волков с женщинами и детьми – волки сразу чувствуют более слабое существо.

– А как ваши жена и дети общаются с волками?

– Они общаются друг с другом только через сетку. Когда волки на улице – женщины и дети под замком.



Экотуризмом надо жить

– Дмитрий, что в вашем понимании «экотуризм»?

– Экотуризм… Мне не совсем нравится этот термин в русском варианте, поскольку в русском языке это очень широкое понятие, под которое «свалено» всё подряд – и выезд на природу, и сплав на байдарках. На западе есть несколько неплохих терминов, один из которых – «natural tourism» – природный туризм.

С точки зрения русского языка более правильный термин был бы «биологический туризм». Это касается именно того, чем я занимаюсь – наблюдение диких видов в естественной природе. Это довольно узкая ниша, но она мне интересна. Во-первых, поскольку я сейчас живу на хуторе, то это одна из возможностей заработать, чтобы жить той жизнью, которая нравится. А во-вторых, это возможность заработать на научные исследования, которые требуют денег, но заработать на них практически невозможно.

– Как, с вашей точки зрения, в Беларуси развивается экологический туризм?

– Если сравнить с другими странами, то Беларусь – пока ещё белое пятно на карте Европы. Хотя в последние годы мы рванули вперёд с точки зрения развития экологического туризма. И территория Беларуси в последнее время становится интересной как иностранным туристам, так и внутренним. Во многих западных странах люди с детства начинают интересоваться природой, это перерастает в хобби на всю жизнь. Как только у них появляется возможность открыть для себя новую страну, они это делают с удовольствием. Пока в Беларуси есть что показать, можно на этом жить и какую-то копейку зарабатывать.

– Понятно, что экотуристы приносят какой-то доход Беларуси. Но не приносят ли они в то же время и вред, скажем, вытаптывая ценные растения?..

– Пока ещё экотуризм в Беларуси не дорос до такого объёма, чтобы толпы туристов что-то вытоптали. Тем более, есть определённые программы, и туристов водят по определённым тропам. Хотя мне это не совсем нравится. Ведь ходить по одной тропе каждый год практически нереально, потому что сова, к примеру, в этом году живёт в этом дупле, а в следующем – уже в другом. Это не музей, который из года в год стоит на одном и том же месте.

– Как вы относитесь к турам в Беларусь иностранных охотников?

– Рентабельные охотхозяйства в Беларуси, пожалуй, можно пересчитать по пальцам одной руки. Охотхозяйство – это достаточно затратное предприятие. Продавать путёвки на охоттуры белорусам – это капля в море. Поэтому коммерческие охотничьи туры направлены на «поддержку штанов» охотхозяйств. Не надо думать, что иностранные охотники истребят всех наших животных.

Охотничье хозяйство направленно работает на то, чтобы увеличивать количество зверя, на которого будут охотиться. Фактически это ферма под открытым небом. Что касается ведения охотничьего хозяйства на особо охраняемых природных территориях, таких, как национальные парки и заказники республиканского значения, то я однозначно против. Современное охотничье хозяйство не имеет ничего общего с приоритетами сохранения дикой природы на этих территориях.

– Кто чаще всего приезжает полюбоваться природными красотами Беларуси?

– Есть несколько групп экологических туристов. Основная группа, на которую нужно ориентироваться в плане бизнеса, это люди среднего и пожилого возраста: у них больше времени и свободных средств для таких путешествий, к тому же они менее требовательны к темпу проведения экскурсий. Другая группа – более молодые люди.

В некоторых странах наблюдение за видами превращено в своеобразный спорт. Там у каждого человека, который в этом участвует, есть большой список животных, птиц и растений. И, увидев кого-то или что-то из этого списка, они ставят плюсики. Это так называемые «twitchers» – «дёрганые», у них достаточно жёсткий темп, и в мае, когда большой световой день, их нужно водить с пяти утра до 12 ночи, чтобы они увидели всего по максимуму. У них нет задачи понаблюдать за поведением видов, за всей экосистемой.



Лес – не зоопарк



– Чем вы привлекаете туристов, что показываете?

– Люди приезжают сюда, чтобы посмотреть относительно ненарушенную природу – лес, болота.
Что касается конкретных объектов наблюдения, то это, конечно, птицы, к тому же их намного легче наблюдать в природе, чем каких-либо млекопитающих, которые, как правило, пытаются куда-то убежать от человека. И среди птиц существуют определённые группы, ради которых люди едут непосредственно в Беларусь. Едут посмотреть то, чего нет в их стране.

Первая группа птиц – это куриные: глухарь, тетерев, рябчик. Есть ещё у нас группы дятлов, сов, различные виды орлов, есть достаточно большая группа мелких воробьиных птиц, которые для простого обывателя практически ничем не отличаются, но если это более-менее подготовленный экологический турист, то он сумеет оценить уникальность того, что наблюдает.

Естественно, появление любого млекопитающего всегда приветствуется в проведении экологического тура, в особенности крупных хищников – рыси, медведя и волка. Все люди хотят их увидеть, и это, так сказать, высший пилотаж в организации экотуров. Есть страны, которые достаточно успешно показывают того же медведя – Румыния, Финляндия, Эстония.

Что касается волка, то его в Европе наблюдать достаточно сложно, хотя есть специализированные туры, в Испании, например. Я думаю, волка легко наблюдать на североамериканском континенте, по этому поводу снято достаточно много фильмов.

Смысл построения экологического тура в том, что предварительно должны быть хоть минимальные гарантии того, что люди увидят запланированное в программе. Понятно, что лес – не зоопарк, но всегда сразу видно, насколько профессионально подготовлен тур.

Что касается рыси, то её в Европе пока что гарантированно никто не показывает. Конечно, если вы находитесь в лесу, то шанс увидеть её есть всегда. Но пока нет какой-то разработанной технологии по привлечению этого вида к какому-то определённому месту. Это объясняется биологией рыси – на какие-то подкормочные площадки она ходить не будет, это активный хищник, который употребляет в основном только живое мясо. На какие-то звуки она тоже не реагирует, и если кто-то научится показывать рысь в дикой природе, то это будет «топ» по всей Европе.

– Что, на ваш взгляд, представляет собой хорошо подготовленный, хорошо упакованный туристический экопродукт?

– Самое главное – это люди, которые будут непосредственно принимать туристов. Экогид должен быть хорошо образован и иметь широкий спектр знаний, в том числе и – иностранного языка. К тому же он должен быть очень коммуникабельным, потому что экотуризм – это достаточно индивидуальный туризм. Наблюдать за природой, когда у тебя в группе 30 человек, – достаточно проблематично. Максимум, за что я берусь, это 16 человек, и то это много. Группа, с которой можно нормально работать, – это 7-8 человек. Тогда контакт гораздо теснее, поэтому личные качества гида очень важны.

Экотуризмом надо жить. Здесь нет чётко разграниченной продолжительности рабочего дня: иногда надо встать в четыре утра, чтобы вести «twitchers», иногда необходимо в полночь съездить послушать, где сегодня сова.

К сожалению, в госучреждениях нет стимулирования труда, которое позволило бы заниматься таким круглосуточным бизнесом. Мне кажется, что всевозможные заповедники, заказники должны лишь  создавать возможность развивать экотуризм на своей территории частным структурам – это мировой опыт. И в таком случае личный доход будет прямо пропорционален сделанной работе: чем больше ты работаешь, тем больше получаешь. Должна быть личная заинтересованность. А если ты получаешь зарплату независимо от того, как ты этот тур провёл, то и качество работы будет соответствующее.

– Дмитрий, где вы сами предпочитаете проводить свой отпуск?

– Нет у меня отпуска! Ни в какие египты я не езжу, но хочу съездить на север Скандинавии и куда-нибудь в глухую-глухую Сибирь. Но пока как-то нет на это времени…

Елена АЛИМОВА. Фото автора
газета «Витебский проспект»

 

 

Читайте также:

ОТКРОЙ ДЛЯ СЕБЯ ВИТЕБСК >>>

ЖИТЕЛИ ВИТЕБСКОГО ЗООПАРКА ОТОГРЕВАЮТСЯ ГОРЯЧИМ ЧАЕМ >>>

читать все новости Витебска >>>