ЧЕЛОВЕК-БАРОМЕТР, ИЛИ КАК ПРИСПОСОБИТЬСЯ К КАПРИЗАМ ПОГОДЫ

«Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной…» К сожалению, далеко не каждый житель планеты может похвастаться способностью так хорошо адаптироваться к капризам погоды. Почему одни люди за пару суток «чувствуют» приближение небесных катаклизмов, а другие совсем не реагируют на изменение метеоусловий?

Причина метеозависимости, как правило, кроется в общем состоянии здоровья человека. По статистике, все люди преклонного возраста тяжело переносят смену погодных явлений. Остро реагируют на изменение метеоусловий люди, страдающие бронхиальной астмой, – до 92%, сердечно-сосудистыми заболеваниями, – до 85%. Да и половина здоровых людей чувствует недомогание в межсезонье.

– Учеными доказано, что наиболее комфортными для человека являются метеоусловия, при которых температура воздуха составляет 18-23 градусов С, относительная влажность воздуха – 50%, атмосферное давление – 760 мм. рт. ст., скорость движения воздуха – 2-5 м/сек. Это скорее сказка, чем реальность: погода, как и настроение, очень переменчива, а человек – открытая система и реагирует на все ее воздействия, – отмечает врач-валеолог Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Борисова.

Особо неблагоприятное влияние на организм оказывают колебания атмосферного давления и изменение содержания кислорода в воздухе. Сочетание таких метеофакторов, как резкая смена температуры, усиление ветра и осадки, обострят состояние больных бронхиальной астмой, снижение температуры и атмосферного давления «напомнят» о себе болями в суставах и мышцах. Высокая температура и влажность (более 80%), безветрие – погода, опасная для гипертоников: в это время, как правило, увеличивается число гипертонических кризов, инфарктов и инсультов. Низкая температура, высокая влажность и ветер ведут к переохлаждению, что способствует развитию пневмоний, приступам мигрени, повышенной возбудимости нервной системы. Не лучшим образом на метеочувствительных людей влияют периодически возникающие циклоны и антициклоны: антициклон приносит жаркую, малооблачную погоду летом и мороз с туманами зимой и, как правило, ведет к повышению артериального давления, циклон (теплая, пасмурная погода, грозы) – к понижению артериального давления, недостатку кислорода в воздухе, появляется одышка, вялость, сонливость, снижается внимание.

Как помочь своему организму справиться с капризами природы и сохранить здоровье? Организм нужно тренировать, уверяет Ирина Борисова, – делать всё возможное, чтобы он мог быстро приспособиться к различным метеоусловиям. Лучшие профилактические мероприятия – закаливание, умеренная физическая активность, укрепление иммунитета, здоровый сон (не менее 8 часов), прогулки на свежем воздухе в комфортную для организма погоду. Важную роль играет и питание. Метеочувствительным людям следует ограничить употребление соленой пищи, маринадов, копченостей, пряностей. Против спазмов сосудов хорошо помогает янтарная кислота – вишня, крыжовник, мята, мёд, недостаток калия восполняют молочные продукты. Ну и конечно, не стоит забывать о пользе фруктов и овощей.

– Метеозависимым людям, страдающим хроническими заболеваниями (в первую очередь, гипертоникам, астматикам), нужно заранее готовиться к погодным катаклизмам, внимательно следить за прогнозом синоптиков. Рекомендации по лечению даст врач, он же выпишет нужные препараты, укажет их дозировку. Мы не можем изменить погоду, но можем подготовиться к ее капризам, – заключает Ирина Борисова.

Анна СЕРЕБРЕННИКОВА, «ВП»

 

 

 

 

читать все новости Витебска >>>