УЧЕНЫЕ ПРИДУМАЛИ ПОЛЕЗНУЮ ПИЦЦУ

Пицца, которую традиционно принято считать фаст-фудом, вполне может быть полезным и сбалансированным блюдом. Это доказали шотландские диетологи, которые в сотрудничестве с бизнесменами разработали нужный рецепт.

«Здоровая» пицца содержит 30% рекомендованной дневной нормы витаминов и минералов. В ней также содержится треть нормы белков и углеводов. Энергетическая ценность пиццы составляет треть дневной потребности взрослого организма.

Рецептура была разработана профессором диетологии университета Глазго Майком Лином (Mike Lean) и безнесменом Донни Маклином (Donnie Maclean).

По словам профессора Лина, идея полезной пиццы родилась в его голове после тщетных поисков мало-мальски полезного готового блюда в британских закусочных и супермаркетах.

«Не так давно мы изучали состав готовых блюд, продающихся в пяти самых популярных сетях супермаркетов Шотландии, которые люди покупают и едят в огромных количествах. Выяснилось, что они совершенно не сбалансированы. В них содержится дневная норма соли и насыщенных жиров, если не больше. При этом питательные вещества, которые нужны нам каждый день, в них отсутствуют».

В качестве соленого ингредиента своей пиццы группа разработчиков использовала съедобные водоросли. По словам диетологов, содержание натрия в них всего лишь 3,5%, в отличие от 40% в обычной поваренной соли. Кроме того, водоросли содержат йод, витамин В12 и другие нужные вещества. Полезная пицца также в большом количестве содержит витамин С (томатная паста и красный перец), витамин А, магний, калий и фолиевую кислоту.

«Обычно рекомендуют съедать 20% дневной нормы калорий и питательных веществ на завтрак, 30% – на обед и 30% – на ужин. Еще 20% остается на перекусы, – подчеркивает профессор Лин. – Таким образом, наша пицца вполне может стать полноценным обедом или ужином».

Пиццей уже заинтересовались руководители одной из местных торговых сетей. Перед поступлением в продажу продукт подвергнется глубокой заморозке: по словам ученых, именно эта технология позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Диетологи также подчеркнули, что кое-какие из уже имеющихся на рынке пицц можно назвать более-менее полезными и сбалансированными, однако их редко можно встретить в продаже. В качестве возможной полезной начинки они назвали пармскую ветчину, ананасы и инжир, анчоусы, вяленые помидоры, красный перец, сладкий карамелизованный лук и другие овощи.

 

 

 

 

читать все новости Витебска >>>