БРАСЛАВСКИЕ СЫРЫ ОЦЕНИЛИ НЕ ТОЛЬКО ГУРМАНЫ

Продавец Ольга Симан реализует сыры и другую продукцию в фирменном магазинчике предприятия не первый год. И, говорит, спрос только растет.

«Сыр – экологически чистый, натуральный продукт питания, источник здоровья и силы для вашего организма». Этот рекламный посыл с особой убедительностью звучит, если речь заходит о продукции Браславского филиала ОАО «Глубокский МКК», где технологию производства вкуснейшей и очень полезной продукции из молока совершенствуют с 2003 года.

За это время ассортимент продукции браславских сыроделов расширился до 15 наименований. И каждый сорт сыра по-своему оригинален и самобытен, со своей историей, своей технологией, своим характером. Филиал выпускает сыры полутвердые с различными сроками созревания – от 1 до 90 суток.  Каждый вид сыра имеет свою особенность по содержанию жира, влаги, соли, консистенции, что придает продукту определенный вкус, цвет, запах, так что приверженцы здорового питания найдут для себя массу вариантов.

Визитной карточкой Браслава является сыр «Браславский» 45% жирности, который принес первый диплом дипломанта конкурса в копилку завода. Он имеет приятный сырный вкус, пластичную консистенцию, пользуется спросом у покупателей. Сыр «Тильзитский» отличается плотной консистенцией и солоноватым вкусом. Возьмем сыр «Элегантный» 30 и 35% жирности. Созревает 30 суток. Изготавливается с применением бактериальных культур молочнокислых микроорганизмов датского производства. Вкус и запах умеренно выраженный с легкой сырной кислинкой, имеет равномерный цвет теста желтоватого оттенка. Отличительная особенность сыра«Королевский молодой» – вкус внесенной добавки «Топленое молоко». Он имеет форму цилиндра, на разрезе – равномерно расположенные «глазки» правильной и угловатой формы. «Российский молодой»«Сливочный» – это сочетание повышенного содержания жира с белковой фракцией. Сыр «Фетаки» изготавливается с добавлением пряностей – тмина, кориандра. Он хорошо сочетается с овощами и рекомендуется для приготовления салатов, бутербродов, супов, тушеного мяса, выпечки. Выпускаются в Браславе и сыры, фасованные массой не более 500 граммов. Такой продукт очень удобно брать в дорогу, на пикник и дачу.

А вот новики 2010 года – сыр «Гройцер молодой» 50% и «Кантали» 30% жира в сухом веществе. Они стали победителями общественного конкурса «Лучшая продукция года-2010» в номинации «Сычужные сыры». Для гурманов сообщим некоторые подробности. «Гройцер» относится к группе элитных терочных сыров с высокой температурой второго нагрева, созревает 90 суток. Головка имеет форму плоского цилиндра, в латексном покрытии, которое при созревании сыра придает определенные свойства нежной пластичной консистенции, слегка ломкой на изгибе. На вкус «Гройцер» сладковато-пряный, а «Кантали» – с умеренно выраженным сырным, слегка кисловатым вкусом и ароматом. Также его пищевая ценность обусловлена высоким содержанием молочного белка и пониженным содержанием жира. Выпускается как в форме сырной головки, так и прямоугольного бруска.

Для производства сыров используется отборное высококачественное молоко, заготавливаемое в передовых хозяйствах Браславского района, и только натуральные технологические добавки без применения красителей и консервантов.

В оригинальном виде могут выставить браславчане свою продукцию к любому праздничному столу. Так, например, на одной из выставок приятно удивил сырный торт с нанизанными на шпажки кусочками сыра, чередованными с мармеладом и лимоном. Попробуйте приготовить! Вкусно, полезно, удобно и очень красиво.

Но вернемся к проблемам производственным. Сегодня, перерабатывая до 25 тонн молока в сутки, Браславский филиал ОАО «Глубокский МКК» производит 50-60 тонн продукции в месяц. Своего покупателя они находят как в Беларуси, так и за ее пределами, рассказал директор филиала Леонид Курец.
Новый этап в развитии предприятия, которому 23 года, здесь связывают с предстоящей коренной реконструкцией существующего производства. Проект отработан до мелочей. Практически за год планируется построить новый завод с переработкой 130 тонн молока в сутки.

Ведь Браславские сыры – это уже бренд озерного края, бренд всего Придвинья, а это звание требует постоянного подтверждения.

Вера Мурашкина, «НС»
Фото Антона Степанищева, «НС»

 

 

читать все новости Витебска >>>