ДИДЬЕ МАРУАНИ: «Я С РАДОСТЬЮ ПРИЕДУ В ВИТЕБСК!»

Звездную программу XX Международного фестиваля искусств на сцене Летнего амфитеатра открывает знаменитый музыкант из Франции, лидер  легендарной группы «Space» Дидье Маруани.

Дидье родился в Монако и получил классическое музыкальное образование. Дебютировал в качестве вокалиста в 1975 году, тогда же выпустил свой первый альбом. До «Space»  работал с Джо Дассеном и Билли Холлидей. Сегодня на счету Маруани большое количество альбомов, которые миллионными тиражами разошлись по всему миру. Он собирает огромные залы своих поклонников. Сам пишет музыку, в которой  соединяется талант истинного мелодиста с увлеченностью новыми технологиями.

При содействии дирекции фестиваля «Славянский базар в Витебске» нам удалось связаться с Дидье Маруани и попросить его ответить на несколько вопросов.

– Дидье, вы часто бываете в России, приезжали и в Минск, а вот в Витебске будете впервые. Что  слышали о нашем городе? Легко ли согласились дать концерт в рамках фестиваля?

– Да, часто езжу в Россию с концертами со своей группой «Space»,  а также выступаю в Украине, других странах СНГ, и  должен сказать, что всегда делаю это с большим удовольствием. Замечательная история любви с публикой началась во время моего первого тура из 21 концерта в 1983 году. Она только росла все эти  28 лет, и сегодня люди, которые приходили ко мне в те годы, вновь идут на концерты со своими детьми. Такой великолепный подарок, безусловно, лучшее, что может получить артист. Со мной через общего друга в России связался директор фестиваля господин Родион Басс. Поскольку я слышал в течение очень долгого времени о фестивале «Славянский базар», то сразу же принял  приглашение. Потому что это самый большой фестиваль в Европе, с очень хорошими техническими условиями. Мы три года назад приезжали в Минск, тогда прием белорусской публики был необычайно теплым. Я с радостью вновь приеду в Беларусь, буду в Витебске, чтобы отпраздновать с вами 20-летие престижного фестиваля.

– Дидье, в Витебске вы исполните песню «Ура, Гагарин!». Ваш диск в свое время был отправлен на советскую космическую станцию «Мир», у вас есть свой  участок на Луне. Откуда эта любовь к космосу? Вы мечтали стать космонавтом?

– 13 апреля этого года в Москве, в  Государственном Кремлевском дворце мы создали песню, посвященную 50-летию первого полета Юрия Гагарина в космос. Он открыл двери и придал мужества другим космонавтам, будь то русские, американцы, французы и т. д., это дало возможность покорять пространство и совершить огромный шаг вперёд всему человечеству. Песню «Ура, Гагарин!» мы исполним в сопровождении белорусского хора.
Я всегда любил космос и  с самого раннего детства следил за  этим приключением, которое в те времена казалось сумасшествием.  Оно стало большим источником открытий в процессе различных космических миссий. Действительно, Главкосмос в 1988 году разрешил русским космонавтам взять на станцию «Мир» мой альбом «Space Оpera», записанный в то время с участием  ансамбля Александрова и хора Гарвардского университета. Этот альбом звучал на станции «Мир»,  русские космонавты запустили его в космос в знак надежды и связи.
Сегодня космическое ведомство России вновь дало согласие на то, чтобы альбом «From Earth to Mars» был доставлен на Марс во время  полета на эту планету. Я всегда мечтал и  все еще мечтаю побывать в космосе. Не раз встречался с космонавтами, давал 11 апреля концерт в Звездном городке под Москвой. Я имел возможность разговаривать с Александром и Сергеем Волковыми, Жан-Лу Кретьеном, который по дружбе приехал из США, чтобы вместе со мной отметить 50-летие полёта Юрия Гагарина.

– Дидье, вы первый артист, который выступил на Красной площади. Ваши концерты всегда экстраординарные. Что ожидает публику в Витебске?

– Мне действительно повезло получить необходимые разрешения в 1992 году, чтобы дать первый концерт на Красной площади. Это была большая честь для меня играть в таком мифическом месте и большая радость помочь московской публике обрести его в качестве уникальной сценической площадки. Витебский концерт будет совершенно новым, мы исполним песни из только что вышедшего альбома «From Earth to Mars». Будет использовано лазерное шоу, а также видеоряд.  Для витебской публики приготовлены и специальные сюрпризы.

— Вашей группе скоро исполнится 35 лет. Как вы планируете отмечать эту дату?

– Действительно 35? Как летит время! Я надеюсь, что наиболее красивый способ отметить эту дату, безусловно, – выпустить двойной альбом, куда войдут многие произведения за 35 лет, которые любит публика. Возможно, дадим в нескольких крупных городах бесплатные концерты.

– Вы всегда путешествуете с семьей. В Витебске тоже будете в полном составе?

– Да, я очень привязан к  детям,  жене и всегда рад, что они сопровождают меня на гастролях. Старший сын Себастьян работает со мной на концертах. И Рафаэль (11 лет), и Кристофер (9 лет) любят музыку, сами  сочиняют. Играют Шопена и произведения других композиторов, которые я разучивал в 13 лет. Они очень талантливы. Для меня важно, что они со мной, помогают мне твёрдо стоять на земле, когда я витаю в небесах...

Татьяна Пастернак, «НС»

читать все новости Витебска >>>