ЛЕН — ЭТО СТРАСТНАЯ ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО НАРЯДА

Уже в третий раз в рамках Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» 9 июля прошёл фестиваль «Феерия льна».

С каждым годом желающих показать себя на льняном фестивале всё больше и больше. И в этом году приятным сюрпризом оказалось то, что вместо заявленных ранее 12 коллекций приглашённые на закрытый показ в Дом кино увидели их в два раза больше! Жаль только, что не все желающие смогли увидеть эту красоту – зал маловат…

Очевидно, что участие в фестивале «Феерия льна» создаёт здоровую конкуренцию. Дизайнеры видят работы друг друга, и это подстёгивает их на эксперименты с новыми тканями, создание оригинальных фасонов, разработку собственного стиля.

Как и в прошлые годы, свои коллекции представили предприятия Витебщины:«Оршанский льнокомбинат», «Чаровница», «Витебчанка» (ТМ «Модел’ви»), «Мона», «Свитанак» (ТМ «Артус»), «ЗИ», «Витебский рассвет», а также Витебский государственный технологический университет, ЧП «Полинушка», творческая мастерская «Берегиня».

Второй год подряд «Феерию льна» украшают коллекции модельеров Татьяны Протасовой и Марины Давыдовой, а также детского центра моды из г.Вязьма Смоленской области.

Впервые в льняном фестивале участвовали ЧП «Лея» (Новополоцк) и ОАО «КИМ». Витебское трикотажное предприятие удивило сразу тремя коллекциями: «Любимый город», «Симфония любви» и «Сладкое кружение». Одежда из смеси хлопка со льном оказалась и стильной, и изящной.

А вот кто сразил наповал, так это модельер из Полоцка Наталья Гайдаржи. Она в первый раз на фестивале и представила три коллекции: элегантную для детей – «Маленькая леди», и две коллекции для полных (!) женщин – фиолетово-синюю «Настоящая мечта» и подсолнечно-жёлтую «Путешествие к солнцу». Причём она и сама эффектно, страстно и весело демонстрировала свои модели.

– Наталья, спасибо Вам за шикарные и неожиданные коллекции! Сразили наповал!

– Я всегда так поражаю. Два года назад в Москве меня пригласили на показ, куда приехал Пьер Карден. Там на конкурсе мы завоевали Гран-при. После показа Карден подошёл ко мне и сказал, что это лучшее, что он видел за последние 10 лет в России. И тут же пригласил к себе. Летом прошлого года мы были у него в г.Лакоста (Франция). Вот как раз там мы и показывали свои «подсолнухи», которым хлопали все стоя, в том числе и Пьер Карден.

– Вы работаете только со льном?

– Лён – это самый лучший материал. Как сказал какой-то поэт, проведите рукой по льну, и почувствуете облака, лето, все запахи. Это живой материал. Поэтому я работаю только со льном. Причём у меня коллекции не только летние, но и зимние: внутри – шерсть предприятия «Ланатекс», а сверху – лён с вышивкой. Я первая выставила зимнюю коллекцию пять лет назад в Белорусском доме моды, после чего многие в России стали производить подобную одежду изо льна.

– Что Вам интереснее делать – летнюю одежду, зимнюю или обувь?

– Мне интересно делать то, что не делает никто. Если взять тот же подсолнух, то этот цветок – не для вечерних платьев. В Витебске я показала не все модели этой коллекции, потому как три из них уже проданы. И там были два вечерних платья с огромными подсолнухами. Сейчас я вообще делаю эксклюзивные вещи, к примеру, внутри – норка, а сверху – грубый лён. Я хочу показать, что лён – это не только повседневная одежда. Это и вечерняя, и зимняя одежда. Одежда изо льна способна улучшить здоровье нации и поднять настроение её обладателю. Клиенты, которые одеваются у меня, шутя, говорят: «Разве это лён?! Это же наркотик». Если кто-то купил хотя бы одно моё платье, то потом собирает целую коллекцию. Таких клиентов в Москве у меня уже очень много, в том числе и «звёзды».

– И кто эти Ваши «звёздные» клиенты?

– Это Никас Сафронов, Станислав Говорухин, Лолита, Дмитрий Дунаев, Анастасия Троицкая. Можно долго их перечислять. Даже Вячеслав Зайцевзаказывал у меня сапоги.

– Вы сами шьёте льняную обувь?

– Придуманную мной обувь шьют армяне в Подмосковье. У нас никто не хочет связываться с льняной обувью. У единственной в Беларуси фабрики в Лиде, которая шьёт льняную обувь, к сожалению, очень отсталые технологии, у них есть одна колодка и больше ничего. А у нас каблучная обувь, которая без проблем стирается в стиральной машине вместе с каблуками. Это я говорю вам совершенно достоверно, потому как сама уже пять лет ношу такие льняные сапоги.

– Но их, наверное, можно носить только в сухую погоду?

– Не обязательно. Лён промокает так же, как и кожа, только он быстрее сохнет. Причём, если зимой сухой снег, то льняные сапоги, в отличие от кожаных, совсем не намокают. Почему-то к ним снег вообще не прилипает.

– Из каких тканей Вы шьёте свои коллекции, может, используете какие-то заграничные?

– Лён должен быть только наш – белорусский, российский. Сейчас Оршанский льнокомбинат делает шикарные ткани с принтом, из них очень просто сделать красивые вещи. А вот если из грубого льна сделать что-нибудь интересное! И у белорусов, и у россиян лён – национальное достояние, и мы должны его возрождать.

– У Вас есть какая-то очень интересная награда «Магистр красоты»…

– Это российский орден, который вручается творческим людям, если не ошибаюсь, за содействие патриотическому, эстетическому и культурному воспитанию подрастающего поколения. Такой орден был у Людмилы Зыкиной, есть у Эдиты Пьехи и Вячеслава Зайцева. Мне этот орден под номером 66 вручили осенью прошлого года. Вообще в России мы, белорусы, как бельмо на глазу. Там есть фестивали-конкурсы льна международные и российские. В прошлом году как раз на российском конкурсе авторской моды мне достался их главный национальный приз. Там же вручили и этот орден.

– Наталья, Вы всегда шьёте одежду, скажем так, не для стандартных моделей?

– В последнее время – да. Потому что, во-первых, во всём мире сейчас в моде полные женщины. Во-вторых, я сама такая и двое старших из трёх моих дочерей тоже крупные. До 48 размера – все магазины забиты одеждой, а полным, особенно молодым девчонкам, красиво одеться негде. Поэтому я хорошо знаю проблему полных женщин.

– Как Вы пришли в моду? Где учились?

– Училась в Витебске. Сначала – в ПТУ №19, потом – в технологическом институте, после чего распределили в Бобруйск. Там проработала пару недель и ушла в декрет. В те годы мы производили с подругой интересные модели, но потом китайцы наводнили рынок более дешёвой и цветастой одеждой, и оказалось, то, что мы делаем, никому не надо. Потом, где я только ни работала! Торговлей занималась, чем-то ещё. Около пяти лет назад создала свою фирму и выбрала для себя лён.

– Где можно увидеть и купить Ваши модели?

– К сожалению, пока только в Москве. У меня небольшая фирма, а эти вещи очень трудоёмкие, поэтому получаются недешёвые.

– Есть ли надежда у витеблян когда-нибудь в магазинах города купить вещи от Натальи Гайдаржи?

– Конечно, есть! Тем более, что сейчас Оршанский льнокомбинат зовёт меня к себе работать. Ещё не знаю, как я буду с ним сотрудничать, но… Возможно всё!

Елена АЛИМОВА, «ВП». Фото автора

ТК "Скиф"