КАК ЖИВЁШЬ, СТУДЕНТ?

Праздновать День студента 17 ноября уже вошло в привычку и стало доброй традицией для студентов белорусских вузов.

Отмечать эту дату ежегодно постановили на Международной встрече студентов, боровшихся против фашизма, которая прошла в Лондоне в 1941 году. День был установлен в память о студентах, погибших в оккупированной Чехословакии во время антифашистской акции протеста. А сегодня праздник студентов – это ещё и замечательный повод вспомнить про весёлую, неунывающую, активную часть нашего общества. Как живётся студенту сегодня? Кто полнее чувствует студенческую жизнь и глубже окунается в студенческие проблемы – ребята, которые остались учиться в родном городе, или те, кто отправился за знаниями в другой город? Об этом мы решили узнать у студентов ВГУ имени П.М. Машерова.

«…И покинет отчий дом мученик науки…»

Помните весёлую студенческую песенку? Именно таких «мучеников науки» мне и нужно отыскать. Нахожу своих собеседниц в фойе университета. Девчонки листают книги, перебирают конспекты, весело смеются. Подхожу, знакомлюсь. Виктория Булычёва приехала в Витебск из Орши, Маргарита Мусик – из посёлка Синицы Бешенковичского района. Первокурсницы и мои будущие коллеги учатся на филологическом факультете. Подружки не отказываются пообщаться. Более того в некоторых вопросах настолько единодушны, что отвечают хором.

– Оправдал ли вуз ваши надежды? Нравится учёба?

Вика: Конечно, нравится. Вот только из нас готовят пока что в большей степени учителей. А нам изначально хотелось немного в другом русле получать образование – больше заниматься журналистикой и работать в газетах. Учителем быть не очень хочется. Поэтому будем стараться писать, чтобы нас в газетах заметили. В университете есть газета «Мы і час», будем туда пробовать носить статьи. В общем, будем стараться, чтобы попасть именно туда, куда мечтаем.

Рита: Наша специальность называется «русская филология (литературно-редакционная деятельность)». Поэтому я тоже думала, что акцент в нашем образовании больше будет поставлен на редакторское дело.

– Кому легче учиться? Витеблянам или приезжим ребятам?

Вика: Мне кажется, местным. Потому что мы пока ещё в непривычном месте. А они здесь уже живут давно. Им привычнее.

Рита: Ну в этом смысле, да. Нам трудно сосредоточиться на учёбе. Вокруг – столько нового! И город нам очень нравится.

– А отдыхается кому лучше?

– Нам! Потому что город незнакомый, нам здесь всё интересно. Мы Витебск пока для себя только открываем. Пока что мы живём на съёмной квартире, но после Нового года нам обещают общежитие. Там будет жить ещё веселее, но учиться, наверное, сложнее.

– Что помогает учёбе?

Вика и Рита: В первую очередь помогает то, что мы стали читать много книг. Намного больше, чем раньше. В том числе и таких авторов, о которых мы раньше даже и не знали.

– А что мешает учиться?

Вика и Рита: Лень. Она так неожиданно нападает. Мы очень хотим от неё отвязаться. Но бывают такие дни, когда ничего не хочется делать. Просто сидишь и грустишь о доме. Иногда очень хочется домой. Но надо учиться.

– Если бы вы могли выбирать, остаться дома или уехать учиться в другой город, что бы выбрали?

Вика: Я бы осталась дома. Если бы была такая возможность, то выучилась бы в Орше, а потом в другой город поехала бы работать.

Рита: А я бы всё равно уехала. Ведь надо развиваться. Да так и интереснее. Нельзя быть с мамой и папой всю жизнь. Да и сейчас намного приятнее возвращаться. Тебя ждут и встречают с огромной радостью. И сам к родителям по-другому начинаешь относиться, скучаешь, бережёшь их. А когда живёшь рядом – будто так и надо.

– Вы уже знаете студенческие приметы? Отмечаете студенческие праздники?

Вика и Рита: Про то, что надо «халяву ловить», мы знаем, но пока ещё делать этого не приходилось. У нас ведь пока не было экзаменов. Из праздников было посвящение в студенты. И ещё наш факультет выиграл студенческую визитку. Мы ходили праздновать. Было весело, но на День студента, наверняка, будет ещё веселее. Где и как будем отмечать, пока ещё не знаем, не планировали. Но обязательно будем с группой, со своими.

– На что вы тратите стипендию?

Вика: Я пока что коплю. Наверное, на что-нибудь нужное потрачу.

Рита: А я трачу на жизнь, чтобы меньше денег из родителей тащить.

Виктория ДАШКЕВИЧ, «ВП». Фото автора

Местному учиться проще!

Окончив среднюю школу №28, витеблянка Ольга Пономарёва (на фото) решила получать высшее образование «на месте» и поступила на факультет белорусской филологии и культуры. Годы учёбы промелькнули, как один день, и вот уже на пороге у пятикурсницы – выпускной.

– Ольга, оправдал ли университет твои надежды?

– Даже больше, чем ожидала. Моя студенческая жизнь очень интересная, насыщенная. За годы учёбы я попробовала себя в концертной и организационной деятельности, журналистике, достигла определённых успехов: староста группы, получаю повышенную стипендию – Совета университета. Сейчас самое главное найти хорошую работу, устроиться в жизни.

– Как думаешь, кому учиться проще: витеблянину дома или студенту, живущему в общежитии?

– Как говорится, дома и стены помогают. Поэтому местному, конечно, проще учиться. У него больше возможностей, средств, нет бытовых проблем: родители накормят, оденут, денежку дадут. А приезжим в этом смысле сложнее. Хотя, с другой стороны, они живут в общежитии одним дружным весёлым коллективом, к занятиям готовятся вместе, помогают друг другу. Тоже хорошо.

– А кому тогда лучше отдыхать?

– Здесь, мне кажется, всё от конкретного человека зависит, от того, какой досуг ему интересен. Весело и необычно можно провести время и в общежитии, и в клубе, и в университете, и дома.

– Оля, что помогает тебе учиться, а что мешает?

– Помогает, наверное, моё лёгкое отношение к жизни, оптимизм. А сложности есть всегда. Они, в основном, – на первом курсе, потом проходят. Хотя у меня трудностей в учёбе не было. Мне кажется, что нынешним первокурсникам намного сложнее, чем было нам. Такой вывод делаю, основываясь на их впечатлениях об университете, учёбе. Может, такое поколение или образовательные программы, стандарты другие, более сложные.

– Хотела бы пожить самостоятельно, отдельно от родителей?

– Если в общежитии созданы достойные условия, почему бы и нет. Пока не смогла бы жить отдельно. Может, через год-два… Пока учишься, нужна материальная поддержка родителей. Если ты самостоятельный, то должен достойно зарабатывать, чтобы себя обеспечивать, снимать жильё.

– На что тратишь стипендию?

– По-разному. Бывает, сразу потрачу. Случается, коплю на какую-нибудь вещь, на отдых. Могу поделиться с мамой, одолжить ей до зарплаты (смеётся). В основном, конечно, на свои нужды. А вот студентам, которые живут в общежитии, сложнее. Они не могут так легко все деньги на себя потратить, потому что нужно и за общежитие заплатить, и на питание оставить.

– Какие праздники отмечаются в студенческой среде?

– Самый традиционный, конечно, День студента. Всегда отмечаем его группой. Этот курс у нас выпускной, поэтому хочется встретить праздник по-особенному. А вот Татьянин день, который отмечают в России как День студента, у нас как-то не прижился. «Гудим» и на всех молодёжных праздниках – День святого Валентина, Хэллоуин… Медиум (середина обучения в университете) тоже очень популярен в студенческой среде.

– Какие есть приметы, суеверия у студентов?

– Что касается примет, суеверий, то сама я им не следую. Хотя… экзаменационный билет всегда вытягиваю только правой рукой, предварительно провожу кистью по всем разложенным на столе вопросам. Билеты неизменно попадаются лёгкие. Знаю, девчонки в общежитии в период сессии «зовут» в форточку халяву. Верить в приметы и суеверия – это, скорее, для первокурсников.

Анна СЕРЕБРЕННИКОВА, «ВП». Фото автора

 

 

читать все новости Витебска >>>