Мессинг предсказал ему будущее, а жизнь однажды спасла... акробатика! Удивительные факты биографии профессора ВГТУ Валерия Ольшанского
19 сентября празднует 80-летие кандидат технических наук профессор Витебского государственного технологического университета кафедры теплоэнергетики Валерий Иосифович Ольшанский.
В научном мире его знают как автора многих статей, учебников и изобретений. Например тканей, способных выдерживать высокие и низкие температуры, из которых шьют одежду для спасателей, полярников, спецназовцев. В числе его многочисленных регалий звание «Человек года Витебщины».
Студенты обожают профессора, поскольку на лекциях Ольшанского нескучно, ведь он старается объяснять самое сложное просто. Ученики, которые также посвятили жизнь науке, благодарны ему за отеческое отношение. Примечательно, что Ольшанскому на сеансе удачу в науке предсказал легендарный Вольф Мессинг. И, более того, обещал помочь, если будут трудности на пути к защите кандидатской. Для витебских краеведов Валерий Иосифович — находка, поскольку прекрасно помнит, каким был город в 1960–1970-е годы. А еще потому, что он стоял у истоков витебского КВН. С этим удивительным человеком побеседовал корреспондент «Витьбичей».
— Валерий Иосифович, вы коренной витебчанин?
— Нет. Родился в Подмосковье буквально на Чкаловском аэродроме, куда приземлился самолет, эвакуировавший беременных женщин, детей и раненых из белорусского Полесья. Назвали меня Валерием в честь знаменитого летчика. Прилетел «кукурузник» с территории, где советская власть благодаря бригаде Павловского, другим героям, воевавшим в фашистском тылу, не переставала функционировать. Для немцев и их прислужников эта земля стала неприступным бастионом. Мама и отец познакомились в партизанском отряде, поэтому я себя считаю «партизанским сыном». Папа погиб в 1943-м. Вскоре после родов нас с мамой эвакуировали в Йошкар-Олу.
— А как вы оказались в Витебске?
— Мама до войны получила два высших образования. Диплом фармацевта — в Минске, теплоэнергетика — в Свердловске. По второй специальности до начала Великой Отечественной поработала в белорусском Белостоке (теперь это город в Польше) начальником цеха недавно построенной ТЭЦ. После победы работала в центральной минской аптеке, она, кстати, и сейчас функционирует. Знакомый мамы, работавший главным инженером в системе энергоснабжения республики, предложил переехать на работу начальником химводоподготовки на Витебскую ТЭЦ, поскольку предприятие нужному специалисту сразу готово было предоставить жилье.
— Каким запомнился город?
— Мы приехали сюда в 1954-м. Много разрушенных зданий, но то, что могли, активно восстанавливали и нередко из руин. Сравнительно быстро строили новое жилье и соцобъекты. Мне очень повезло, ведь мы жили в двухкомнатной квартире со всеми удобствами недалеко от места работы мамы.
— Мальчишкой занимались спортом или в кружок творческий ходили?
— Через весь город с Марковщины в центр ездил на трамвае по вечерам, чтобы заниматься акробатикой. Очень быстро стал перворазрядником. Но после неудачно сделанного двойного сальто чуть шею не сломал, поэтому на тренировки больше не ходил. Занимался потом весьма успешно прыжками с шестом.
Но волейбол меня покорил, до сих пор снится, как играю. При этом не он, а именно акробатика мне несколько раз помогала в жизни, однажды от смерти спасла.
— Как же?
— После армии, когда учился в вузе, где сейчас преподаю, я был комиссаром студенческого стройотряда, строившего в Томской области коровник. Вместо нетрезвого водителя грузовиком, в кузове которого перевозили людей, управлял студент. Он не справился с управлением, и произошла авария. Много раненых, командир нашего отряда погиб, еще один парень стал инвалидом из-за перелома позвоночника. А я, когда летел, автоматически сгруппировался и не получил травм.
Эта была очень неприятная и громкая история, о которой узнали в ЦК ВЛКСМ. Виновный сел в тюрьму на 3 года...А благодаря волейболу во время службы в армии я был в почете. Командиром мотострелковой дивизии в Печах Борисовского района, где служил, был знаменитый впоследствии генерал армии Махмуд Гареев. Наша команда часто выигрывала соревнования разного уровня, и я регулярно бывал в отпуске в Витебске.
— А после службы поступили в институт, где сейчас работаете?
— Еще в армии начал готовиться к сдаче экзаменов в вуз, мне в этом помогла будущая жена, с которой познакомился в Витебске во время очередного армейского отпуска. Она мне присылала учебники. На третьем году службы вечерами ходил на занятия в Дом офицеров, где организовали курсы для желающих получить высшее образование.
— Если не секрет, как нашли свою половинку?
— Мама познакомила (смеется). Сказала, что у ее подруги есть прекрасная дочь. Я увидел ее красивые глаза, услышал нежный и звонкий голос и влюбился. В первый раз поцеловались в сквере на улице Замковой.
— Наверное, красивого спортивного парня много раз пытались увлечь красавицы?
— Я своей Аннушке не изменял, и мыслей об этом не было, и люблю ее до сих пор. Я горжусь своей женой. Она умничка и обворожительная женщина! Многие ее знают далеко за пределами области, поскольку до выхода на пенсию она более четверти века работала вначале в отделе, а потом в управлении антимонопольный и ценовой политики облисполкома. Ее очень ценили подчиненные, много было благодарностей со стороны руководства органов власти, Министерства экономики.
— В институте продолжали активно заниматься спортом?
— И не только. В то время набирал популярность КВН, я был капитаном команды нашего института, которая выиграла первенство области, состоявшееся в здании нынешней филармонии. Председатель жюри, народный артист БССР, коласовец Анатолий Шелег был в восторге от нашей работы на сцене. И не только ему, а, уверен, всем зрителям понравилось, как мы показали домашнее задание на тему «Наш дом». Я предложил ребятам рассказать о нашей республике. Помню и сейчас слова: «Беларусь з гадами прыгажэе, як малады цудоўны сад...» Зал аплодировал, как звездам! Не преувеличиваю.
— Профессор, чувствую, что спорт и талант выступать на сцене и сейчас для вас как аккумуляторы. Вы, наверное, могли бы лечить людей пассами рук.
— Не пробовал, но точно этим бы не занимался (смеется). Что касается биоэнергии, она существует, как и возможность читать мысли. В этом лично убедился на сеансе Вольфа Мессинга, который выступал у нас в вузе.
Я пришел на концерт с женой. Артист предложил желающим эксперимент: нужно было что-то спрятать в зале, а он найдет. Ваш покорный слуга решил «проучить мага», передав незнакомой женщине кольцо. Выйдя на сцену, упорно не хотел помогать Мессингу сделать обещанное. Как мог, сопротивлялся его настойчивым просьбам представить мысленно спрятанный предмет. Он, держа меня за руку, понял, где нужно искать. Мне не хотелось быть его «поводырем», но он дошел до незнакомки и попросил забрать у нее кольцо.
— И что вы чувствовали во время эксперимента?
— Волну какую-то, нервные импульсы — не знаю, как это объяснить. Перед тем как отпустить меня в зал, попросил зайти после выступления. Я так и сделал. Увидел обессиленного человека.
Вольф Мессинг взял меня за руку и сказал, что я хочу стать ученым, но пока не получается, однако все скоро нормализуется, хотя нелегким будет мой путь в науку. Начнется в Прибалтике, а защита диссертации будет в Москве. И просил ему позвонить, когда все получится. Так все и было!
— И предсказание сбылось в точности?
— В 1976 году поступил в заочную аспирантуру Рижского политехнического института. В 1984-м защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук в ученом совете Всесоюзного научно-исследовательского института легкого и текстильного машиностроения в Москве по специальности «Машины и агрегаты легкой и текстильной промышленности».
В 1985 году присвоено ученое звание доцента. С 1985 года по 1991 год — доцент кафедры «Машины и аппараты легкой промышленности». С 1991 года заведовал кафедрой «Технология и оборудование машиностроительного производства». От нее отпочковалось несколько кафедр.
В 2001 году присвоено ученое звание профессора по специальности «Технология». С 1985-го по 2001 год работал заместителем декана, а с 2001-го по 2005 год деканом механико-технологического факультета. Я автор более 250 научных и научно-методических публикаций, в числе которых 5 учебных пособий с грифом Министерства образования Республики Беларусь, учебник в двух томах, 4 монографии, более 20 изобретений. Жду результатов конкурса на получение очень престижной российской премии за 11 книг и 7 учебников (по материалам, технологиям и научным исследованиям).
— Каковы основные направления ваших научных исследований?
— Например, разработка математических методов, моделей и программных средств синтеза эффективных технологических процессов в машиностроении.
Исследовал один и с учениками энергоэффективные технологии влажно-тепловой обработки изделий и материалов. Занимался научным и технологическим обеспечением процесса изготовления водотермоогнестойких материалов и специальной защитной одежды. В ней не страшно ни в огонь, ни в воду, ни в убивающий все живое холод.
В числе прочего разрабатывал качественные нити для изготовления одежды, которую можно долго носить, а ткань внешне не изменится. А самая большая гордость любого ученого — его ученики. В их числе 9 кандидатов наук и трое учатся в аспирантуре.
— Ваши дети также из мира науки?
— Сын, которому 52 года, вице-президент очень солидного российского банка. Кстати, он получил диплом экономиста в нашем университете. У меня есть внучка и внук, а также правнук. Общаться с ними — это счастье.
— Хочется пожелать вам крепкого здоровья и новых открытий.
— Они иногда снятся, как Менделееву его таблица, а бывает, что-то придумывается, как будто музыка сочиняется, скорее всего, джазовая.