Какие осенние ягоды богаты витаминами? Рассказала специалист зонального центра гигиены и эпидемиологии
Осень – время сбора урожая. В это время ягоднику есть что положить в лукошко. Боярышник, рябина, клюква, облепиха… Эти осенние ягоды особенно ценны тем, что в них много витамина С. Источник vitbichi.by.
Боярышник – боярин лекарственных растений. В народной медицине используются цветки и плоды. Боярышник содержит органические кислоты, флавоноиды, каротиноиды, эфирные масла, сахара, дубильные вещества, витамины. Препараты боярышника тонизируют сердечную мышцу, снижают ее возбудимость, регулируют ритм сердца, предупреждая аритмию, улучшают коронарное и мозговое кровообращение. Применяется боярышник как успокоительное средство, понижающее возбудимость нервной системы, поэтому обладает выраженным снотворным действием. В плодах боярышника много пектина, который выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Плоды боярышника собирают в конце сентября – начале октября. Ягоды необходимо промыть и сушить в прогретой духовке час при 60˚С. Высушенные ягоды хранят в холщевых мешочках в сухом темном месте. Читать полностью >>>