Типичные ошибки, допускаемые декларантами при определении таможенной стоимости товаров, ввозимых на единую таможенную территорию ЕАЭС

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 106 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – Кодекс) в декларации на товары подлежат указанию сведения о таможенной стоимости товаров (величине, методе определения таможенной стоимости товаров).

-

Согласно статье 105 Кодекса в случаях, определяемых Евразийской экономической комиссией, заполняется декларация таможенной стоимости, в которой заявляются сведения о таможенной стоимости товаров, в том числе о методе определения таможенной стоимости товаров, величине таможенной стоимости товаров, об условиях и обстоятельствах сделки с товарами, имеющих отношение к определению таможенной стоимости товаров.

Ошибки, допускаемые декларантами при декларировании таможенной стоимости, можно разделить на три основные категории:

ошибки, связанные с выбором и применением метода определения таможенной стоимости товаров;

ошибки, связанные со структурой таможенной стоимости товаров;

технические ошибки.

Рассмотрим наиболее типичные ошибки, допускаемые декларантами при декларировании таможенной стоимости.

1. Ошибки, связанные с выбором и применением метода определения таможенной стоимости товаров.

Зачастую декларантом не учитываются условия внешнеэкономической сделки при выборе метода определения таможенной стоимости товаров, а также условия применения выбранного метода в соответствии с главой 5 Кодекса. Например,

1.1. При определении таможенной стоимости товаров, ввезенных на территорию Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС), на основании внешнеэкономического договора, отличного от договора купли-продажи, декларантом выбран метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1).

В данном случае декларантом не учтены положения статьи 39 Кодекса, в соответствии с которыми таможенной стоимостью ввозимых товаров является стоимость сделки с ними, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары при их продаже для вывоза на таможенную территорию ЕАЭС и дополненная в соответствии со статьей 40 Кодекса.

В рассматриваемом случае, поскольку отсутствует сделка купли-продажи товара, декларантом должен был быть выбран один из иных методов определения таможенной стоимости, установленных статьями 41 – 45 Кодекса.

1.2. При определении таможенной стоимости товаров в связи с отсутствием сделки купли-продажи декларантом правомерно выбран метод по стоимости сделки с идентичными товарами (метод 2). При этом за основу таможенной стоимости ввозимых товаров декларантом взята стоимость сделки с идентичными товарами, ввезенными за 120 календарных дней до ввоза оцениваемых товаров.

Однако в соответствии со статьей 41 Кодекса таможенной стоимостью товаров является стоимость сделки с идентичными товарами, проданными для вывоза на таможенную территорию ЕАЭС и ввезенными на таможенную территорию ЕАЭС в тот же или в соответствующий ему период времени, что и оцениваемые товары, но не ранее чем за 90 календарных дней до ввоза на таможенную территорию ЕАЭС оцениваемых товаров.

Таким образом, в рассматриваемом случае декларантом не соблюдены условия применения метода 2. При этом в случае отсутствия информации о ввозе идентичных товаров в течение 90 календарных дней до ввоза оцениваемых товаров декларантом должен быть выбран иной метод определения таможенной стоимости.

2. Ошибки, связанные со структурой таможенной стоимости товаров.

Статьей 40 Кодекса определены платежи и расходы, которые должны быть добавлены к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за товары, при определении таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с ними, а также платежи и расходы, не подлежащие включению в таможенную стоимость. Вместе с тем при определении таможенной стоимости декларантами допускаются ошибки, связанные с не включением либо неполным включением в таможенную стоимость определенных платежей или расходов, а также неправомерным исключением расходов из таможенной стоимости. Например,

2.1. По договору купли-продажи на таможенную территорию ЕАЭС ввезено технологическое оборудование. Декларантом правомерно определена таможенная стоимость методом 1. При этом в таможенную стоимость оборудования декларантом не включены расходы на оказание технического содействия (обучение персонала).

В соответствии с пунктом 2 статьи 40 Кодекса таможенная стоимость ввозимых товаров не должна включать расходы на производимые после прибытия товаров на таможенную территорию ЕАЭС строительство, возведение, сборку, монтаж, обслуживание или оказание технического содействия в отношении таких товаров, как промышленные установки, машины или оборудование.

Однако в соответствии с внешнеэкономическим договором и актами выполненных работ обучение персонала осуществлялось продавцом на предприятии продавца до ввоза оцениваемого оборудования.

Таким образом, декларантом неправомерно исключены расходы по оказанию технической помощи из таможенной стоимости ввозимого оборудования и соответственно нарушена структура таможенной стоимости.

2.2. На таможенную территорию ЕАЭС была ввезена партия товаров нескольких наименований. При определении таможенной стоимости по методу 1 декларантом к стоимости товаров были добавлены расходы по их перевозке и страхованию. При этом распределение таких расходов между товарами различных наименований было осуществлено декларантом пропорционально их весу брутто.

Вместе с тем, согласно Решению Комиссии от 22 мая 2018 г. № 83 «О расчете дополнительных начислений при определении таможенной стоимости товаров», расходы на перевозку (транспортировку) товаров распределяются между товарами различных наименований пропорционально их весу брутто, а расходы на страхование - пропорционально их стоимости.

Таким образом, в рассматриваемом случае декларантом неверно было осуществлено распределение расходов на страхование и соответственно неверно определена таможенная стоимость ввозимых товаров.

3. Технические ошибки.

Определенную долю ошибок, с которыми сталкиваются таможенные органы при контроле таможенной стоимости, составляют также технические ошибки (арифметические ошибки, неверное применение курсов валют при расчете таможенной стоимости и т.д.).

В данном случае стоит порекомендовать декларантам более внимательно относиться к расчету таможенной стоимости, от величины которой напрямую зависит сумма подлежащих уплате таможенных платежей.

В заключение необходимо отметить, что согласно пункту 10 статьи 38 Кодекса, таможенная стоимость товаров и сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации.

По материалам Витебской таможни

Ввезти в Беларусь новые автомобили BMW «подешевле» не получилось>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Свежие новости

Понижаем градус: пять фильмов со льдом и снегом на VOKA
В эти дни многим больше всего хочется хоть немного охладиться....
Легкоатлеты Витебской области завоевали медали на матчевой встрече команд Союзного государства
В Бресте прошла матчевая встреча по легкой атлетике среди команд Союзн...
Незнание не освобождает от ответственности. Минлесхоз напомнил о правилах сбора ягод и грибов
Консультант управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйств...
Бесплатный карнавал на “Динамо”: звезды мирового футбола из Бразилии и розыгрыш тысячи мячей
23 июля на олимпийском стадионе “Динамо” состоится футбольный карнавал...
Ночные гонки в Логойске: VOKA покажет в прямом эфире третий этап Betera Чемпионата Беларуси по дрифтингу
21 июля в Логойске пройдет третий этап Betera Чемпионата Беларуси по д...
Куда сходить на выходных 19-21 июля
Отдых – это не безделье, и полежать иногда на траве в летний день, слу...

Самое популярное

"Понимание, логика, вера в себя". Абитуриент из Витебска сдал ЦТ и два ЦЭ на максимальные 300 баллов
Выпускник гимназии №7 имени П.Е. Кондратенко Витебска Петр Бурштын сда...
В Витебске торжественно открылся Славянский базар 2024
11 июля в Летнем амфитеатре состоялось торжественное открытие XXXIII М...
Могут ли сократить рабочую неделю в Беларуси, пояснили в Минтруда
Министр труда и социальной защиты Наталия Павлюченко в эфире телеканал...
Как интересно! Кажется в "Белтелеком" в Витебске готовится что-то захватывающее...
Для жителей Витебска к Международному фестивалю искусств "Славянский б...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске