Школа выходного дня ИНСАЙТ

Опубликовано 07-02-2018

Табу в воспитании или прописные истины.

Давая ребёнку всё и даже больше, мы  должны четко понимать, чего нельзя делать, воспитывая маленького человека.

Итак, не будем забывать об элементарных табу:

Угроза физическим наказанием, а уж тем более его применение. Если дело до этого дошло – стоит задуматься о наших предыдущих педагогических упущениях. Тем более что привыкание вынуждает ребёнка врать, приспосабливаться. Да и угроза «бумеранга» всё-таки…

Страшилки. Волком, Бабой Ягой, дядей милиционером и так далее. Если малыш в них верит - это просто безжалостно. А после привыкания – воспитание черствости и безразличия  к проблемам и чувствам других людей.

Обман.  Если пообещали конфету – дайте, если уходите – расскажите куда, а не врите, что «мама сейчас вернется». Если идете на прививку – обоснуйте поход, уговорите кроху, а не придумывайте сказки, типа «дядя врач только посмотрит горлышко». Потеряете доверие и контакт.

 «Иди в угол». Ассоциируется с мрачным средневековьем.  Хотя многие специалисты считают, что это лучший выход из положения, так как подобное решение дает родителю время успокоиться и является лучшей альтернативой крикам и ругани. Но в таком случае угол стоит заменить хотя бы на «штрафную скамейку». После привыкания «к углу»  теряется смысл наказания.

Кроме того, что все эти «приёмы» сопровождаются обоюдным негативом, портят настроение и атмосферу в семье, они вполне могут исковеркать ребёнку будущее. И ему, и нам, и нашим внукам! О нет!!! Только не это!! Это я как бабушка говорю.))

Есть ещё вполне безобидный, на первый взгляд, запрет.  Ни в коем случае нельзя ставить вашему малышу в пример других детей, даже из самых лучших побуждений. Это наносит большой удар по его уверенности в себе, вызывает сомнения малыша в ваших чувствах и любви. И потом, это бессмысленно. У другого ребёнка другая наследственность, семья, окружение, возможности, а это, скорее, вопрос к нам, Ребенка можно и нужно сравнивать только с ним самим, каким он был вчера или неделю назад. Не умел завязывать шнурки, громко петь, складывать игрушки и т.д.

 А сегодня смог! Очень мотивирует!!!

Да, сравнивать родители любят. На предыдущем занятии мы почти не дали им такой возможности.

 

Рисовали пингвинов. Получились симпатичные и, на первый взгляд, одинаковые. Но это, скорее, тестовое задание на умение выполнять инструкции и приёмы – работа короткими вертикальными параллельными линиями, штрихование внутри!! контура, выбор цвета и – наше любимое – акварельная заливка! А ещё мы поговорили про Антарктиду, северное сияние, природу, погоду, времена года, снег,  метель и айсберги.

Вот что получилось:


КОПЕЕЧКА

Витебские продукты – магазины нашего города!

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
616 232
посещений за месяц
1 205 579
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики