Магазин корейской косметики Mollishop

Опубликовано 23-07-2021

Силикон для волос: польза или вред?

Бьюти-рутина — это не только уход за лицом, волосы тоже требуют постоянной заботы. Каждый день мы совершаем простые ритуалы: моем, сушим и расчесываем локоны. Но не всегда делаем это правильно, нанося чаще вред шевелюре, нежели пользу. А такие процедуры, как окрашивание, выпрямление утюжком или завивка, и вовсе травмируют волосы. Поэтому производители косметики выпускают специальные средства для поддержания красоты и здоровья локонов. Многие из них содержат силиконы — спорный компонент, наличие которого может обеспокоить не только приверженцев натуральной косметики.

Разбираемся! Что такое силиконы, и что они нам несут: вред или пользу?

Силиконы в косметике для волос

Силиконы — это сложные, искусственно синтезированные полимеры, которые представляют цепочку соединений из молекул кремния и кислорода. Присоединяя к цепочке водородные или углеродные группы, можно получать разные виды полимеров с различными свойствами.

Силиконы успешно используют в медицинской и косметической промышленности. Их добавляют в уходовую и декоративную косметику, улучшая ее защитные, увлажняющие и разглаживающие свойства. При этом, несмотря на их синтетическое происхождение, они нетоксичны, не распадаются и не вступают в реакции с другими компонентами в косметике.

Вред силиконов для волос

Силиконы в косметике для волос признаны безопасными. Они не скапливаются в организме, так как их молекулы слишком крупные, чтобы проникнуть вглубь волоса. Большинство из них можно смыть обычным шампунем. Однако есть разновидности силиконов, которые образуют на поверхности волоса дышащую водоотталкивающую пленочку, из-за чего смыть их очень сложно. Между тем, это свойство помогает сглаживать чешуйки кутикулы у пористых, поврежденных окрашиванием или другими химическими процедурами волос, придавать им эластичность и удерживать влагу.

Давайте подробнее разберемся, какие силиконы добавляют в средства для волос, и как правильно их смывать:

Водорастворимые. С легкостью удаляются с поверхности волос даже мягкими безсульфатными шампунями.

Частично растворимые. Аналогично водорастворимым без труда смываются любым очищающим средством.

Жирорастворимые. Чаще остальных встречаются в средствах для ухода за волосами. Эта разновидность силиконов подойдет тем, кто часто подвергает локоны обесцвечиванию, химической завивке и термо воздействию. Жирорастворимые соединения помогают поддерживать волосы гладкими, увлажненными и эластичными. Они образуют защитную пленочку, которая обволакивает каждый волосок и помогает сглаживать чешуйки кутикул, удерживать влагу и питательные вещества. Но при длительном применении и некачественном очищении они могут скапливаться на поверхности волоса, препятствуя проникновению влаги и полезных веществ, что может привести к ломкости и тусклости. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо тщательно смывать средства с содержанием жирорастворимых силиконов. Для этого хорошо подойдут шампуни с поверхностно-активными веществами (ПАВами) или сульфатами. Подробнее о сульфатах читайте в нашей статье Что такое сульфаты для волос.

Польза силиконов для волос

Защищают пористые, поврежденные локоны от потери влаги, помогают питательным веществам из средств дополнительного ухода лучше проникать вглубь волоса, например, при использовании масок

Препятствуют вымыванию пигмента из окрашенных волос, благодаря чему цвет сохраняется дольше

В шампунях и кондиционерах способствуют лучшему расчесыванию после мытья. Благодаря силиконам расческа лучше скользит по волосам

Работают как термозащита при укладках горячим воздухом. Защищают локоны от перегрева и дальнейшего повреждения

Визуально «спаивают» секущиеся кончики, благодаря чему их часто добавляют в средства для экстренного восстановления волос

Придают блеск и живой вид поврежденным, тусклым локонам

Лучшие средства для волос с силиконом

Маска-пилинг для кожи головы Lador Tea Tree Scalp Clinic Hair Pack

Маска с коллагеном, улиточным муцином и чайным деревом глубоко очищает волосы и кожу головы от загрязнений и омертвевших чешуек, придает локонам эластичность и гладкость. Хорошая профилактика против шелушений и перхоти. Приятный ментоловый холодок снимает зуд и успокаивает кожу.

Увлажняющий экспресс-бальзам Lador Wonder Balm

Содержит протеины шелка и двадцать разновидностей аминокислот. Обволакивает каждый волосок и сглаживает чешуйки кутикул, поврежденные частыми окрашиваниями и термо воздействием. Благодаря этому локоны становятся сильнее, эластичнее, мягче и легче расчесываются.

Набор масок Masil 8 Seconds Salon Hair Mask Stick Pouch

SOS-средство для сухих, пористых и спутанных волос. Масочки представлены в компакт-формате, их удобно брать с собой в поездки и использовать перед важным мероприятием. Всего 8 секунд — и салонный уход вам обеспечен. Ваши локоны гладкие, блестящие и легко расчесываются. При регулярном применении волосы укрепляются и выглядят более здоровыми и привлекательными.

Если вы еще сомневаетесь, какие средства с силиконом выбрать и с чем сочетать — рекомендуем рассматривать продукты из одной линейки. Производители уже все продумали за нас и создали уходовые линейки для волос, учитывая все тонкости использования тех или иных компонентов.

Будьте обворожительны!


ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Подушки, пледы, одеяла в Витебске
Подушки, пледы, одеяла в Витебске
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
251 300
посещений за месяц
494 942
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики