Школа выходного дня ИНСАЙТ

Опубликовано 17-01-2018

Подготовка к школе. Опасные заблуждения. Часть вторая.

В этой рубрике хочется отдельно остановиться на методике преподавания. Упование на существование каких-то волшебных способов получения знаний  - самообман, не более.  Особенно сегодня, когда получение образования вышло на рынок в качестве товара.  И здесь, как и на любом рынке неизбежны спекуляция и подделки. Неискушённому родителю очень сложно  избежать соблазна выучить иностранный язык во сне, например.  По роду деятельности давно и плотно общаюсь с маститыми преподавателями иностранных языков и другими специалистами в этой сфере. Интересно, что никто из них не видел человека, выучившего язык во сне.

Или вот – обучение чтению в два года. Конечно, это лучше, чем «подсаживать» ребёнка с рождения на гаджеты, но КПД  этого процесса – ноль.  И это в лучшем случае. Любой честный учитель скажет, что развивает ребёнка только ОСМЫСЛЕННОЕ чтение, а не механическое заучивание сочетаний букв. И это неизбежно  придёт к ребёнку в своё время. Ведь оно (ОСМЫСЛЕННОЕ чтение) – не самоцель, а результат общего развития ребёнка.

Вспоминается показательный случай из практики. За 20 лет работы в программе был единственный ученик, который  к школе не «зачитал».  Просто не хотел!! Всем коллективом мы убеждали маму НЕ ЗАСТАВЛЯТЬ его, отпустить этот вопрос (мальчик занимался в нашей программе 3 года и прекрасно справлялся с заданиями по всем предметам). Мудрая мама так и повела нечитающего ребёнка в гимназию! А в конце первой четверти у Жени была первая!! скорость чтения на параллели, маму пригласили на собрание  поделиться с родителями  секретом, как она учила Женю читать.

Ответ мамы вполне мог бы служить девизом нашей программы: «мы не учили Женю читать, мы учили Женю ДУМАТЬ!»

 

И другого пути  нет, к сожалению.  Или к счастью.


КОПЕЕЧКА

Витебские продукты – магазины нашего города!

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
421 982
посещений за месяц
845 816
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики