Магазин корейской косметики Mollishop

Опубликовано 08-07-2021

Особенности ухода за чувствительной кожей

Для начала важно понять насколько чувствительна ваша кожа.

Как обычно описывают чувствительную кожу? Говорят, о таких признаках, как: раздражение, покалывание, жжение, шелушение, зуд, покраснение, боль. Иными словами, постоянный дискомфорт. Корректнее чувствительную кожу называть реактивной, гиперреактивной, раздраженной или хрупкой.

Что является триггерами для чувствительной кожи?

Ультрафиолет, жара, холод, ветер, косметика + мыло, загрязненный воздух и вода, стресс, гормональные изменения. ПРАКТИЧЕСКИ все может быть триггером!

Кожа — это сложный орган и кожу можно и нужно рассматривать, как часть нервной системы. Каждый миллиметр кожи пронизан нервными окончаниями и способен общаться с нервной системой напрямую, поэтому нервная система может изменять структуру кожи и даже функции клеток кожи. Кожа и нервная система говорят на одном языке: вещества, которые используются в межклеточной коммуникации, идентичны, поэтому нервная система контролирует все основные функции кожи: от иммунитета до пигментации!

На самом деле чувствительность кожи не является опасной, но к сожалению, оказывает заметное негативное влияние на качество жизни. Чувствительность больше связана с особенностями нервной системы, а не особенностями кожи, поэтому ее можно выделить как отдельный тип кожи, а не состояние. Есть вероятность, что чувствительность предопределяется генетически, но как правило, проявляется под влиянием внешних факторов. То есть человек может иметь от природы чувствительную кожу, но никогда не узнать об этого, потому что нет вокруг триггеров, которые бы проявили такую кожу как чувствительную.

Чтобы понять чувствительная кожа или нет, дерматологи применяют Шкалу чувствительности кожи (SSS-10). Проаназилируйте,  в последние три дня отмечали что-то из перечисленного: раздражение, покалывание, жжение, ощущение тепла, стянутость, боль, общий дискомфорт, покраснение, приливы.

При обнаружении 2 признаков или меньше, ваша кожа не является чувствительной и ей не нужны специальные средства.

Обнаружили от 2 до 6 признаков – ваша кожа чувствительная и ей нужен обязательно специальный косметологический уход.

Признаков более 6 - это серьезный повод обратиться к дерматологу, чтобы он подобрал лечение. Если врач определит какое-то заболевание, как например, аллергический или контактный дерматит, либо это нейрогенное заболевание (нейродермит, экзема, псориаз и т.д.), то лечением таких заболеваний занимаются аллергологи и дерматологи.

Так как же ухаживать за кожей, если вы считаете ее чувствительной? Кстати, если вы большую часть времени проводите в медицинской маске, то уход за любым типом кожи лучше строить по принципу ухода за чувствительной кожей. То есть: носим маску-наша кожа автоматически считается чувствительной.

1)    Чувствительность кожи напрямую связана с нарушением защитного барьера и часто защитная функция барьера нарушается различными факторами: неверно подобранной косметикой, погодными условиями, механическим трением (те же медицинские маски), горячей и острой пищей, алкоголем. Защитный барьер кожи состоит из ороговевших клеток кожи (корнеоциты) и липидов (жиров). Нормальный неповрежденный барьер великолепно удерживает воду в коже и не дает проникать ничему извне. Значит надо устранить триггеры, повышающие чувствительность кожи и восстановить защитный барьер.

2)    Очищайте кожу самыми мягкими средствами, которые только найдете. Агрессивное очищение кожи вообще не подходит никакому типу кожи, лучше всегда делать выбор в пользу максимально деликатного очищения. В случае же чувствительной кожи это особенно важно, так как любые дискомфортные ощущения приведут к более сильным раздражающим реакциям, повышенной нервозности, а значит усугублению чувствительности. Поэтому очищение должно быть простым и деликатным. Лучше, чтобы средство было с минимумом отдушек, красителей и эфирных масел (сильный аллерген). Форму очищающего средства лучше выбирать в форме эмульсии, молочка, крем-пенки, то, что не очень хорошо пенится, так как такие средства очень мягко очищают кожу.

3)    Глубоким очищением кожи лучше не злоупотреблять, особенно механическими скрабами, микродермабразией, все это чувствительной коже противопоказано! Для глубокого очищения лучше выбирать средства с мягкими кислотами (молочная, лактобионовая, глюконовая, глюконат цинка, глюконат меди)

4)    Не стоит применять слишком много средств по уходу за кожей. Когда кожа раздражена, порой в панике человек начинает наносить все средства какие только найдет в доме, чтобы смягчить и защитить кожу, не задумываясь о сочетаемости активов, о количестве энхансеров (проводников активов) в том или ином продукте. Вот здесь важен принцип: пусть меньше, но лучше, 3-4 продуктов по уходу за такой кожей будет достаточно.

5)    Все что является контрастным для кожи тоже следует исключить: протирание кубиком льда, распаривания, бани, сауны, любые перепады температуры, умывания очень горячей или очень холодной водой просто губительны для чувствительной кожи.

6)    Важно, чтобы косметика содержала компоненты, которые восстановят защитный барьер: церамиды, холестерол и свободные жирные кислоты, а также минеральное масло, сквалан и силиконы. Все эти компоненты создают на коже барьер и не дают воде испаряться, а вредным веществам - проникать внутрь, к тому же они не вызывают аллергии и инертны по отношению к коже. Отличными заживляющими свойствами обладают цинк, экстракт ромашки, центелла азиатская, пантенол, ниацинамид. Такие компоненты помогают самостоятельно производить больше церамидов, быстрее обновляться, то есть укреплять защитный барьер. Самым простым, но современным решением будет использование косметики с пробиотиками, которые помогают укрепить, ускорить естественный процесс восстановления чувствительной кожи, успокоить и уменьшить воспаление.

7)    Быть аккуратнее с активами в косметике и не использовать более одного актива за один раз. К активам относятся витамин С, ретиноиды, AHA кислоты.

8)    Дневные средства должны быть наиболее лёгкими, лаконичными по составу и обязательно солнцезащитными, фильтры лучше выбирать физические.


ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Подушки, пледы, одеяла в Витебске
Подушки, пледы, одеяла в Витебске
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
254 309
посещений за месяц
500 211
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики